新闻中心
News Center
西安港中欧班列芬兰赫尔辛基推介会成果丰硕
物流贸易项目签约 中芬贸易往来再添新动能
发布时间:2018-06-11 09:56:45    来源:西安网    作者:西安网     

当地时间6月8日上午九点,由陕西省政协办公厅、中国贸促会陕西省分会、西安国际港务区管委会共同举办,西安国际陆港集团、芬兰科沃拉改革集团共同承办的西安港中欧班列“长安号”推介会在芬兰赫尔辛基举行。近百位来自芬兰、瑞典、挪威、哈萨克斯坦的知名国际物流企业、国际贸易企业和加工制造企业及行业协会代表云集赫尔辛基,了解西安港和中欧班列的建设发展和运营,寻求国际贸易和物流合作机会。

陕西省政协主席韩勇、芬兰劳工部部长雅里·立特姆、芬兰科沃拉市市长玛丽·托卡、哈萨克斯坦驻芬兰大使穆拉特·努特夫、中国驻芬兰商务参赞孙立伟、陕西省政协秘书长闫超英、陕西省贸促会会长薛华、芬兰科沃拉改革集团董事长马迪·胡苏、科沃拉改革集团发展总监西蒙·帕文嫩等出席,推介会由西安国际港务区党工委副书记李平伟主持。

芬兰位于欧洲北部,森林覆盖率居欧洲第一位,世界第二位,是世界第二大纸张、纸板出口国和第四大纸浆出口国。赫尔辛基是芬兰的首都和第一大城市,也是芬兰最大的港口,同时也是芬兰经济、政治、文化、旅游和交通中心,世界著名的国际大都市。

韩勇在致辞中介绍了陕西的历史文化、交通区位优势。他说,随着“一带一路”建设深入实施,陕西致力于打造国际交通商贸中心、科技创新中心、努力构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。陕西拥有中国最大的内陆港——西安港,是西北唯一的自由贸易试验区,与190多个国家和地区保持经贸往来,已成为中国乃至全球投资热点。

韩勇说,西安至科沃拉中欧班列开行,为陕西和芬兰进一步加强经贸往来和人文交流奠定了坚实的基础。今年6月5日是西安国际港务区成立10周年,10年来,西安港和中欧班列已成为陕西践行“一带一路”倡议的重要抓手,更成为陕西推进“枢纽经济、门户经济、流动经济”建设的主力军。希望通过本次推介会,进一步加强国际物流合作,增进国际贸易合作,深化国际产能合作,推进人文历史交流,衷心希望芬兰各界朋友,借助“长安号”,依托西安港的功能优势,共筑共享丝路辉煌的历史机遇。  

科沃拉市市长玛丽·托卡说,西安直飞芬兰的航班和科沃拉至西安中欧班列构建起了中国与欧盟最短的陆空运输路线。在中欧班列实现每周往返运行之际,科沃拉和西安推出一个新概念——北欧亚大陆发展平台,为北欧和中国的大型制造和贸易公司,利用科沃拉至西安的枢纽网络,在欧盟和中国之间建立具有竞争力的物流链,西安和科沃拉将为企业建设配送供应中心、制造中心和数据中心,提供无限的发展空间。中芬贸易互补,蕴含巨大商机,祝愿北欧亚大陆发展平台马到成功。

芬兰科沃拉改革集团董事长马迪·胡苏说,科沃拉作为芬兰重要的铁路枢纽,年处理货物200万吨,我们将为长达1100米的中欧班列建立全新的集装箱装载区,提升运营效率,科沃拉改革发展集团将为国际贸易提供“单一窗口”服务。

推介会上,西安国际陆港集团从西安港、西安国际陆港集团、开放平台和口岸、中欧班列(长安号)四个方面介绍中国首个内陆港的建设发展情况。

2017年11月10日,西安国际陆港集团与芬兰科沃拉改革发展集团合作开通了中国唯一一条通往北欧的中欧班列——西安至科沃拉的国际货运班列,班列途径芬兰、俄罗斯、哈萨克斯坦和中国四个国家,全程9110km,运行12天左右,运输时间海运的三分之一。目前中欧班列(西安-科沃拉)已累计开行18列,其中去程10列,回程8列。货物涵盖机械、造纸设备,电梯部件,园林和轻工产品等。开行频次从最初的每月往返运行,到现在的每周往返运行。

推介会上,西安国际陆港集团及子公司与芬兰知名的物流企业——Eliron Logistics公司,芬兰领先的国际商贸企业——晟洛克集团(Suppilog),挪威Futurum商业发展公司签署合作协议。Eliron Logistics公司将通过中欧班列将芬兰生产制造的各类非危险化学品运往国内;陆港电子商贸公司和晟洛克集团将强强联合、合作共赢,充分发挥各自商贸平台和资源优势,在国际贸易等方面开展全面合作,共同推进地区产业结构优化升级。西安陆港集团将与挪威Futurum公司深入合作,将斯堪的纳维亚国家货物在科沃拉的分拨集结。

项目落地将为中欧班列运营增添新动能,必将进一步推动中芬两国贸易往来和文化交流。下一步,西安国际港务区将继续以开放的平台和姿态广纳合作伙伴,不断拓展货源,延伸线路,全力构建国际物流通道,打造区域集散物流与供应链一体化服务体系,为中欧经贸往来和文化交流,为推动“一带一路”建设做出新的更大的贡献。  

据《西安网》