【字体:      】  打印
西安新丝路国际电子商务产业园
来源:西安国际港务区     发布时间:2015-08-10 11:04    作者:系统管理员

  一、产业园概况

  新丝路国际电子商务产业园由陕西奥达企业集团投资建设,注册资本1000万元。产业园位于西安国际港务区港务大道9号,是国际港务区最早入区企业之一,也是国际港务区首家专注于电子商务全产业链经营的产业园。新丝路国际电商产业园是陕西奥达集团旗下全资子公司,基于陕西奥达企业集团投资的西北出版物物流基地建设基础上成立的运营公司,是新建的国际电子商务平台项目。

  

  西安新丝路国际电子商务产业园大楼实景图

  自2009年11月22日破土动工以来,历经5年多建设已完成一期占地162亩,总建筑面积25万㎡,其中三栋5A级写字楼14万㎡,配套物流仓储4万㎡,小微企业孵化、创客广场、大学生实训、产品展示、路演中心等6万㎡,配套住宿、餐饮、会议、健身1万㎡。

  西安新丝路电商产业园以西安国际港务区为起点,以打造“国家级电子商务产业园示范园区”为目标,建设成为集电商服务,商务办公,产品展示,仓储物流配送,孵化培训,投资路演,信息交流,商务配套,生活配套等综合功能于一体的智能化电子商务全产业链综合服务园区。

  二、产业园战略规划

  新丝路国际电商产业园按照三个基地,三个模式,六个中心的战略思想全面布局建设。

  1、三个基地:

  电子商务人才实训基地:通过产、学、研一体的模式将高校毕业生输入园区进行培训+实操演习。根据园区企业对人才的需求,组织企业专场招聘会,为企业输送合适的人才,解决企业招人的瓶颈问题。

  大学生电商创业孵化基地:通过培训和校企结合、产学结合,针对优秀的大学生项目以及团队提供孵化:解决办公、场地、软硬件等电子商务创业的成本,打造“零成本创业”的电子商务创业孵化模式。

  西部新农村培训基地:为陕西农村培养电子商务人才,整合和引导各类资源向电子商务集聚,实现农产品网上销售常态化,成为陕西农村电子商务领军者。

  2、三个模式:

  综合的发展模式:园区支持企业以实体入园和虚拟入园两种模式创业。虚拟入园模式在国际是首创。

  全产业链帮扶模式:面向众多本地、外地优秀电商全产业链创业者,园区提供五星级标准的电子商务培训、支撑和第三方服务平台,入住企业可成本运作,快速发展。

  新农村建设模式:园区将建设青年农民电子商务创业示范区,并通过提供全方位服务帮助青年农民以成熟电商平台为基础开网店创业。这在国际上也是首创。

  3、六个中心:

  西部电子商务全产业综合商务中心:通过强大的系统管理让入驻企业以及园区关联企业明细化、简单化、模块化,为电子商务企业提供配套服务,成为以“网上交易为主,实体经营为辅,配套服务共存”的新型电子商务应用示范园区。

  西部电子商务智能系统管理中心:建立EC-ERP电子商务ERP系统,功能上囊括多平台多店铺管理、商品管理、订单处理、采购管理、发货管理、售后管理、库存管理、财务账款、会员管理、报表中心等主要模块。

  西部电商物流仓储展示配送中心:提供电商企业一站式仓储物流配送,整体外包仓储、发货、管理、物流配送等一条龙服务,满足园区不同企业对传统仓储,智能仓储,海外仓储的不同需求,充足的仓储出租环境及强大的ERP仓库管理系统为你保驾护航。

  西部电商商务创业投资路演中心:通过筛选评审出好的创业项目,协调包括银行,风投等金融机构对好项目注资,扶持组建公司管理化运作。

  西部电子商务第三方支付结算中心:建立统一的网上支付清算中心,通过支付牌照的落地为园区企业在支付方面提供便利。

  西部电子商务文化信息交流中心:传统的文化产业缺乏必要的互联网思维,借助电子商务发展文化产业是一个新途径,以《电子商务发展与对文化产业的若干启发》为主题,以电子商务与中国文化产业结合,通过互联网信息化结合文化产业链特色,将以高效率、低成本方式改变文化产业现状,提高文化产业企事业单位核心竞争力。

