【字体:      】  打印
六大央企“抢滩”西安港 共绘“一带一路”同心圆
国际港务区优势叠加打造大西安对外开放新引擎
来源:西安日报     发布时间:2019-05-13 09:25    作者:宣传部

7e987d9efeefb597d6b9a4a579d7cb0.jpg

昔日丝路起点驼铃声声,盛世长安贸易繁荣吸引万商汇集。

如今西安港大通道建设优势凸显,六大央企齐聚注入高质量发展强劲动力!

在第四届丝博会盛大召开之际,西安国际港务区捷报频传:招商局集团、华润集团、中国中铁、中国中冶、中国电建、中粮集团等六大央企齐聚西安港,计划将区域总部落地西安国际港务区。

央企齐聚发力,高质量发展步伐稳健,是推动国家经济持续前行、产业结构优化调整改革坚实有力的担当。他们落户西安,是以实际行动践行“一带一路”倡议,履行“扎根大西安,深耕内陆港,连通全世界”的承诺。

  而西安港作为“一带一路”上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和大西安东部城市新中心,是大西安主动融入“一带一路”、建设对外开放大通道、充分践行高质量发展的重要抓手。未来,西安国际港务区与六大央企联合,必将进一步汇聚产业政策优势、发挥聚集效应、持续激活“西引力”,为大西安打造内陆型改革开放新高地,为推动陕西“三个经济”发展提供强劲的“陆港动力”。

  “自贸区+内陆港”优势叠加

  吸引央企扎根西安联通世界

  六家央企集体选择落户西安国际港务区,他们看中的是什么?

  在这里,区位、人才、能源等得天独厚的资源禀赋汇聚。“自贸区+内陆港”的优势不断叠加,西安港作为中国最大内陆港,在“一带一路”上展现出的地位和作用日益凸显。

  在这里,“三个经济”发展得到了最好的践行,大通道建设卓有成效。2018年全年,中欧班列长安号开行1235列,创造了重载率、货运量、实际开行量三个“全国第一”,生动诠释了高质量、市场化、可续持的发展理念。

  在这里,营商环境不断提升,主动上门服务理念深入人心。“楼小二”和24小时自助信包箱让企业足不出户就能办结大多事项;西安港整车进口口岸建设速度刷新纪录,创造了三个“全国最快”……

  自2017年陕西自贸试验区获批之后,国际港务区充分发挥“自贸区+内陆港”的叠加优势,勇敢闯、大胆试、自主改,推出了一系列改革措施,并在全国范围内推广。

  中国水利水电第三工程局有限公司副总经理曾朝斌说:“国际港务区位于新版大西安规划之国际文化交流轴的核心区域,是第十四届全运会主场馆所在地、‘一带一路’综合改革试验区、‘长安号’国际货运班列始发地,将涉外、国际物流、金融、生态、体育、电子商务、人居融为一体,同时规划合理、交通便利、体系健全,加之主题突出、服务到位、营商环境良好,所以我们选择国际港务区,扎根大西安、联通全世界。”

  “中粮贸易有限公司发挥自身优势,与西安国际港务区合作开展粮食进口贸易运输业务,不仅有助于提升中欧班列的运营水平,也将为陕西、西北乃至全国的粮食企业在探索粮油运输新通道、粮油贸易新方式、粮油分拨基地后移至内陆地区等方面打开新的窗口。”中粮贸易有限公司相关负责人表示,双方合作必将进一步繁荣西安与“一带一路”沿线国家的经济交流,为打造对外开放大通道作出新贡献。

  陆海内外联动 东西双向互济

  营商环境“陆港样本”释放吸引力

改革开放看深圳,“一带一路”看西安。经过多年发展,西安港从一个小车站,“摇身一变”成为国际物流枢纽,中欧班列长安号常态化开行,立体物流大通道建设颇具规模。

  近年来,国际港务区紧抓开放大通道的建设,中欧班列长安号已开通了西安至中亚五国、伊朗(阿富汗)、德国汉堡、芬兰科沃拉、匈牙利布达佩斯、波兰马拉舍维奇(华沙)、比利时根特、意大利米兰、白俄罗斯明斯克及俄罗斯、拉脱维亚里加等11条干线,实施“强强联合、一企一线、市场化运营”运营新模式。2018年“长安号”共开行1235列,运送货物总重达120.2万吨,重载率达到99.9%,实现了重载率、货运量、实际开行量三项指标全国第一。与此同时,中欧班列长安号向东开行直达宁波、青岛等沿海港口的陆海联运班列,使西安港融入到全球港航体系中,构建起东西双向互济、陆海内外联动的大通道,使陕西、西安在“一带一路”倡议中的区位优势、时效和成本优势进一步凸显。今年4月,在西安召开的第16届中国国际物流节上,《2019年第一季度中欧班列满意度报告》正式发布。中欧班列长安号满意度高达96.91%,稳居全国第一。

  依托西安港的便利条件,陕西自贸试验区西安国际港务区片区形成了独具特色的产业发展路径。如今,中欧班列常态化开行、通关时效大大提升,吸引越来越多的企业入驻、产业聚集,国际港务区成为陕西、西安发展外向型经济的一个新通道。

  企业是对营商环境最敏感的群体,六大央企“抢滩”背后,同时体现的是西安国际港务区优质的营商环境。政务驿站、24小时信包箱、“楼小二”……国际港务区变革传统的政府管理和服务模式,将群众的“一件事”落实为政府服务的“一次结”,变“群众跑”为“窗口跑”、“数据跑”,着力打造15分钟“政务服务圈”,打造优化提升营商环境的“陆港样本”。

  在中冶陕西建设投资有限公司总经理唐世敏眼中,国际港务区的营商环境好,体现在其从上到下人员对各个领域的专业认知上,不跟外行人说外行话,每次开会都有进展。他说:“国际港务区通过营造良好的营商环境,吸引了国内外众多的‘高大上’企业来这里投资兴业,这就是对营商环境最生动的说明。”

  贸易汇聚推动产业集聚

  注入西安港高质量发展新动能

  “毫无疑问,此次落户西安港的六大央企,都是各个领域的领军企业。总部项目涉及港口建设、产业引进、贸易发展、金融创新、城市运营等各个方面。”西安国际港务区管委会主任孙艺民向记者坦言,西安港和“国家队”的强强联手,将为双方发展带来巨大机遇。“央企总部的集中落户,将有效助力园区发展总部经济、建设总部经济集群,提升产业结构层次,更好地实现西安高校毕业生‘属地化’就业、创业,加速推动西安人才优势向产业优势转变,促进区域经济创新发展。”孙艺民表示,西安国际港务区将以此为契机,引入主导产业,注入资金,带来尖端技术,吸引优秀人才,充分发挥六大央企落户的聚集效应,使央企优势和地方资源得到有效整合,进一步提升国际港务区的开放水平。

  “未来,国际港务区必将成为西安现代新城的又一个增长极和核心区。”华润置地西安公司总经理黄剑锋如是表示,华润将聚集团与置地之力,全力以赴配合大西安发展格局,将双方的合作项目打造成为‘央地合作’的典范工程。”

  “法治是最好的营商环境!”孙艺民还表示,目前,国际港务区正在积极打造国际商事法律示范区,以更优的法治环境营造更优的营商环境;同时加大全方位招商力度,招大引强,利用供应链金融的优势,解决企业发展中所需要的流动资金的问题,破解融资难题,为企业提供全方位服务,为陕西、西安外向型经济和区域经济跨越发展贡献力量,把西安国际港务区打造成为“一带一路”的开放前沿,为高质量发展提供有力支撑!

据《西安日报》