【字体:      】   打印    保存
丝绸之路经济带发展的新路径
欧亚大陆桥物流合作分论坛在国际港务区举行
索引号:2013-01070    来源:西安晚报     发布时间:2013-09-27 00:00    作者:西安晚报

大漠孤烟,长河落日,2100多年前,汉代探险家张骞两次出使西域,开辟了丝绸之路,为中国打通了通往欧洲的坦途,也助力造就了辉煌盛世的汉唐和万国通商的长安。

2013年9月13日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲时,动情地回忆起古丝绸之路。“我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分的亲切。”

“丝绸之路经济带”概念由此应运而生,经济带上各区域也迎来了一次发展的重大利好。不管从历史的维度还是现实的角度,我们都应该站立潮头,有所作为,紧紧抓住这一千载难逢的复兴机遇,成为助力“丝绸之路经济带”建设的最大贡献者。

9月26日下午,由中华人民共和国发展和改革委员会、陕西省人民政府、西安市人民政府主办,中国物流与采购联合会、欧亚经济论坛秘书处、西安国际港务区管理委员会、西安综合保税区管理委员会、西安交通大学发展与投资研究中心共同举办的“2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛”在西安国际港务区成功举行。西安国际港务区管委会、西安综合保税区管委会主任强晓安主持论坛。

“2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛”以“深入推进欧亚大陆桥现代物流合作”为主题,以探索发展丝绸之路经济带新路径为核心,继续秉承“深化务实合作,促进共同繁荣”这一宗旨,邀请来自欧洲物流协会、世界海关组织、CIT 国际铁路运输委员会、日本、德国、英国、挪威、哈萨克斯坦等20个国家的物流组织负责人与中国物流行业精英“高峰对话”。专家学者汇聚一堂,切磋交流,启迪碰撞,就欧亚大陆桥现代物流业和现代商贸的合作、发展进行深入研讨,并就西安国际内陆港如何在丝绸之路经济带上发挥更大作用交换意见。

9月3日-9月13日,习近平主席访问中亚四国时,提出建设“丝绸之路经济带”的宏大战略,倡议欧亚各国间加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成区域合作。“丝绸之路经济带”战略不仅为创造一个现代化的、多方位的、立体的新丝绸之路提供了解决方案,而且将“贸易路”的概念扩展到了“经济带”,给沿线各国家、各城市之间的经贸往来提供了更为广阔的平台。

26日上午,国务院副总理汪洋在本届欧亚经济论坛开幕式的主旨演讲中提到,陕西拥有中国最大的陆地港口和两个功能齐全的综合保税区,中国政府高度重视陕西省在西部开发开放中的战略地位,旨在打造中国内陆开放的战略高地。

“2013欧亚大陆桥物流合作分论坛”的召开正逢其时,此次论坛对于谋求发展丝绸之路经济带的新路径,促进新时代欧亚大陆桥的全线贯通,构建立体丝绸之路,加快陕西现代服务业的发展更具有战略价值和现实意义。

陕西省委常委、政法委书记安东代表中共陕西省委、陕西省人民政府,对“欧亚大陆桥物流合作分论坛”的召开表示热烈的祝贺。他说,习近平总书记提出的共建丝绸之路经济带的构想,为陕西加快发展和重振丝路辉煌创造了契机。安东殷切希望西安国际港务区能够抓住这次机遇,进一步完善港口功能和建设,争取成为丝绸之路经济带和新亚欧大陆桥上具有一定影响力和竞争力的“内陆港”。

西安市人民政府副市长韩松以《推进欧亚大陆桥物流合作 助力丝绸之路经济带建设》为主题,发表了主旨演讲。他提出“城市繁荣,商贸引领;经济合作,物流先行”,随着西安国际化大都市建设步伐的加快,经济外向度不断提高,对于“贸易畅通、道路联通”的需求也日益迫切。中央、省、市政府正是看到了这一重要历史机遇,通过设立西安国际港务区,将西安独特的区位优势转化为竞争优势和比较优势,将开发开放的需求转化为实质举措。

在演讲中,韩松宣布了一个令在场嘉宾都倍感振奋的消息——今年年底,西安国际港务区将正式开通“新丝路”国际班列 ,目前该项工作已进入紧张的倒计时阶段。被业内人士称为“新丝路”的国际班列,将进一步发挥陕西的交通优势,畅通西安至中亚的国际货运铁路物流通道,为加强新欧亚大陆桥沿桥各国与关天经济区的区域合作构建新的桥梁,也将为陕西建设成为国家向西开放的桥头堡和国际物流集散地提供重要支撑。

韩松表示,西安国际港务区将担当起中国与中亚各国共建丝绸之路经济带的引擎,在这台引擎的带动下,陕西、西安的经济增长模式、产业布局模式、要素集聚模式都将变化和提升,新欧亚大陆桥的物流合作也必将更加密切,沿桥国家和地区人民重塑丝绸之路辉煌盛世的梦想一定会早日实现。

7位来自不同国家、不同组织的知名物流业专家,从行业趋势、供应链管理、通道建设、海铁联运、区域发展等不同角度,给与会者带来了商贸物流行业最前沿的知识、最切合实际的经验、最真知灼见的观点和最富有创新性的建议,代表了全球物流行业发展的最新理念和最高水平。特别是各位专家就如何发挥新欧亚大陆桥这一黄金走廊的作用,加快丝绸之路经济带物流和贸易的发展,提出了很多真知灼见,也为国际港务区立足全球视野,提升陕西、西安现代服务业水平,加快开放型经济发展,助力丝绸之路经济带建设,提供了深刻的启发和富有建设性的建议。

“欧亚大陆桥物流合作分论坛”包括六个单元,分别为开幕式、四个专场讨论会和27日举行的参观考察国际港务区活动。除26日的专场讨论外,其余三场讨论分别为27日在曲江国际会议中心举行的“欧亚物流市场的趋势”专场讨论、“欧亚产业物流技术与市场”专场讨论,以及28日在曲江国际会议中心举行的以“物流业运营与商业开发”为主题的专场讨论。


转载来源网站:
西安晚报
转载时间:
2013-09-27