【字体:      】  打印
西安国际港务区“两园两城三中心”项目建设成博览会上最大亮点
来源:西安国际港务区     发布时间:2013-10-22 18:58    作者:

丝绸之路商旅文化博览会日前开幕

西安国际港务区“两园两城三中心”项目建设成博览会上最大亮点

  本网讯(记者 李嬴)由中国国际商会主办的“丝绸之路商旅文化博览会”10月22日上午在丝绸之路起点——西安大唐西市隆重开幕。西安国际港务区管委会主任强晓安带领管委会相关部门同志出席了本次博览会,并在“丝绸之路沿线国家经贸合作暨陕西向西开放对接会”上作推介发言。

  “丝绸之路商旅文化博览会”的召开紧扣习总书记“共建丝绸之路经济带”伟大战略构想契机,以搭建丝绸之路各国“加强民心相通”的沟通平台和复兴丝绸之路文化商贸大通道为出发点。活动吸引了包括中亚、南亚、西亚等多个国家驻华使领馆官员及各国客商、市民和游客的参加。

  “丝绸之路沿线国家经贸合作暨陕西向西开放对接会”上,与会各界代表就搭建陕西与中亚、东南亚、西亚乃至中东和欧洲国家的交流合作平台建言献策。中国国际贸易促进委员会会长万季飞,文化部亚非处副处长杨荣浩等出席了对接会并作了主旨发言。

  致力于打造丝绸之路经济带上国际内陆中转枢纽港的西安国际港务区在对接会上大放异彩,其独特功能模式受到了与会国内外嘉宾的一致认同,广为看好;其积极推进建设的与丝绸之路经济带建设相关的“两园两城三中心”项目也倍受客商瞩目。

  根据西安国际港务区管委会主任强晓安的介绍,丝绸之路经济带建设是中国向西开放新战略,也是沿线国家的共同愿望,多年来,包括中国及中亚多国政要先后多次发出有关复兴丝绸之路、促进欧亚繁荣的的强劲声音。

  为了打造内陆地区开发开放战略高地,真正成为陕西、西安的开放型经济先导区,推动国家向西开放战略深入实施,促进丝绸之路经济带建设,西安国际港务区不仅向东开放,在向西开放方面也做了大量研究和基础性工作。园区先后以多种方式推动丝绸之路经济带的发展与建设,2008年,西安国际港务区开展了《西安与丝绸之路沿线城市合作发展研究》课题研究,明晰了向西开放的目标和行动计划;2009年11月16日,西安国际港务区管委会会同海关总署、西安海关共同举办了“2009欧亚经济论坛海关与商界合作峰会”,商讨促进贸易便利、推动互惠发展的对策与途径;2011年7月30日,园区联合中国物流与采购联合会共同举办“中国内陆港模式与中国内陆开发开放研讨会”,签署并发布了中国首个推进物流发展与向西开放的《中国内陆港发展西安倡议》;2011年9月24日,西安国际港务区以实际行动率先响应习近平总书记、李克强总理及国家加大内陆开放、加大向西开放的力度、加强与欧亚大陆桥沿线城市和国家经贸合作与交流的号召,策划组织了 “重走丝绸之路·新筑欧亚大陆桥主题活动”,实地探查欧亚大陆桥商贸物流环境,宣传陕西和沿线经贸合作优势、潜力,推进沿线各国大通关和各城市合作;2013年6月29日,西安国际港务区举办“中国内陆港与向西开放战略恳谈会”,就“把西安国际港务区建设成内陆国际中转枢纽港”、“通过西安港打通中国西部与中亚、欧洲贸易、产业通道,促进向西开放升级”等议题进行了深入研讨;2013年9月26日,西安国际港务区承办了“2013欧亚经济论坛的欧亚大陆桥物流合作分论坛活动”,活动以“深入推进欧亚大陆桥现代物流合作”为主题,以探索发展丝绸之路经济带新路径为核心,秉承“深化务实合作,促进共同繁荣”宗旨,就西安国际内陆港如何在丝绸之路经济带上发挥更大作用做了探讨。

  强晓安又进一步指出,目前,西安国际港务区正在既有工作的基础上,紧抓良机,大力推动区内的中亚合作园区、世界名品园、意大利城、法国城、中国-中亚能源大宗商品交易中心、中国-中亚五国陆港服务中心、中国-中亚五国农产品国际分拨交易中心等“两园两城三中心”的建设进程;未来,西安国际港务区将努力把园区建设成为丝绸之路经济带上最大的国际中转枢纽港。

  为紧抓机遇,进一步发挥陕西、西安引领作用,充分发挥西安国际港务区的重要功能,强晓安并在研讨会上向与会专家学者发出了四大倡议,呼吁社会各界关注并倾力支持国际港务区,全力打造国际中转枢纽港,创建内陆自由贸易区;建立全省共建共用共享西安综合保税区机制;加快推进“长安号”国际班列的开通进程;加强国际港务区与空港新城的合作发展,实现陆、空联动。

  西安国际港务区在推进欧亚大陆桥畅通,促进丝绸之路经济带建设方面的艰辛探索与杰出成绩得到了与会人士的一致好评,阿富汗驻华大使法拉希、黑山共和国驻华大使布兰科·佩洛维奇、老挝驻华大使馆公使衔参赞坎班·胜通坎、缅甸驻华大使馆参赞安阔谭等先后就推动丝绸之路经济带建设、推动两国交流、积极利用中国内陆港平台等与强晓安主任进行了接洽交流;来自也门、阿曼、巴勒斯坦、科威特、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等多国商界领导人对西安国际港务区大力推动建设的中亚合作园区、世界名品园、意大利城、法国城、中国-中亚能源大宗商品交易中心、中国-中亚五国陆港服务中心、中国-中亚五国农产品国际分拨交易中心等“两园两城三中心”项目倍感兴趣,纷纷就利用中国内陆港发展丝绸之路商贸物流、推动经济合作和贸易等向西安国际港务区代表进行了咨询洽谈。