【字体:      】  打印
西安国际港务区发展规划
来源:西安国际港务区     发布时间:2014-10-31 09:32    作者:西安国际港务区

  西安国际港务区是积极落实国家“一带一路”倡议构想,是陕西省委省政府、西安市委市政府响应国家向西开放战略,打造内陆开发开放战略高地和开放型经济先导区和建设丝绸之路经济带新起点的创新举措。是紧紧围绕丝绸之路经济带“五通原则”的“道路联通、贸易畅通”,全力建设丝绸之路经济带上的国际中转枢纽港——“西安港”,助力陕西打造沟通内陆与亚欧大陆桥和海上丝绸之路的交通枢纽、打造丝绸之路经济带最大的商贸物流中心,成为陕西、西安贯彻落实“一带一路”的战略支点,是丝绸之路经济带新起点的重要抓手与核心竞争力。

  西安国际港务区位于西安主城区东北部灞河与渭河三角洲,规划控制区120平方公里,规划建设区44.6平方公里。园区按照“港—区—城”的发展战略,依托“西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站、西安公路港”三大核心平台。通过绕城高速与西安-咸阳国际机场建立的快捷联系与通过铁海联运与国际国内港口搭建的无缝衔接的运输走廊,使得陕西、西安拥有了发展现代商贸物流业所需要的陆路、铁路、航空、海运等多式联运物流基础条件。同时,依托现代电子信息网络为平台,大力建设港口EDI中心,使得西安港成为与国际港口航运体系的重要信息节点和智慧终端,从而为建设发展“现代互联互通”的产业体系提供了保障。

  园区注重发展现代服务业,按照“建设丝绸之路经济带上最大的国际中转枢纽港和商贸物流集散地,打造现代生产性服务业新城”发展目标,重点打造“六大产业组团”(国际贸易组团、国内贸易组团、信息产业组团、生产服务业组团、生活服务业组团和临港产业组团)。初步形成了围绕现代商贸物流,涵盖仓储分拨、信息化应用、广告创意、商品交易、区域总部等产业链完整,门类齐全的现代生产性服务业产业体系。