新闻中心
News Center
西安国际港务区加快征地拆迁 营造良好施工环境
发布时间:2017-04-20    来源:西安国际港务区    作者:西安国际港务区     

143285236.jpg

本网讯(记者 李涛)为保障新筑铁路物流基地,按照时间节点完成征地拆迁任务。4月20日,西安国际港务区对漫天要价,致使新筑铁路物流基地无法全面施工的三处地面附着物进行依法铲清,为项目全面加快建设创造良好施工环境。

新筑铁路综合物流基地项目是国务院2015年确定的60个铁路重点项目,是陕西省委、省政府,西安市委、市政府和中国铁路总公司推进“一带一路”建设和打造西安“丝绸之路经济带”物流集散中心的重点项目,是中国铁总在西北布局的重要铁路枢纽。项目东接纺渭路、南临铁路集装箱中心站、西接灞耿路、北接草店村,占地2492.7亩(不含400亩安置用地),总投资48亿元,一期投资23亿元,建设总工期18个月,将建设成件包装作业区、长大笨重作业区、冷链鲜活作业区、国际货物作业区、仓储配送区和综合服务区等八大功能分区。建成投用后,初期到2020年,运量将达到1300万吨/年。

项目的实施,对于提升西安港的集散分拨能力和货运吞吐量,巩固西安在全国铁路交通的枢纽地位具有重要的现实意义。项目建成后,西安港将成为一个水平更高、规模更大、带动更强的多式联运综合交通枢纽,也必将加速临港产业聚集,带动区域经济发展迈上新台阶,对于畅通“丝绸之路经济带”交通走廊,推动陕西、西安参与全球物流网络,构建国际化、便利化物流交通体系,促进区域经济发展、提高国际竞争力,都具有十分重要的意义。

143285212.jpg

西安新筑铁路综合物流基地于2016年10月27日启动建设,涉及新合街道余家村、水流村、罗百寨村、草店村、东阳村、兴南村、班家村7个行政村的集体土地征用和约800户群众搬迁安置。在西安国际港务区的积极努力下,征地拆迁工作进展顺利,2017年2月15日向施工单位中铁七局交地812亩,已经进地施工。但在已交地范围内,有水流村十二组、二组三户村民约9亩多地,关于地面附着物赔偿问题一直没有谈妥,村民要价远远超出同等条件地块,地面附着物的赔偿标准,分别达是附着物补偿标准的3至5倍。

经过多次谈判,始终不能铲青,严重影响到项目单位的进场施工。中铁七局新筑铁路物流基地项目经理王涛告诉记者:由于地面附着物位于新筑铁路物流基地“长大笨重”货物区的中间地带,导致在该区域一条铁路轨道无法铺设,致使整个工程无法正常施工。

其间,省委、省政府,市委、市政府高度关注项目进展,多次批示要求按照时间节点完成征地拆迁工作。为保障项目建设,西安国际港务区管委会做了大量工作,新合街办相关负责人多次与三户村民协商,农户依然漫天要价,无法达成协议。为了保障项目顺利实施,新合街道研究决定,于4月20日上午,对这三户的地面附着物进行清除。

此次行动,打消了抗到最后多拿钱的钉子户心理预期,营造了良好的征迁氛围。国际港务区将把人民福祉作为拆迁工作的最大出发点,坚持城乡统筹,深入宣传各项利好政策,创新工作机制,确保完成重大项目的拆迁工作,全力推动新筑铁路物流基地建设。