【字体:      】   打印    保存
——西安国际港务区联动海关铁路全力保障中欧班列平稳运行
“是绿色通道,更是安全通道!”
索引号:2020-00231    来源:陕西日报     发布时间:2020-02-11 09:59    作者:赵杨博文

2.10.jpg

2月8日9时40分,7辆山东牌照的集卡车满载着轻工产品,从G5高速公路新筑收费站专用通道驶入。由于提前一天向中欧班列“长安号”平台公司作了报备,集卡车抵达前,西安国际港务区城市管理和综合执法局工作人员已在现场等候引导了。

9时45分,车辆在收费站固定区域接受第一次防疫消杀检查。9时52分,在西安国际港务区港务大道交通查控点的绿色通道,检查人员对车辆进行第二次消杀检查,对驾驶员测温、登记,并核对通行证。

10时20分,由执法车辆引导,集卡车前往西安港西安铁路集装箱中心站,在中心站门口经过第三次消杀后,驶入了中心站开辟的特定区域,排队等待龙门吊装卸集装箱,吊装完成后,集卡车由执法车辆护送至G5高速公路新筑收费站,驶离西安。

与此同时,西安车站海关工作人员对货物查验放行,当天下午这批货物即搭乘中欧班列“长安号”发往捷克布拉格。

这是西安国际港务区联合海关、铁路等部门创新推出的“绿色通道”。“绿色通道”专为非西安本地集卡车开辟,外地集卡车从下高速公路开始就有工作组护送至中心站,卸车后即刻返程,全程司机不用下车。

“为保障中欧班列‘长安号’平稳运行,我们对常态化物流车辆申办车辆通行证,特别对外地集卡车实行了临时物流车辆申报快速通行,并一对一联系告知了国内外客户。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军介绍,“我们对物流车辆全程引导护送,全面落实疫情防控措施。可以说,这是一条运输快捷的‘绿色通道',更是监管全封闭的‘安全通道’。”

“中欧班列‘长安号’也承担着疫情期间重要防疫物资和民生保障物品的运输。目前,管委会已经办理‘长安号’物流车辆通行证183个,一方面可以使集卡车安全快速通行;另一方面,节省了货物短倒费、吊装费和堆存费。”西安国际港务区管委会港口局副局长焦剑峰说。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中欧班列“长安号”在确保防疫安全的基础上,进一步优化运输流程、提高运营效率,彰显中欧班列(西安)集结中心的责任担当。

西安国际港务区与铁路、海关等部门合力打造铁铁联运的快速集货分拨中心。依托西安集装箱中心站,加大与全国各中心站合作,共同联系后方车站,把因公路运力紧张而滞留的中亚、中欧货物通过铁路运至西安,优先搭乘中欧班列“长安号”运输。针对困难货主企业采取减免场站作业费、提升运输时效等举措,缓解疫情期间全国各地的货运压力。深化与中铁集装箱公司合作,加密回程班列开行频次,联合西安海关、新筑车站和中铁联集西安分公司,提高国内外铁路到达货物在西安中心站的中转时效,特别限时完成中欧、中亚回程物资的中转,助力疫情期间各类物资供给。此外,西安国际港务区给长期以来支持中欧班列“长安号”的境内外货主企业发送了《致长安号国际班列合作伙伴的一封信》,增强企业的信心,不断为中欧班列“长安号”的稳定开行营造良好环境。

据悉,今年1月,中欧班列“长安号”开行200列,是去年同期的2.4倍,运送货物总重14.6万吨,是去年同期的1.8倍。

据《陕西日报》