新闻中心
News Center
1-5月西安港跨境电商进出口单量突破300万
长安号开行量达去年全年1.85倍
发布时间:2018-06-04 09:50:32    来源:西安日报    作者:西安日报     

1.jpg

记者日前从西安国际港务区了解到,今年以来,国际港务区与海关、铁路等部门依托自贸区优势,全力提升通关服务效率,通道平台运营效能成倍增长。截至5月28日,长安号开行量和货运量分别是2017年全年的1.85倍和1.61倍;2018年1-5月,国际港务区跨境电商进出口单量突破300万单,同比增长30%以上。

6月1日上午,在西安港—西安铁路集装箱中心站货物查验区,西安海关工作人员正手持查验单兵装备,对全球物流行业领导者DHL(敦豪)运往德国汉堡的物品进行查验。查验单兵装备和海关报关系统联网,现场就可以录入商品图片信息、查验过程和结果,实现“移动办公”,一个小时就可完成查验,将货物装上“长安号”。

与此同时,在西安综合保税区报关服务中心,爱菊粮油集团国际贸易部主管孙佩正在为公司即将从哈萨克斯坦启运的2200多吨小麦,与海关对接“舱单归并”申报事宜。

为满足国际港务区跨境电商企业对快速通关的需求,西安海关实行24小时预约查验服务制度,查验完毕立即放行。西安金木溢进出口有限公司是一家从事母婴、化妆品进口的跨境电商企业。刚刚进口的货物因为在上海转运时耽误了两天时间,5月31日下午刚刚运抵西安综保区,海关接到预约后,加班加点完成查验发行,6月1日上午商品就已通过快递送往客户手中。

今年以来,西安国际港务区和西安海关紧扣“长安号”开行千列目标和跨境电商试点平台运营,创新通关服务模式,着力提升通关效率。“舱单归并”创造了自贸区创新的“西安样本”,在全国复制推广。以检验检疫职能划入海关为契机,实行报关和检验检疫“单一窗口”申报,大大方便了企业,提升了通道平台的运营效能。截至5月28日,长安号今年开行360列,运送货物总重37.56万吨。其中中亚方向去程开行153列、回程开行30列,中欧方向去程开行86列、回程开行91列,开行量和货运量分别是去年全年的1.85倍和1.61倍;2018年1—5月,西安国际港务区跨境电商进出口单量突破300万单,同比增长达30%以上。

据《西安日报》