【字体:      】  打印
中国内陆港:丝绸之路经济带上的明珠
来源:西安国际港务区     发布时间:2013-09-30 00:00    作者:

  7000公里长的丝绸之路,作为经济全球化的早期版本,被誉为最重要的商贸重道,也是促进欧亚各国和中国友好文化、沟通中西方文化的友谊之路。斗转星移,丝绸之路沿途各国又被赋予了新的历史使命。

  西安这个古丝绸之路起点城市,正致力于中国内陆港和国际中转枢纽港建设,在努力实践国家向西开放战略过程中,成为新丝绸之路经济带上的一颗明珠。

中国内陆港:丝绸之路经济带上的明珠

  本月初,国家领导人习近平在访问哈萨克斯坦期间,倡议用创新合作的模式共建丝绸之路经济带,将其作为一项造福沿途各国人民的伟大事业。“共建丝绸之路经济带”这个宏大构想一经提出,便在国际上引起了巨大反响,13日在上海合作组织峰会上,打通丝绸之路经济带,为上合经济组织发展注入新的动力,也成为会议领导人关注的热点问题。

  9月26日,2013欧亚经济论坛在西安召开,副总理汪洋发表主旨演讲,对“丝绸之路经济带”建设提出具体建议,并向各国嘉宾推介陕西。这对拥有中国最大内陆港口的陕西来说,是一次绝佳的发展机遇。我省相关领导在欧亚论坛上表示,将实践政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,强化同中亚各国的交流合作,努力打造“丝绸之路经济带”的桥头堡。

2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛现场

  当天下午,2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛在西安国际港务区开幕,20个国家的国家级物流组织负责人与中国物流行业精英,以探索发展丝绸之路经济带新路径为核心,围绕“深化务实合作,促进共同繁荣”进行“高峰对话”,就欧亚大陆桥现代物流业和现代商贸的合作、发展进行深入研讨,并就中国内陆港——西安国际港务区如何在丝绸之路经济带上发挥更大作用交换了意见。

先试先行 西部壮志

国际货运铁路物流通道打通西安至中亚

  组建于2008年6月的西安国际港务区,是国家深入实施西部大开发战略重点支持发展的示范园区,也是陕西省委省政府、西安市委市政府为了发展外向型经济,调整产业结构,打造内陆地区开发开放战略高地而设立的一个新型的开发区。2009年6月颁布实施的《关中-天水经济区发展规划》,其中明确提出要“积极研究在西安国际港务区内设立陆港型综合保税区”。《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》明确提出要“加快西安国际港务区建设”。埋首5年,9月17日,作为内陆开放的重要平台——西安综合保税区日前通过国家验收,这是西北地区第一个通过验收的综合保税区。

  “那时候,中共中央的文件提到了西部大开发,提到了国际港务区的建设,我们就很兴奋。”26日在分论坛开幕前,谈及“共建丝绸之路经济带”对西安带来的机遇,西安市副市长、西安国际港务区党工委书记韩松若有若思地说,现在西安国际港务区的发展一下子和国家向西发展的大方向和丝绸之路经济发展带紧扣在一起。建丝绸之路经济带的构想,为我省加快发展和重振丝绸之路辉煌创造了一个良好的契机,也为中国内陆港成为国家向西开放的桥头堡创造了前所未有的时机。西安国际港务区是丝绸之路经济带上的一个发动机,也是这条经济带上的一颗明珠。

2011新筑欧亚大陆桥活动公铁两路行程路线示意图

  早在2011年9月24日,西安国际港务区管委会就启动了“2011新筑欧亚大陆桥”主题活动,铁路、公路两路从西安向荷兰鹿特丹港稳步推进。其中铁路发出“长安号”集装箱专列,全程记录新欧亚大陆桥铁路物流运输各种基础数据;公路代表团则驱车16000公里,历时77天,途经哈萨克斯坦等9个国家和29座城市,逐地推介中国内陆港。通过“长安号”集装箱的实际运行经验发现,新欧亚大陆桥虽然可以缩短欧亚之间的距离、辐射区经济活跃等优势,但“通而不畅”的问题由来已久。例如,铁路基础设施非标准化、中亚国家口岸通关便利性严重不足、铁路运力紧张造成的货物滞留等,都成为造成这条大动脉运行缓慢的致命伤。但是沿线各国都在大力推进新亚欧大陆桥的贸易便利化、交通便利关,努力破解新陆桥“通而不畅”谜题。

