【字体:      】  打印
发展“三个经济”的新实践
西安国际港务区三十六天建成整车进口口岸
来源:陕西日报     发布时间:2018-05-15 09:35:49    作者:王睿

一个汽车整车进口口岸从启动建设到投入运营需要多长时间?西安国际港务区给出了新的答案。
  3月24日启动建设,4月8日全面完成硬件建设,4月28日获陕西省质监局颁发口岸检测线CMA资质,获商务部开放进口单证申领系统端口。36天时间,西安汽车整车进口口岸从无到有,刷新了全国同类口岸的建设速度。
  5月7日,首批沃尔沃牌轿车在比利时根特市陆续装上“长安号”中欧班列,驶往西安港。以此为开端,西安国际港务区成为西北五省区进口车辆集散中心。
  一个口岸就是一扇对外窗口。通过这扇窗口,陕西全力优化提升营商环境、发展“三个经济”、加速要素聚集的发展轨迹清晰可见。
  对标国际,开放推动改革 

2017年5月,国务院批复同意西安港成为汽车整车进口口岸,填补了陕西在整车进口方面的空白。
 坐拥全国第一个内陆港,西安国际港务区依托“长安号”中欧班列,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,不断融入世界航运体系。汽车整车进口口岸、粮食进口口岸、肉类进口口岸等口岸建设,为流动货物搭建起可以落地的平台,西安港的枢纽功能进一步增强。
 “没有这些口岸,进口货物只能通过沿海地区的口岸转运到陕西。有了这些口岸,陕西与世界之间的间接交流就变成陕西直接融入世界经济的大流动。”西安国际港务区管委会港口与口岸业务推进局副局长白秦滨说。

开放带来新机遇,开放也带来新要求。

“不久前,沃尔沃亚太区物流总裁大卫·潘信哲前来考察时,提到国内其他两个城市合作整车口岸,从建设到运营测试周期很长,一个需要一年,另一个需要半年。他希望西安能在三个月之内完成建设、报批和试运营工作。”西安国际港务区管委会主任孙艺民回忆说。

对标国际,意味着陕西要打造开放型的营商环境和高效的管理效能,意味着陕西要加快国际业务监管和市场管理改革,以满足市场经济的需要。西安国际港务区自加压力,24小时连班倒,全力推进口岸“硬件”建设。陕西省口岸办、陕西省质监局、西安市商务局、西安海关等多部门通力协作,改变申请周期长、程序复杂的审批流程,主动上门服务,做到审批文件不过夜,最大限度压缩办理时限,最终确保口岸36天完成“软件”“硬件”全部建设。

西安港整车进口口岸规划年查验放行车辆1万辆。随着第一批进口汽车即将到达西安港,西安的消费者从订车到提车的等候期将缩短一半以上,而销售商则节约了从天津、广州等口岸转运的运输成本和时间成本。

流动加速,激发市场活力  

5月11日,首列从乌兹别克斯坦发回的绿豆专列驶入西安港粮食进口口岸。这是国内首次以整列班列的形式进口绿豆。这一整列绿豆除了一部分留在西安消费、加工外,剩余将分拨转运到国内其他地区。
  目前,西安港已开通了8条中亚、中欧班列,常态化开行往返青岛港的“五定”(定点、定线、定车次、定时、定价)班列,基本实现中亚及欧洲地区主要货源地全覆盖。截至5月10日,2018年西安港中欧班列累计运行310列,位居全国第二。特别是3月和4月,中欧班列开行的总量已位居全国第一。
  2018年,西安国际港务区为中欧、中亚班列设定了开行1000列的“小目标”。通过借鉴PPP模式,西安国际港务区确定了“全面对接市场,一企一线”的运营思路,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营,全力促进班列加密开行,共同打造全新的物流枢纽节点。
  流动才能带来效益。在西安国际港务区从事跨境电商贸易的元朝辉正是流动经济的受益者。
  在“长安号”的货源中,仅有30%来自陕西本地,70%的货源则来自周边及沿海地区。目前,“长安号”的货物包括工业原材料、机械设备、建材、工业零配件、食品、轻工产品6大类共计206个品种。
  元朝辉从2015年开始在社交网站上建立代购点,3年时间他逐渐在哈萨克斯坦建立了两个小型的中国商品展示店,在俄罗斯设立3个海外仓分仓。通过“长安号”开辟的国际物流大通道,仅2017年,元朝辉的跨境电商贸易额就突破900万美元。元朝辉说:“西安国际港务区商品汇聚功能为我们提供了充足而丰富的货源。广东、浙江、福建等地的最新商品第一时间就可以实现跨境网络销售。”
  从2014年3月获批开展跨境电子商务业务到2017年,西安国际港务区一共完成1000万单跨境电子商务业务。“仅2017年我们就完成了516万单,在海关全国统一版系统中单量排名第一。通过创新监管模式,我们目前日最大通关量11万单。”西安国际港务区管委会副主任黄瑜晖说。
  以枢纽、门户带来的流动经济在西安国际港务区不断聚集。目前国内排名前十位的电商企业纷纷落户西安国际港务区。这里聚集的电商数量占全省的60%,融资租赁企业数量占全省的70%。为了促进物流、资金流、信息流的快速流动,西安国际港务区打造了黑色金属、有色金属、能源化工、粮食、肉类、木材、快销品等十余类大宗商品交易平台。

效能提速,创新引领进步  

走进西安国际港务区,除了繁忙的港口,人们还能感受到一种看不见的“速度”。
  市场准入审批时间由原来的平均7个工作日缩短为现在的2个工作日内,目前受理事项中60%以上达到即办即走。
  42.82%行政审批事项实现不见面审批,建设工程项目报建、卫生许可证申请等100余项实现办事者零跑路,并且不用承担邮寄费。
  2017年以来,西安国际港务区紧紧围绕“聚焦‘三六九’、振兴大西安”的奋斗目标,实施“最多跑一次”改革,推进“互联网+政务服务”模式。园区营商环境明显改善,办事效率和服务质量得到提升。
  亲商更要重商、助商,切实解决企业的实际困难。
  西安中百佳电子科技有限公司是一家从事液晶显示器生产的企业,部分产品出口韩国。“2015年我们搬进西安综合保税区,由于前期生产设备投资大,企业流动资金紧张。而新企业没有3年的银行流水又无法贷款。在这种情况下,西安国际港务区创新企业融资方式,开展具有陆港特色的供应链金融担保服务。保税公司为企业提供代采购服务,担保公司为企业提货和应付货款向保税公司提供担保,解决了企业的燃眉之急。”西安中百佳电子科技有限公司副总经理侯亚丽回忆说。截至目前,这项业务已为西安中百佳电子科技有限公司提供服务30余次,为企业加速发展提供了资金保障。
  枢纽经济、门户经济、流动经济,正在推动陕西走上高质量发展道路。在西安,新的窗口越开越多,新的通道不断开辟。一个更加开放的环境将不断推动各级各部门用创新举措加快发展“三个经济”,适应市场主体的需求。

据《陕西日报》

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图