【字体:      】  打印
西安国际港务区2019年民办学校初中招生入学工作方案
来源:西安国际港务区     发布时间:2019-05-06 18:12    作者:宣传部

为深入贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,促进义务教育普惠公平,构建“规范科学、平稳有序、公正公开”的招生入学机制,做好我区民办学校初中招生入学工作,按照《陕西省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2019〕9号)、《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2019〕50号)和《西安市教育局关于印发<西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案>的通知》(市教发〔2019〕52号)要求,制定本工作方案。

一、工作原则

(一)坚持依法治教

严格执行《义务教育法》《未成年人保护法》《民办教育促进法》等法律,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,落实省教育厅“对报名人数超过招生计划数的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生”的要求,坚持“深化改革、巩固成果、不断完善、公平公正”的思路,依法保障民办学校招生自主权,进一步完善我区民办学校初中“电脑随机派位+面谈”的招生方式,切实推进全区民办学校依法办学。

(二)坚持区县为主

西安国际港务区民办初中入学工作实行“市级统筹,以县(区)为主”的管理机制,由西安国际港务区教育和卫生健康局具体组织实施辖区内民办学校初中招生入学工作。

(三)坚持免试入学

免试入学是法律赋予所有适龄儿童少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有实施义务教育的学校。

(四)坚持计划指导

西安国际港务区民办义务教育学校招生计划由教育和卫生健康局根据学校的办学条件、师资力量等因素,按照部颁班额标准(初中每班不超过50人)编制,报市教育局核准后,下达学校执行,并向社会公布。

(五)坚持公正公开

及时向社会公开招生方案、招生计划、报名条件、招生程序、录取结果和咨询方式,实行阳光招生。建立健全监督举报制度,充分接受社会监督,确保招生工作公平公正公开。

二、招生入学

按照《西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案》总体要求,依法保障民办学校自主招生权。我区民办学校的报名学生数超过招生计划数,则通过电脑随机派位与面谈相结合方式招生,电脑随机派位与面谈招生的比例为4:6,报名学生数小于或等于招生计划数的民办学校,直接全部录取报名学生。我区民办学校严格落实《西安市教育局关于严禁义务教育民办学校违规招生的通知》(市教发〔2018〕175号),严格按照市教育局核准的招生计划招生,与公办学校同步,不得以任何形式提前选择生源,不得跨市域招生,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

西安国际港务区内现有1所义务教育民办学校:西安西港花园学校。

(一)政策与信息发布

1.5月6日,西安国际港务区教育和卫生健康局在管委会门户网站发布《西安国际港务区2019年民办学校初中招生工作实施方案》《西安西港花园学校2019年自主招生工作实施细则》。民办学校初中自主招生工作实施细则须经教育和卫生健康局核准后,在学校门户网站或微信公众号同步发布。

2.5月10日,市教育局在门户网站发布民办学校初中招生计划。

3.西安西港花园学校接受政府委托承担公办义务教育学位的学生及符合入学协议的西港地产业主子女,于5月13—17日,按照西安西港花园学校公告要求,持相关资料进行入学登记审核,西安国际港务区教育和卫生健康局与西安西港花园学校共同对此类学生进行资格审核。

(二)报名条件

有选择民办学校就读意愿、愿意承担民办学校学费、具有西安市户籍〔2019年5月31日(含)前落户〕或西安市学籍的小学应届毕业生;外地户籍政策规定准入类学生,具体见《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2019〕50号)。

(三)资格审查及报名

报名资格审查按照“谁审核、谁签字、谁负责”的原则实施。学籍在西安国际港务区的报名学生,由毕业小学审核学生学籍,发放西安市2019年民办学校初中报名学生信息登记表,由毕业学校在网上申请打印报名条并向审查合格学生发放报名条;在西安市以外就读具有西安国际港务区户籍的学生、外地户籍政策规定准入类学生,持户口本和西安市2019年民办学校初中报名学生信息登记表,统一到西安国际港务区教育和卫生健康局审查报名资格,资格审查合格后,由西安国际港务区教育和卫生健康局在网上申请打印报名条,并向审查合格学生发放报名条。

每名学生只能选报一所民办学校,实行网上统一报名。学生根据报名条所载信息登录西安市义务教育招生入学管理平台(网址:http:// www.xaywjy.com)或微信公众号(xaywjy)进行报名,须同时上传一寸正面免冠近期彩色证件照(详见附件2)。

资格审查及网上报名时间:5月20日8:00—5月31日18:00。网上报名结束后不再接受报名登记。

6月1日12:00统一通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布西安西港花园学校报名人数。

西安国际港务区内的西安西港花园学校初中招生计划中,包含政府委托承担公办学位和符合入学协议的西港地产的业主子女学位,该部分学生均须参加西安西港花园学校招生网上报名,其公办学位身份、业主子女身份须经学校及西安国际港务区教育和卫生健康局审核通过,由西安西港花园学校在学校网站公示。

