新闻中心
News Center
中欧班列、中亚班列“长安号”实现首月“开门红”
发布时间:2018-02-07 10:06:06    来源:西安国际港务区    作者:西安国际港务区     

微信图片_20180206095148.jpg

西安国际港务区围绕2018年中欧、中亚班列开行1000列目标,与铁路、海关、检疫等各部门戮力同心,克服近期大雪、严寒极端天气影响,全力保障班列开行。截至1月31日,中亚、中欧班列"长安号"今年开行33列,约是去年同期开行量的8倍,实现了2018年首月开门红。

2016年8月18日西安——华沙中欧班列从西安港出发(2).jpg

强化货源组织 延伸线路拓展通道

加速推进中亚、中欧班列运营

围绕2018年中欧、中亚班列开行1000列的“小目标”,西安国际港务区借鉴PPP模式,确定了“全面对接市场,一企一线”的运营思路,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。目前,陆港集团班列平台公司——陆港多式联运公司、招商局集团、大陆桥公司等物流公司与管委会在班列运营方面展开深入合作,全力促进班列加密开行,共同打造全新的物流枢纽节点。同时,继续以开放平台的姿态广纳合作伙伴,不断拓展更多的货源与线路作为后期班列发展的补充。持续加密西安—青岛等国内主要港口的铁路班列开行频次,引流上线,构建“一带一路”国际物流大通道,形成区域集散物流与供应链一体化服务体系。

1月份,"长安号"开行的33列中中亚方向去程11列、回程6列;中欧方向去程6列、回程10列。

按照市委王永康书记的要求,今年开通了西安——霍尔果斯的中亚班列,做大做实西安在霍尔果斯的影响和作用;常态化开行西安——德国、波兰、匈牙利、芬兰等国际线路;新增西安至德黑兰线路,进一步拓展西安至北欧与中东方向国际物流通道。同时对标成都、郑州等城市,科学谋划通道线路,试行西安——二连浩特、满洲里等口岸的线路;研究开通西安——喀什的国际线路,形成多体系、多平台、多形式的班列运行网络。

微信图片_20180206095208.jpg

关检港铁密切配合 御雪奋战

全力保障班列运营 确保开门红

为做好中亚、中欧班列运营,西安国际港务区牵头,持续强化与海关、检验检疫、铁路等部门协调配合,建立了中欧班列客户联系会议制度,现场会、攻坚会、协调会多模式齐上,研究解决班列运营和客户服务中存在问题,不断优化中亚、中欧班列“长安号”报关、查验和装卸效率,全力保障班列运营。

随着中欧、中亚班列加密频次,中亚、中欧班列长安号的影响力和吸引力大增,全国50多家货代齐聚西安港,集装箱纷至沓来,货物查验和装载压力剧增,作业现场和堆场空间无法满足货物激增的需要。西安国际港务区启动青年突击队,加班加点上门服务企业,协调帮助平台公司从集装箱全流程盯起,遇到问题现场办公连夜协调解决。西安国际港务区按照海关要求,迅速启动查验平台改造工程,满足查验需要。同时根据堆场急缺的情况,紧急启动西安港集装箱堆场项目的征迁建设工作,与铁路部门协力加快口岸基础设施建设,进一步提升场站作业效率,为班列加密开行创造有利条件。

一月西安持续普降大雪,面对冰冻、严寒的极端天气,对"长安号"的正常开行带来挑战,西安国际港务区领导靠前指挥,多次深入西安铁路集装箱中心站装车现场实地了解班列到港和开行情况,协调解决大雪冰冻给班列开行带来的问题,现场慰问一线现场作业的工作人员。西安海关现场业务处、陕西检验检疫陆运办、铁路集装箱中心站和新筑车站紧密配合,不畏严寒、御雪奋战、彻夜加班,持续进行查验和装载作业,全力保班列按计划开行,为中亚、中欧长安号实现首月开门红提供了坚强保障。

"长安号"国际班列实现首月开门红,为全年千列目标的实现奠定坚实的基础。2月份第一周,我们又乘胜追击,开行班列14列(其中在途8列),是一月份同期的三倍。下一步,西安国际港务区将与海关、检验检疫、铁路等部门拧成一股绳、同唱一首歌,发扬陆港铁军精神,持续加大货源组织力度,协心协力抓好班列运行,全力以赴加密班列开行频次,争取2月份开行量再实现突破,确保完成全年1000列开行目标,为陕西、西安构建开放大通道、做大开放型经济贡献“陆港力量”。