  三、园区现状

  1、新丝路电商产业园自2015年6月12日开园运营一个多月以来,已与西安十多家高校建立校企合作模式,通过产、学、研一体、针对大学生开展免费电商培训与实训。截止目前共培训大学生四场,参加人数1500人。已完成第一期的跨境电商培训已完成,培训大学生25人次,第二期实训班已开课,参加大学生28人。跨境电商实训项目从师资、培训、餐饮到住宿的所有费用均由产业园承担。同时产业园还建立起电商人才储备库,优先向产业园的入园企业推荐人才;创业成功的小型微型企业将在四楼众多孵化器的扶持下走向路演中心、得到风投支持,从而实现由小及大的崛起之路。

  

  2、产业园目前已与25家电商及电商相关企业正式签订入园协议,与53家签订入园意向协议。入园企业涵盖大宗商品交易、产业链金融服务、电商创投基金、电子商务平台搭建、跨境电子商务、电商渠道服务、科技创新、孵化指导、产品展销、人力资源等十多类现代电商新兴行业。其中100㎡以下企业40家,100㎡以上38家,意向和正式入园企业累计租用面积18300㎡。陕西省金融控股集团、陕西和谐投资股份有限公司、京东西北运营中心、陕西嘉汇汉唐图书发行有限责任公司、西北出版物物流基地等龙头企业已经入住园区。我们通过龙头企业的入住吸引小微电商及配套企业加入,使电商产业链上的小微企业抱团发展、共同壮大。

  3、西安新丝路国际电商产业园将与腾讯公司强强合作,围绕陕西国际旅游岛和信息智慧岛进行建设,打造陕西旅游互联网经济,西安古城旅游全攻略,充分挖掘和利用好西安作为世界历史文化名城的丰富资源,建设国家历史文化展示平台,着力打造西安文化品牌。同时,借助与腾讯开展全面合作的契机,在产业园建立创新创意基地,加入产业园内互联网培训企业的平台,举办互联网大赛,推动全省行业互联网运用,把西安打造成互联网产业的政策洼地和产业高地。腾讯智慧岛还将携手园区内合作伙伴,打破和消除互联网、移动互联网行业与非互联网产业的界限,与包括金融、零售、教育、制造等产业融合发展,开放共赢。

  4、产业园布局:

  五楼创客广场,总建筑面积14682㎡,集创客创业、学生培训、企业服务、人才对接、品牌价值提升、创意成果转化、路演服务、风投咨询等功能于一体。为创客、硬件爱好者、程序员、设计师、DIY爱好者,甚至小型研发团体提供免费的开放式空间。拥有创业梦想的创客将在这里实现“零成本”创业,从办公、办公家具提供、到成果转化、渠道销售、路演服务、风投咨询等环节,产业园均给予一条龙扶持;

  四楼小微型企业孵化加速器区域,建筑面积14006㎡,设计有6大功能:成果转化与技术交易、科技金融服务、电商人才服务、小型微型企业孵化加速、创客指导、综合咨询服务;其中,已经入住的联想之星星云加速器,是联想控股旗下的专业投资孵化机构,开创了国内首个集合了免费的创业培训、天使投资和开放平台的“三位一体”孵化模式先河;而广州CCiC联合文创中心则通过促进创意日常化、生活化、商品化、小型化的创意行业,聚沙成塔走向集群化、产业化;中科创星孵化器(中科创星)是由中科院西安光机所资产管理公司——西安中科光机投资控股有限公司与社会投资机构共同发起创办,专注光电信息领域高科技企业投资孵化的平台,为企业提供包括物理空间、研发支撑、投融资、人力资源、法务、财务、项目申报、创业培训、市场推广、业内资讯等在内的一站式贴身孵化服务。