西安市人民政府副市长韩松在2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛发表主旨演讲

  在分论坛主旨演讲中,韩松宣布了一个令在场嘉宾都倍感振奋的消息——今年年底,西安国际港务区将正式开通“新丝路”国际班列,目前该项工作已进入紧张的倒计时阶段。

  即将开通的“新丝路”班列,按照规划从西安国际港务区出发,沿“新亚欧大陆桥”向西,在哈萨克斯坦的几大铁路枢纽站实现货物分散。被业内人士称为“新丝路”的国际班列,将进一步发挥陕西的交通优势,畅通西安至中亚的国际货运铁路物流通道,为加强新欧亚大陆桥沿桥各国与关天经济区的区域合作构建新的桥梁,也将为陕西建设成为国家向西开放的桥头堡和国际物流集散地提供重要支撑。

消除壁垒国际合作

致力于打造安全便利的跨国供应链

  “就在昨天(25日),哈萨克斯坦铁路总公司的人直接来找我们,他们嗅得先机,嗅到了商机,要和我们谈合作。”韩松欣喜地说,“新丝路”班列将会大大降低物流成本,带来最大的贸易冲动。“新丝路”国际班列既符合市场的需要,也符合国际经贸合作需要。

西安市人民政府副市长韩松会见哈萨克斯坦铁路总公司副总经理乌雷恩巴萨洛夫

  哈萨克斯坦铁路总公司副总经理乌雷恩巴萨洛夫表示,将在运费的下浮、列车换装、口岸中转等方面做出最大优惠,并设计最具实效的物流方案,打通贸易通道。为了促成“新丝路”国际班列尽快开通,西安国际港务区成立了“新丝路”国际班列开通工作筹备办公室,并紧锣密鼓地进行前期调研。调研组成员分为两组,一组沿班列沿线向西,调查沿线货运情况和对接相关事宜,一路到山西、河南、河北等陕西周边省市辐射区,调研对外贸易和物流需求情况。最终,这些来自一线的调研结果将被形成完整的调研报道,为“新丝路”国际班列的运行提供可靠依据。

  最早关注丝绸之路经济带概念的学者之一陕西省社科院学术委员会副主任张宝通表示,实际上近年来丝路经济带在国内西部各涉及省份已经架设多种平台进行布局。比如在西安每两年举办一次的欧亚经济论坛,就为丝路经济带各国提供了一个在能源、金融、旅游等行业领域的对话交流平台。西安这个古丝绸之路起点城市,现如今是西北门户城市,处在亚欧大陆桥城市的重要位置上,区位优势不错。并且陕西省丰富的能源、深厚的文化旅游资源吸引力巨大,因此在丝路经济带上大有可为。

欧洲物流协会主席乔斯·马里努斯在2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛发表主题演讲

  “我夫人是一个购物狂,如果今天下单,就要想着明天是否能收货……”欧洲物流协会主席乔斯·马里努斯从物流是打开枷锁的钥匙这一形象比喻说起,谈到未来在城市中发展物流,加强合作是必须的途径,让物流影响到更多人,让更多人能够分享资源。

世界海关组织守法便利司司长朱高章在2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛发表主题演讲

  谈到丝绸之路经济带上各方国家的合作,世界海关组织守法便利司司长朱高章说:“丝绸之路的发展,肯定对沿途各国都有好处。要发展,肯定需要各方的合作,其中海关就是很重要的部分。因为各国海关目前都有一些共同的制度,但是各国海关在实际操作中有很多不同的做法,有些东西不完全是一致的。为了让丝绸之路能够通畅,造福这些国家,海关在这方面应该更进一步地简化手续和协调,让通关变得更便利。一条安全便利的供应链需要在供应链上的各个国家的合作,任何一个地方出了问题,可能在几公里甚至几百公里、几千公里出问题,是环环相扣的。”

