【字体:      】  打印
【共话“丝绸之路经济带”建设之一】 千里之行始于足下 勇做国家战略的坚实执行者
来源:西安国际港务区     发布时间:2013-10-15 00:00    作者:

  【编者按】

  2100多年前,伴随着串串驼铃声,一条东起长安、西达罗马的大通道——“丝绸之路”横跨在亚欧大陆之上,为古代东西方之间经济、文化交流作出了重要贡献。如今,伴随着“丝绸之路经济带”的建设,这条千年的贸易通道将再次焕发出无限生机。

  共同建设“丝绸之路经济带”是党中央坚定不移推进改革开放、加快向西开放战略的新举措,将使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。作为丝绸之路起点的西安,在积极建设国际化大都市的征程中,又迎来了一个千载难逢的发展机遇。

  千里之行,始于足下。而作为陕西、西安发展外向型经济的重要平台,西安国际港务区责无旁贷地成为陕西、西安建设“丝绸之路经济带”的一个冲锋在前的“急先锋”,一支披荆斩棘的“尖兵”。

  今日起,本报开设专栏,邀请专家、学者及相关人士畅谈对建设“丝绸之路经济带”的思考,解读意义、提出建议,报道陕西、西安在推进“丝绸之路经济带”建设中的具体举措,以及作为陕西、西安发展外向型经济高地的西安国际港务区在其中的作用,助力西安争当丝绸之路经济带建设排头兵。

  不积跬步,无以至千里。梦想贵在坚持。

  两千年前,人们以大无畏的探索精神,用脚板一步一步地在欧亚大陆上,活生生地踏出了丝绸之路。古丝绸之路作为欧亚一条陆地贸易交通线,它承担着不同大陆板块、不同民族文化之间的传播和交流作用,是人类历史上辉煌、和谐、开放的交流通道。

  近百年来,鹿特丹至阿拉木图的铁路逐渐铺通,贯穿莫斯科、新西伯利亚、符拉迪沃斯托克(海参崴)等地的第一亚欧大陆桥也已形成。在古代丝绸之路的基础上,建起了东起我国连云港,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普港口,横贯亚欧大陆的铁路、公路运输大动脉,这就是第二亚欧大陆桥,被称为“新丝绸之路”,不仅是我国的东西“大动脉”,而且也成为连接沿线各国城市的纽带。

  近年来,涉及约30亿人口的这条经济带已具雏形——这是一条经济“大走廊”,东边牵着活力四射的亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,沿线国家经济互补性强,在交通、金融、能源、通信、农业、旅游等各大领域,具有互利共赢合作的巨大潜力。

  城市是社会发展的重要载体,也是建设“丝绸之路经济带”的核心力量。西安作为“丝绸之路经济带”沿线重要的核心城市之一,面临着诸多机遇和挑战。“贯穿我国东中西有两条经济带,一条是长江,一条是亚欧大陆桥。长江经济带的模式是龙头带动,上海是长江经济带的龙头。亚欧大陆桥经济带没有龙头,西安处在我国大地原点附近,是亚欧大陆桥中国段上最重要的中心城市。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,以关中为依托的西安可以成为亚欧大陆桥经济带的心脏。

  的确,西安拥有得天独厚的地缘优势,联通东西、衔接南北,是东西双向流通的必经之地。建设“丝绸之路经济带”,中国和中亚、欧洲国家之间的经贸往来必然会更加频繁,西安就是物资流通、经贸往来的中转枢纽。而以西安国际港务区为依托打造的中国内陆港平台是“西安港”的支撑点和核心,它将实现西安向东、向西双向铁路、公路、海运、航运的大贯通,使西安成为一座联通世界、撬动全球的大型国际港口。

  专家学者认为,随着“丝绸之路经济带”的发展,有助于进一步发挥西安内陆物流中心的职能。届时,东南亚、中国东部向中亚、欧洲输送的物资在西安集中,欧洲、中亚、西部向中国腹地输送的能源和物资在西安集散,西安国际港务区也必将成为“丝绸之路经济带”上最大的中转枢纽港。

  西安国际港务区是陕西省委、省政府,西安市委、市政府发展外向型经济,打造内陆开发开放战略高地的创新举措,是陕西、西安开放型经济先导区。园区借助西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站和西安公路港三大平台所组成的“国际内陆港”,充分发挥陕西、西安的区位优势和西安国际港务区作为新欧亚大陆桥中国段的中心城市交通枢纽节点的作用,促进重新构筑欧亚大陆桥沿线经济发展的新秩序,促进市场与贸易的繁荣,进一步形成产业的聚集,成为西安重新崛起、陕西建设“西部强省”的重要契机。

  陕西省、西安市的决策部署也得到了国家层面上的认可和支持。《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》明确提出要“加快西安国际港务区建设”,《关中-天水经济区发展规划》中明确提出,要“积极研究在西安国际港务区内设立陆港型综合保税区”,使以西安为中心城市的西北地区,向东开放与港口对接;以西安为起点的西北区域,一路向西进入中亚、欧洲,打通欧亚联通的贸易通道。

  西安国际港务区正用自己的超前智慧和锐利行动,让陕西走向世界,让世界拥抱陕西,实现三秦大地与世界经贸物流的大融合、大交流、大开放,坚定不移地执行国家的开放战略,也必将在“丝绸之路经济带”的建设蓝图上写下浓墨重彩的笔迹。

据《西安晚报》