【字体:      】  打印
千余台显示器乘“长安号”出口吉尔吉斯斯坦
来源:三秦都市报     发布时间:2019-01-28 16:08    作者:余明 

       

微信图片_20190128174710.jpg


       1月25日上午,在西安国际港务区西安综合保税区里,陕西思赢电子科技有限公司生产的1100台电脑液晶显示器正在繁忙装车,在西安港完成报关后,将首次搭乘“长安号”,启程前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,预计12天后就可以到达,比传统的陆运方式节省了至少三周时间。更加开放的市场化运作,使“长安号”又为企业拓宽了“一带一路”沿线国家的广阔市场。

  据陕西思赢公司总经理冯健军介绍,2018年5月他们与西安国际港务区签订入区合同,同年8月底完成厂房设备搬迁和新厂房装修,9月就开始投产运营。利用西安港成熟的海铁联运通道将显示器、电视机等电子产品出口至日本、韩国等地。此次,陕西思赢科技公司依托中欧班列“长安号”物流通道优势,重点开发吉尔吉斯斯坦、伊朗、俄罗斯、土耳其、以色列等“一带一路”沿线国家的客户需求。

  西安国际港务区大力实施通道+产业战略,依托“长安号”通道优势和西安综合保税区政策优势,吸引东南沿海高新技术、电子信息、加工贸易企业入区,截至目前,已成功引进美国澳威激光、美国布隆太阳能、深圳中百佳电子等11家高科技电子加工贸易企业投资建厂,投资总额10亿元。产品涵盖激光元器件、智能手机、太阳能面板、显示器、电视机、智能手机、医疗设备、智能机器人、早教机等消费电子产品,西安港电子信息、加工贸易产业集群初步形成。

  省商务厅对外贸易处副处长曹工权说:“这批‘陕西智造’通过‘长安号’发往吉尔吉斯斯坦,标志着西安港在加工贸易产业转移承接中心的建设上已初显成效,通道建设加速产业聚集,产业聚集带动对外贸易增长,同时也为‘长安号’提供稳定的货源,实现了通道、贸易和产业的良性循环,必将为我省‘三个经济’再添新动能。”

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,2019年是改革开放再出发的第一年,西安国际港务区将紧紧抓住新一轮改革开放的历史机遇,全力推动中欧班列“长安号”高质量发展和市场化运营,同时引进东南沿海科技型加工制造企业20家以上,商贸及物流企业50家以上,将西安港打造成承接东南沿海产业转移基地,充分发挥内陆港+自贸区的平台和政策优势,加速推进投资、贸易和服务便利化,带动贸易高速增长,产业快速聚集,为彰显西安作为国家中心城市在“一带一路”倡议的西安担当,贡献陆港力量。

据《三秦都市报》

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图