走进国际港务区
Introduction to the International Trade & Logistics Park
西安综合保税区
发布时间:2013-11-24    来源:西安国际港务区    作者:系统管理员     

西安综合保税区的申请设立情况

2010年4月20日,西安保税物流中心通过海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇局等四部委的联合验收,实现封关运营,为西安综合保税区的成功申报奠定了良好基础。2009年2月24日,陕西省人民政府向国务院上报了《关于申请设立西安综合保税区的请示》(陕政字〔2009〕21号)。在省政府的推动下,经过西安海关、省发改委、财政厅、国土厅等部门的共同努力,2011年2月14日,国务院向陕西省人民政府下发了《关于同意设立西安综合保税区的批复》(国函【2011】17号)文件,同意在西安保税物流中心(0.27平方公里)的基础上设立西安综合保税区。

西安综合保税区规划面积为6.17平方公里,位于西安国际港务区核心位置,其四至范围为:东至西韩公路,北至秦汉大道,南至潘骞路,西至港务大道,土地利用类型有行政办公、商业办公、一类工业、仓储、发展储备、市政公用设施、公共服务设施、停车场等八大类。西安综合保税区(一期)用地面积为1.36平方公里。2013年,6月18日,西安综合保税区顺利预验收,同年9月17日正式通过国家十部委的正式验收,并与12月23日实现封关运营成为西北地区第一个封关运营的综合保税区。

西安综合保税区的建设情况

2012年8月18日,西安综合保税区(一期)在西安保税物流中心的基础上正式开始新的建设。西安综合保税区按照“统一规划、分步实施、政策支持、市场运作”的运营模式进行开发,由西安国际陆港保税物流投资建设有限公司负责实施。西安综合保税区(一期)规划占地面积1.36平方公里,总投资达16亿元,主要包括综合保税区验收区项目、保税物流中心改造项目、标准厂房项目及综保区配套服务区项目等4个子项目。按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》(署加发〔2007〕143号)的要求,全力推进西安综合保税区(一期)的各项建设工作。经过1年多的准备和300多天夜以继日的建设,目前综合办公楼、卡口、围网及巡逻通道、保税仓库、验货场地、监管仓库、信息化设施(监控系统和信息管理系统)、报关大厅及市政基础配套设施等已建设完毕。其中,包括2010年3月23日西安保税物流中心建成的保税仓库30000平方米,(包括海关监管仓库648平方米),综合办公楼6000平方米,卡口占地1710平方米。此外,为了给入区企业提供完善的配套服务,围网外已建成陆港保税大厦3.2万平方米,酒店1.9万平方米,餐饮8000平方米。

西安综合保税区的招商情况

西安保税物流中心的顺利运营为西安综合保税区的招商工作奠定了良好基础。继田园冷链、海得邦国际物流等从事国际贸易、国际物流、报关报检相关企业进驻西安保税物流中心开展进出口业务后,有一批国际国内知名企业相继进驻。其中,英国塔塔钢铁(世界500强)、厦门优传(西安)有限公司(进口酒展示交易基地)、西安柏翠酒业有限公司、陕西宏一国际物流有限公司、西安帕索酒业等已经开始正式对外运营。日本通运株式会社(世界500强)、西安民希产业园运营有限公司(东盟国民国际产业园)、台湾大统生技药业集团(台湾MIT科学园)、华晶电子(太阳能光伏项目)等数家企业也正在办理工商注册手续。2012年陕西省工信厅和商务厅联合授牌,在西安综合保税区设立陕西省太阳能光伏产业进出口基地,黄河光伏、陕西有色光电、精英光电、华晶电子等企业已经作为第一批入驻企业,签订入区意向合同。除此以外,中化集团、日立永济、日本兄弟标准、陕鼓集团、陕柴重工等企业也利用西安综合保税区开展进出口和保税仓储业务。