  三楼电商产品综合展示中心,面积12000㎡。分为农产品展示中心、跨境电商产品展示中心、配套仓储区域。本展示中心为传统企业适合互联网销售的商品提供了新的渠道,一方面丰富了创客的创业选择,一方面为企业转型提供机会。产品综合展示中心集仓储、物流、跨境电商产品、展示、交易、服务、销售、活动于一体,以电商产品展示为契机促进电商产品集约化运营。

  二楼为西部电子商务文化信息交流中心,一楼拟打造成集金融、商场、第三方服务、餐饮于一体的服务中心,为入园企业及创客团队的顺利运营奠定坚实基础。

  四、产业园已获得荣誉

  西安新丝路国际电商产业园已相继获得陕西省工商联“电子商务产业园”、“微型企业孵化园”的授牌;西安国际港务区“电子商务产业园”、“微型企业孵化园”授牌;西安市工商联“电子商务产业园”、“微型企业孵化园”授牌。

  五、产业园的社会效益

  1、促进产业发展

  凭着优越的园区条件及良好服务环境,必定会聚集众多的企业。众多企业带来巨大的就业机会,并在周围区域形成一定规模的商业链,这对第三产业的发展将是一股强大的力量。吸引地区积聚因而形成一股强大力量推动产业的发展。企业的集聚可以为其周边企业提供强有力的人才支撑,形成创新资源集聚的优势,企业依托电子商务企业,立足市场,将电子商务的科技,智力优势与市场需求紧密结合起来,支持企业发展。给其周边地带,形成了产合作支持的发展模式,从而进一步推动了园区技术的不断提高和经济的不断增长,为区域经济的发展提供了广阔的空间。

  2、对人员配置以及就业问题的影响

  产业园建设的同时也给当地村民增加了众多的就业务工机会,推动了周边城镇剩余劳动力的转移。职工食堂,园区保洁员,物业管理人员,园区维修人员等来自于当地的城镇,这样的就业机会无疑吸收了周边大量的剩余劳动力。大量就业岗位将使得当地的人力资源得到合理的有效的优化的配置,缓解众多进城务工人员对市区的冲击及影响作用,这样就使得很多村民既工作了又不耽误在家的农活,收入增加了,生活水平也相应的提高了。

  3、对环境以及周边土地利用的影响

  产业园的建设有助于改善城市边缘区的环境形象,提升文化品位。在激烈的市场竞争中,环境生产力已成为构成区域竞争力的重要因素。因此,良好的区域环境是开发区能否吸引资源的关键之一。产业园周围的地价将上涨,城郊失地农民可采多种方式(如出租,代建等)盘活土地资源,取得持续稳定的经济收益并且失地农民可利用征地补偿,在大力改善生活水平的同时,利用土地优势、人力优势、区位优势、企业扶植、政策优惠等条件发展集体、个体经济,在给当地城镇居民提供就业岗位的同时,为镇、区的税收等起到很好经济效益。

  西安新丝路国际电子商务产业园是陕西奥达企业集团有限公司斥资10亿元打造的电子商务全产业链园区。是目前省内电商产业园面积最大,未来扩展性最强的产业园区。在“万众创业,大众创新”的大潮推动下,新丝路国际电商产业园面向全国、省内电商企业,在人才培训、创客服务、微企孵化、新农村电商、仓储物流服务、跨境电商服务等领域提供全方位服务。同时引进国内电商创投基金,立足让企业进的来、做的成、长的大。

  新丝路国际电商产业园聘请国内顶级运营专家、技术支持团队,保证了园区运营与国内电商发达地区分接轨。新丝路国际电商产业园愿意在省市政府、港务区管委会的大力支持下,通过百倍努力、认真经营,以为入区企业提供专业服务为宗旨,以提升我省电商企业发展为己任,努力成为省内一流的电子商务产业园区及一流的人才培训、创业孵化基地。


网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图