【字体:      】  打印
总投资100亿元招商局丝路中心将落户国际港务区
来源:三秦都市报     发布时间:2019-05-08 09:28    作者:宣传部

招商局丝路中心.jpg


5月6日,记者从西安国际港务区了解到,招商局丝路中心及配套项目将落户国际港务区,项目总投资约100亿元,业态涵盖办公、酒店、商业街区、公寓等,将建设“丝路之门”超高层地标性建筑,构建区域门户新形象。此项目是双方继物流贸易、中欧班列长安号运营后的又一重要合作,丰富的业态将进一步完善西安奥体中心周边区域的城市配套功能,提升奥体商圈的层级和品质。不久前,招商局西北物流总部也在港务区完成注册。

招商局集团位列“世界500强企业”,总资产规模排名央企第一位,培育了以招商银行、中集集团、招商港口为代表的知名企业。旗下招商蛇口聚焦园区开发与运营、社区开发与运营、邮轮产业建设与运营三大业务板块,具有先进丰富的城市开发经验,建设了包括蛇口工业区、深圳太子湾综合体、重庆长嘉汇购物公园等多个标杆项目。

据招商局蛇口工业区控股股份有限公司西安公司总经理何军利介绍,“招商局集团和西安国际港务区最早的合作,始于2015年中欧班列长安号招商物流西行货运专列,从那时起,我们开始了物流大通道建设方面的合作,去年长安号开行1235列,其中400多列回程班列,就是由招商局组织完成的”。

此次合作的招商局丝路中心及配套项目,包含2栋160米左右的超高层建筑,涵盖办公、酒店、商业街区、公寓等业态,目前前期筹备工作已经基本完成,主体建筑将在2021年全运会前展示在世人面前。何军利说,除了建设上的投资,他们还将引进不少于3亿美元的外资,同时招商局旗下关联的产业,将有不少于3家会在国际港务区进行实体运营。他们将利用招商局成熟的产业培育和管理经验,在这里培育和引进产业,帮助创业企业成长。

招商局在白俄罗斯参与建设的中白工业园已经成为目前我国在海外开发面积最大、合作层次最高的经贸合作区,被誉为丝绸之路经济带上的明珠,据何军利介绍,今年招商局集团将在欧洲以中白工业园为核心,组织货物,和国际港务区携手,定期开通两地之间的中欧班列长安号,实现常态化开行,助推陕西企业走出去引进来,为长安号2019年实现开行1800列的目标做出贡献。

“此次投资建设招商局丝路中心及配套项目,我们从去年10月底开始洽谈到确定意向,用了不到半年的时间,这期间的每次交流,我们都能感受到国际港务区从领导到干部,强烈的服务意识和加快经济建设的迫切愿望。”何军利表示,项目之所以落户在国际港务区,就是被这里良好的营商环境和招商干部的专业务实所打动,相信携手国际港务区,会迎来更好的发展。

据《三秦都市报》