立陶宛东西方交通协会主席阿尔吉尔达斯在2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛发表主题演讲

  从全球的视野来看,各个国家属于不同的经济体系,有不同的具体交通政策,不同的思维方式和法制法律体系,成员之间若想合作,必须要排除障碍。“供应链物流包括了与渠道伙伴之间的协调和协作,涉及供应商、中间商、第三方服务供应商和客户。所以说,供应链管理的创新必须加强彼此的合作,我们也必须携手实现。”立陶宛东西方交通协会主席阿尔吉尔达斯坦承供应链需要全球合作的必要性。

区域枢纽历史重任

西安国际港务区担当起共建丝绸之路经济带的引擎

  毫无疑问,西安国际港务区将担当起中国与中亚各国共建丝绸之路经济带的引擎之责,在这台引擎的带动下,陕西、西安的经济增长模式、产业布局模式、要素集聚模式都将变化和提升,新欧亚大陆桥的物流合作也必将更加密切。全球的目光都在注视中国在丝绸之路经济带的积极作为,也正把合作的橄榄枝伸向西安国际港务区。

2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛现场

  犹如双刃剑,目前欧亚大陆桥沿线国家的通关不是很便利,既是迫切待解的重要问题,也是前所未有的良机,说明沿线各国的贸易还将有很大空间,包括欧洲。因此欧洲物流协会主席乔斯·马里努斯认为最重要的是加强各国间的交流,以及市场营销和宣传,让人们认识到欧亚大陆桥的市场价值,认识到“丝绸之路经济带”会给他们带来什么。

  乔斯·马里努斯称赞西安国际港务区发展国际物流业优势非常明显,让中国和世界的陆地联通变得更加便捷。西安位于丝绸之路中国的起点,西接阿拉山口,北靠北京和天津,连接的地方都是中国的消费大城市,这里的运力发展潜力非常大。“西安港”的基础设施建设也有着长足发展,西安铁路集装箱中心站和西安综合保税区连接非常顺畅,为往来货运和贸易提供了良好的条件和环境。这里完全可以作为欧亚大陆桥的整合中心和中转站,连接韩国、日本以及南亚地区,通达蒙古、俄罗斯直到欧洲。目前,日通公司已经在西安综合保税区设定了买家拼箱的服务,海外买家可以在仓库进行结算流程,也可以通过订单拆箱来降低运输成本。

德国不莱梅航运经济与物流研究所汉斯迪特里希·哈西斯

在2013欧亚经济论坛——欧亚大陆桥物流合作分论坛发表主题演讲

  “西安作为丝绸之路经济带的心脏,以铁路为主体,包括公路、航空、管道、通信和口岸设施在内,连接中国与欧亚各国的交通走廊已初步建成。”德国不莱梅航运经济与物流研究所汉斯迪特里希·哈西斯认为在西安,西安国际港务区、西安综合保税区就是大通道上的关键枢纽。重建丝绸之路经济带,让传统意义上的欧亚廊道形成以点带面、以线到片的区域合作纽带,促进丝绸之路沿途各国经济社会发展,是顺应全球一体化的必然潮流。

西安国际港务区管委会主任强晓安会见

哈萨克斯坦国际一体化基金会主席捷列先科•谢尔盖•亚历山大罗维奇

  千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写了千古传诵的友好篇章,两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信平等互利,包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰的国家完成可以共享和平,共同发展,这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。

  韩松表示,西安国际港务区将担当起中国与中亚各国共建丝绸之路经济带的引擎,在这台引擎的带动下,陕西、西安的经济增长模式、产业布局模式、要素集聚模式都将变化和提升,新欧亚大陆桥的物流合作也必将更加密切,沿桥国家和地区人民重塑丝绸之路辉煌盛世的梦想一定会早日实现。 

 

据《华商报》