【字体:      】  打印
【共话“丝绸之路经济带”建设之五】古城东部崛起“国际型新商圈”
来源:西安国际港务区     发布时间:2013-10-22 00:00    作者:

“商贸航母”起航万商云集国际港务区

古城东部崛起“国际型新商圈”

  被称为“商贸物流航母”的华南城,成就了经济发展的神话。如今,这座航母在西安强势起航。西安华南城的正式运营具有非同一般的意义,它不仅能够大大提升西安的国际化程度,而且依托西安国际内陆港的优势,也将助力陕西、西安在建设丝绸之路经济带的征程中提速升级。而华南城正式运营以来获得的成果,也初步印证了其作为丝路经济带上最大现代商贸物流集散中心的魅力。

  再现盛唐万商云集盛景

  与深圳华南城相比,西安华南城堪称是“升级版商贸物流航母”。而作为丝路经济带上的重要城市,西安也需要这样一个大的商贸物流项目,做大现代服务业,推动城市经济结构进一步转型升级。利用华南城现有的客户网络,把世界各地的客商吸引到西安,再现盛唐时古长安万商云集的盛景。

  西安华南城将打造纺织服装、皮革皮具、电子原材料、建材家居、五金机电、灯具灯饰、轻工小商品等多样业态于一体的综合物流交易平台。它不仅能够带来世界级商贸物流市场群,更将成为西安商业新标杆,带动本地商贸格局的裂变。

  目前,西安类似的品牌仅是购物中心模式;而以批发为主的康复路商圈,虽然是服装、皮革皮具、小商品的集散地,是西北地区商贸交流中转站和集散地,但设施及经营条件落后,环境脏乱差,常造成交通拥堵,成为阻碍市场发展的硬伤。

  西安华南城不仅完全有能力承接现有的各类市场,而且还有利于相关市场更好地扩张与升级,有利于西安交易市场的整体发展和升级,丰富西安商贸物流业业态,也更将大幅度改善西安的产业配套环境,为西安承接沿海与国际的产业转移,发展创新型制造业提供重要的产业配套支持。

  强大民生效应为百姓谋福祉

  经济发展的最终目的是服务民生,带动群众共同富裕。西安华南城作为陕西、西安的重点建设项目,不仅对产业升级、经济发展有着巨大的推动作用,其民生效应也不容小觑。除了华南城自身吸引的入驻商户,还将带来一大批为其配套的服务企业,带来更多创业机会和就业岗位,促进更高质量的就业,同时带动相关社会民生事业的健康成长,为群众提供更好的生活环境。

  目前已经正式运营的国际皮革皮草城,是西安华南城的12个业态之一。仅这一个业态,就能直接解决1000余人就业,间接带动5000人就业。而项目全部建成后,可入驻商户将达10万户、提供直接就业岗位40万个、间接就业岗位100万个。

  人流量的聚集,将在西安国际港务区形成一个新型商圈。而与钟楼、小寨等传统商圈相比,这里汇聚了来自全球的商户、采购商和客流,其国际化水平将大大提高,成为引领西安国际化大都市建设的示范区域。

  年底再掀一线品牌购物狂潮

  西安华南城开业短短三天,就吸引了逾10万人次的客流量,成交额超过3000万元,商贸物流航母的魅力初显。而今年年底,西安华南城华盛奥特莱斯项目的开业,将为西安市民带来丰富的国内外一线品牌及超低折扣购物体验,在古城再次掀起一轮一线品牌购物狂潮。

  对时尚达人而言,奥特莱斯绝不是一个陌生的名字,在北京、成都、大连等城市,奥特莱斯已经是当地市民休闲购物的必选之地。它的最大特色就是“名品+折扣”的平民化销售模式,以市场最低折扣得到商务人士、公司白领、时尚追随者的热捧。

  与西安华南城签约的华盛奥特莱斯,在秉承奥特莱斯先进模式的同时,结合中国市场特点打造“中国的奥特莱斯”。华盛奥莱入驻西安华南城2号交易广场,规划经营面积达7万平方米,运营后将成为西北最大、档次最高、折扣最低、种类最全的奥特莱斯名品折扣店。

  随着各种业态的逐步开业运营,西安华南城这棵梧桐树正在实现从“培育期”到“收获期”的转变。未来,它将为陕西、西安提升商贸物流产业竞争力提供强劲动力,成为陕西、西安吸引招商引资的一张靓丽名片。

据《西安晚报》