【字体:      】  打印
西安奥体中心项目
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-07-02 15:52    作者:西安国际港务区

2017年5月27日,西安体育中心控股有限公司注册成立,注册资本金20亿元人民币,华润方占股70%、陆港集团占股30%,具体负责西安奥体中心建设及后期运营。西安奥体中心项目为2021年全运会主场馆,位于国际港务区灞河东侧、港务西路以西,占地面积约1300亩,拟投资约80亿元。包括“一场两馆”,即6万座位的体育场、1.8万座位的综合体育馆、0.4万座位的游泳跳水馆。

奥体中心3.webp.jpg

主场馆的设计以西安市花“石榴花”为构思,通过有韵律的变化,表达出丝绸飘逸的质感。以“丝路启航、盛世之花”为立意,“公园化”的整体布局,多样化的运动场所镶嵌在树林水畔。建筑面积124153平方米,地上5层,高度56.5米,全场共设置坐席数60033座;1.8万座体育馆是十四届全运会主场馆之一,承担着体操、篮球、冰球、羽毛球、乒乓球等比赛项目。根据结构特点、施工环境状况,因地制宜、因材施策,将体育馆钢屋盖分为“三环”进行施工,外圈交通平台正上方的外环、场内看台正上方的中环采用650t履带吊分块吊装,单块最重近100吨;比赛场地正上方的内环则采用整体提升方案,提升重量约600吨;游泳跳水馆以“鼎”作为建筑形体的本源,通过百个造型廊柱,契合2021年十四运会召开时“建党百年,鼎盛中华”的主题。


奥体中心.webp.jpg

目前,项目已全面进入地上主体施工阶段,其中体育馆项目有望于2018年4月底主体结构施工全面完成,今年年底竣工开放。