(四)招生录取

所有报名学生均须报名参加电脑随机派位(含通过资格审查的政府委托承担公办学位学生和符合入学协议的西港地产业主子女)。未被电脑随机派位上的政府委托承担公办学位学生和符合入学协议的西港地产的业主子女,经公示后直接录取,不再参加面谈。

报名学生数超过西安西港花园学校招生计划数,采用电脑随机派位+面谈相结合方式招生。如报名学生数小于或等于招生计划数,直接全部录取报名学生。

1.电脑随机派位。

6月3日上午10:00,在纪检监察部门、人大代表、政协委员、新闻媒体、公证机构、民办学校负责人、家长代表、技术专家、督学的共同监督下,按全市统一安排,由西安国际港务区教育和卫生健康局在西安国际港务区管委会进行电脑随机派位。电脑随机派位结束之后,现场第一时间将派位结果进行公证,并经监督组组长和西安西港花园学校负责人共同在《电脑随机派位结果学生花名册》上签字确认后,上传至西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号进行公布。

2.公办学位直录

根据前期审核并公示,符合政府委托承担的公办义务教育学生及符合义务入学协议的西港地产业主子女,如未被电脑派位录取,经6月4日在西安西港花园学校网站公示后,直接录取,无需参加面谈申请。

3.面谈

凡参加西安西港花园学校初中招生报名未被电脑随机派位录取,愿意参加该校面谈的学生,应二次登录西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号申请参加面谈并打印面谈凭证。学生持面谈凭证到该校参加面谈。

面谈方式:面谈采用谈话方式进行。不得出现任何形式的考试或变相考试,严禁出现“奥数”内容。(详见附件4)

申请面谈并打印面谈凭证时间:6月6日8:00—6月10日18:00。

面谈申请人数公布:6月11日12:00通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布西安西港花园学校面谈申请人数。

面谈时间:6月15日—6月19日。

面谈结果公布:6月20日当天12:00前,通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单。

(五)补录

全市民办学校初中招生“电脑随机派位+面谈”工作结束后有剩余招生计划的学校,可实施补录。补录办法见《西安市2019年民办学校初中招生剩余招生计划补录工作实施办法》(详见附件6)。

(六)其他事项

参加民办学校初中招生未被录取的学生,于6月30日前,按照《西安国际港务区2019年义务教育招生入学工作实施细则》安排入学。已被民办学校初中录取的学生,如无特殊原因,不得随意放弃民办学校学位。

经市委人才领导小组办公室认定的高层次人才适龄子女入学,按照《西安市高层次人才子女就学实施办法》(市教发〔2017〕158号)执行。

民办学校初中招生工作中,不得向学生收取任何费用。

三、工作要求

1.加强招生政策宣传。为做好民办学校初中招生工作,我区成立专项工作领导小组,并由主管局长专门负责此项工作。同时,加大对民办学校初中招生工作的宣传及组织工作,提高群众对这项工作的知晓度,科学规范有序组织好此项工作,营造良好的社会环境和舆论氛围。民办学校也要加强招生宣传,做到让社会了解,让家长理解,让各界支持,让政府放心,努力营造民办学校初中招生改革工作的良好社会环境和舆论氛围。

2.严肃招生工作纪律。切实做到“六个严禁”。严禁在电脑随机派位和面谈招生方式以外,采取其他任何方式招生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。不得提前组织招生或委托第三方组织自主招生。严禁超计划招生。严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不得组织特长生招生。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接。严禁收取物价部门核定以外的任何费用。

3.建立诚信制度。西安国际港务区教育和卫生健康局将与西安西港花园学校签订义务教育民办学校初中招生工作责任承诺书,制定预案,防患未然。西安西港花园学校要向社会公布承诺书,并向社会公布投诉电话。对违规失信的个人及学校,要及时予以纠正,视情节轻重依纪依规严肃追责。

4.西安国际港务区教育和卫生健康局对西安西港花园学校招生情况逐一研究分析,科学研判招生工作中可能产生的不稳定因素,健全应急机制,完善应急预案,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题。落实初中招生工作安全稳定主体责任,指导其切实加强矛盾排查和风险化解工作。

附件1:西安国际港务区2019年民办学校初中招生工作日程安排.docx

附件2:西安国际港务区2019年民办学校初中招生资格审查及网上报名工作指导意见.doc

附件3:西安国际港务区2019年民办学校初中招生电脑随机派位工作实施办法.doc

附件4:西安国际港务区2019年民办学校初中招生面谈工作实施办法.doc

附件5:西安国际港务区2019年民办学校初中招生面谈工作同分值区分细则.doc

附件6:西安市2019年民办学校初中招生剩余招生计划补录工作实施办法.doc

西安国际港务区教育和卫生健康局

2019年5月6日