【字体:      】  打印
西安国际港务区召开全区安全生产紧急工作会议
来源:西安国际港务区     发布时间:2012-12-06 10:46    作者:

  本网讯(特约记者 刘骐玮)面临当前紧迫的安全生产形势,为快速传达上级会议精神,落实各级领导关于安全生产工作的重要指示,切实抓好我区安全生产大检查工作,确保园区安全生产形势稳定,在10月11日当天,住建部、西安市委、市政府分别组织召开了3个安全生产工作会议后,当日下午4时,西安国际港务区召开了全区安全生产紧急工作会议。

  大会在管委会二楼多功能厅召开。管委会人社局、综合部、财政金融局、经发局、投促局、征地拆迁办公室、规划局、国土局、综合执法局、保税运营与服务局、陆港保税物流投资建设有限公司、公路港办、陆港集团及所属公司负责人以及建设局、安监局、市容环保局、建设公司全体人员及各建设项目建设、施工、监理单位负责人共计160余人参加了本次会议。

  大会由管委会副主任、安监局、建设局局长赵月望同志主持,西安国际港务区党工委副书记、管委会主任强晓安同志出席并做重要讲话。会议首先由区质安站站长、安全办主任米忠海同志通报了西安市“10.9”安全生产较大事故和“10.10”安全生产重大事故情况,并传达了当日上午西安市安全生产紧急工作会议和全国建筑安全生产电视电话会议精神。而后,李平伟副主任即刻传达了当日市委、市政府专门召开的安全生产专题会议精神,并重点传达了魏书记和董市长对抓好当前安全生产工作的重要指示精神。随后,赵月望副主任对自即日起至11月15日的全区安全生产大检查工作进行了重点安排,并对第四季度安全生产工作进行了部署。最后,强晓安主任结合近期严峻的安全生产形势做了重要讲话。

  强主任在对区安委会各成员单位、各入区企业所付出的艰辛表示理解和慰问,并对当前安全生产大检查工作的安排和第四季度安全生产工作的部署给予认可的同时,对当前抓好安全生产工作提出了三点要求:一是各部门和各单位务必要认清形势,高度重视抓好当前安全生产工作的紧迫性和必要性。要深刻汲取“10.9”、 “10.10”和“9.13”三起事故的惨痛教训,抓好我区安全隐患的自查自纠和督促检查工作,切实把隐患查找与整改完善落到实处;二是区安委会各成员单位要立即行动起来,自即日起立即开展为期一个月的拉网式安全生产大检查工作,重点是消防安全、建筑工地、人员密集区等,对发现的安全隐患,责任单位必须快速整改落实,对存在严重安全隐患或整改不及时的单位从严从重处理;三是按照既定的工作措施,将本次检查工作要做细做实,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,严格落实责任追究制度,通过严防死守,坚决遏制安全生产事故的发生。

  本次安全生产工作紧急会议,是西安国际港务区党工委、管委会对当前安全生产工作的一次紧急安排,同时也是对我区第四季度安全生产工作的重要部署会,对国际港务区第四季度的安全生产工作具有非常重要的指导意义。大会结束后,各入区企业立即布置了安全生产自查工作,建设局、安监局同时展开了督促排查行动。