走进国际港务区
Introduction to the International Trade & Logistics Park
西安铁路集装箱中心站
发布时间:2013-11-24    来源:西安国际港务区    作者:系统管理员     

西安铁路集装箱中心站是中外合资企业——中铁联合国际集装箱有限公司(简称中铁联集)是全国布局的18个铁路集装箱中心站之一,其东联郑州中心站,西接兰州中心站,南靠重庆、成都中心站,北临包头、呼和浩特集装箱专办站,地处西北,具有联东进西、承南起北的功能作用。西安铁路集装箱中心站是陕西省、西安市发展现代物流产业和“西安港”的重要支撑平台,是丝绸之路经济带上国内段和全国唯一内设国际货运查验区的中心站,是“长安号”国际货运班列的始发站。

西安铁路集装箱中心站项目占地2058亩,总投资6.8亿元, 项目于2008年9月开工建设,一期工程已于2009年6月建成,2010年12月1日正式开通运营。一期建成2条货物装卸线,每条线长1050米,可满足整列集装箱班列的到发和装卸作业。西安铁路集装箱中心站是根据现代物流发展的要求进行全新规划和设计,设有完善的铁路装卸到发设施。中心站分为国际集装箱作业区、特货装卸作业区、快运货作业区及西安铁路局普货作业区四个区域。采用现代物联网信息技术,实现了站内直接查验办单、全自动作业,大大提高了口岸通关效率,降低了货运成本,被中铁联集公司确定为全国的样板和示范。西安铁路集装箱中心站的建设运营,有效发挥了陕西省承东启西、沟通南北的区位优势,对提高陕西省运输业的效率,降低物流成本,实现散货运输向集装箱标准化运输的转变,促进陕西现代物流、加工贸易、制造业的快速发展具有重要意义。

西安铁路集装箱中心站规划近期集装箱货物吞吐量84万标箱,中期138万标箱,远期310万标箱。2014年实现陆港货物吞吐量9.80万标箱,同比增长9.74%;实现运输收入2.43亿元,同比增长24.59%。2015年11月19日,西安铁路集装箱中心站集装箱到发量突破10万标箱。

西安铁路集装箱中心站在场站内设立独立封闭的海关监管场所及检验检疫所需查验熏蒸区,设有专用的储存、堆放、装卸海关监管货物的仓库、场地,进出口检疫检验的查验、熏蒸场所也具备使用功能,并已设置明显的场地标识,并于2011年3月申办了《中华人民共和国国境口岸储存场地卫生许可证》、《中华人民共和国西安海关监管场所许可证》,为真正实现“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”提供了可靠保障,为进出口货物一票通关、快速放行奠定了坚实基础。作为西北地区最大的铁路集装箱枢纽中心,西安铁路集装箱中心站具有优越的地理位置和现代化的场站设施,中心站现拥有两条集装箱装卸线,有效长度850米,门吊走行轨长度808米,安装4台40吨轨道式集装箱门式起重机,配备有1台正面吊、2辆集装箱卡车和2辆电瓶车。智能大门下安装3台组合型静态电子地磅,其中靠南侧1台为计量100T,北面2台均为80T。智能大门内安装BP6000安检仪一台。