【字体:      】  打印
致全市中小学生家长的一封信
来源:西安市教育局     发布时间:2019-03-19 17:26    作者:西安市教育局

尊敬的广大家长朋友:

孩子是祖国的未来,也是家庭的希望。生命至上,安全第一。孩子的安全事关下一代的健康成长和千家万户的幸福安宁。在第24个全国中小学生安全教育日来临之际,让我们家校携手共育共防,播撒安全的种子,让孩子们健康快乐成长。

预防溺水莫大意。我市区域内河流众多,湖泊、水库、池塘等星罗棋布。广大家长务必增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对孩子防溺水安全教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,严防溺水事件发生。

交通事故猛于虎。随着道路交通的迅猛发展,道路交通事故已成为非正常死亡的重要杀手。广大家长务必时刻绷紧交通安全这根弦,自觉养成安全文明的驾驶习惯,并教育和看管孩子,严格遵守道路交通安全各项法规、规定,提高孩子辨识道路交通风险的意识和防范道路交通事故的能力。

心理健康要关注。近年来,学生坠楼、服毒等自杀事件时有发生,并有向低龄化发展趋势。广大家长应高度关注孩子心理健康,加强孩子心理健康教育和疏导,多与孩子沟通、交流,妥善处理与孩子间的矛盾与分歧,密切关注孩子的情绪波动和情感变化,当孩子情绪波动较大或行为习惯异常时,应及时告知班主任老师密切关注,防止悲剧发生。

食品卫生应严防季节转换,气温升高,又到了食品安全和传染病的高发季。广大家长要加强孩子食品安全和卫生习惯的教育和养成,合理安排孩子的饮食,督促孩子及时增减衣物,尽量不带孩子去人员密集场所,孩子身体不适要及时就诊,若患有传染性疾病要立即报告学校,坚决防止扩散漫延。

网络安全需警惕。互联网及移动终端蓬勃发展,在给我们带来工作、生活便捷的同时,伴随而生的暴力游戏、邪恶动漫、低俗小说等也在侵蚀着孩子健康。广大家长应引导孩子正确认网用网,增强是非辨别能力,自觉抵制不良信息侵蚀影响,提高自我控制能力,合理安排上网时间不沉迷网络,加强家校沟通联系,及早发现不良苗头,防患于未然。

安全监护必上心。少年儿童安全意识淡薄,辨别安全风险的能力弱,对外界事物新鲜好奇,是最容易发生安全问题的群体。广大家长一定要尽到安全监护责任,加强孩子日常安全常识学习教育,对孩子行为安全隐患做出提前分析研判,采取有效措施防范,不带孩子到危险的地方去,不让孩子做危险的举动,培养孩子受益终生的良好安全习惯。

尊敬的家长朋友们,让我们携起手来,以自己的实际行动,共同为孩子们创造一个安全、健康、舒心的成长环境。


西安市教育局

2019年3月18日