【字体:      】  打印
首批进口“沃尔沃”已上“长安号”班列
来源:西安日报     发布时间:2018-05-07 09:09    作者:西安日报

“买进口车最好去天津港,实惠而且种类多……”以往,这样的“支招”是懂车“老司机”们的口头禅,可从现在起,再这样说就显得“过时”了——记者昨日从西安国际港务区获悉,西安港汽车整车进口口岸已建成并正式投入运营,首批进口汽车正在海外装车“长安号”,即将发往西安港,来到西北五省区消费者身边。

  解惑啥是“西安整车进口口岸”

汽车整车进口口岸,是指享有开展从国外进口汽车整体业务范围的进口口岸。整车进口口岸可以降低汽车整车进口中转环节的各种成本,简化进口通关手续,提高流通环节效率。从以往情况看,我国整车进口口岸主要分布在东部沿海和新疆、内蒙古等沿边地区。2017年5月,国务院批复同意包括西安港在内的7个地方新晋成为汽车整车进口口岸,这被广泛视为“陕西、西安外向型经济发展再添动力引擎”的区域经济发展利好。

据了解,西安汽车整车进口口岸位于西安综合保税区口岸作业区,总占地40余亩,划分为堆场及作业场站、进口汽车整车检验区、进口汽车监管库等设施设备,初定年查验放行规划为10000辆。

解析“整车口岸”会给西安带来什么

颇具新鲜感的“整车口岸”正式诞生,会对发展中的大西安带来哪些影响和改变?对广大西安市民来说,又会带来哪些“实惠”?

“从宏观来说,西安整车口岸将凭借区位、政策和功能优势,打造汽车进出口贸易便利化平台,成为整车进出口的便捷通道。”西安国际港务区管委会主任孙艺民认为,整车进口口岸的获批填补了陕西在整车进口方面的空白,将进一步推动陕西、西安国际贸易门类多元化,加速纵深对外开放的步伐,“一个最直观的变化就是,西安港此后将成为西北五省区进口车辆的集散中心。”

对于西安市民而言,也有值得期待的积极变化。过去大家购买进口汽车必须从天津、广州等外地口岸通关再逐级分拨运到西安,物流成本高、周期长,而且往往需要“先款后车”,等待2个月左右时间才能提车是常见的事。现在实现了“整车直接西安落地”,消费者从订车到提车的等候期能缩短一半甚至更多,时间成本和资金成本都会有显著降低。

振奋36天“全搞定”创全国纪录

值得一提的是,西安港整车进口口岸从正式启动建设到获得资质、手续批复等“一切全搞定”,只用了短短36天,不仅跑出了大西安追赶超越的“加速度步伐”,更刷新了全国同类口岸的速度之最。

回想起高效紧凑的36个日夜,孙艺民主任仍心潮澎湃。“不久前,沃尔沃亚太区物流总裁大卫·潘信哲前来考察时,提出此前国内其他两个城市合作整车口岸时,从建设到启动测试周期很长,一个用了一年时间,另一个则用了半年。他希望西安能在三个月之内完成全套的建设、报批和试运营工作。”孙艺民回忆说,冬防期一结束,3月24日西安整车口岸就正式启动建设,在省市口岸、海关、质检等多部门的通力协作下,建设工作日夜不停飞速进展——4月8日,历时15天便全面完成了硬件建设;4月28日,获省质监局颁发口岸检测线CMA资质、获商务部开放进口单证申领系统端口。仅一个月出头,口岸建设“软、硬全搞定”。面对这种“西安加速度”,获知消息的大卫先生通过有关渠道传来了“真棒,非常满意!”的反馈。

记者发稿时获悉,首批沃尔沃牌轿车和SUV已在比利时根特市陆续装车“长安号”中欧班列,计划于5月7日发车开往西安港汽车整车进口口岸。

据《西安日报》

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图