【字体:      】  打印
中国书法学院自贸区创新创业基地落户西安国际港务区
来源:西安新闻网     发布时间:2018-11-07 16:34    作者:宣传部

1.jpg

11月5日下午,中国书法学院自贸区创新创业基地揭牌仪式暨中国书法学院成立一周年书法文创作品展览开幕式在潮港N·BOX集装箱创意街区举行。中国书法学院自贸区创新创业基地正式落户西安国际港务区。

全国政协委员、中国书法学院名誉院长雷珍民,陕西省委教育工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利,省自贸办副主任王刚,西安工业大学党委书记刘卫国,西安工业大学校长雷亚萍,西安国际港务区管委会副主任杨祎出席并为创新创业基地揭牌。

中国书法学院自贸区创新创业基地是西安国际港务区充分依托国家赋予陕西自贸区国际港务区片区,建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港、欧亚贸易和人文交流合作新平台的使命和优势与中国书法学院合作打造的创新创业基地,旨在弘扬中国传统文化,加强与“一带一路”沿线国家的合作交流,吸引更多的留学生来陕西、西安学习中国传统文化,以基地为中心开展文化交流、培训及文创产品的开发;带动书法专业留学生以及中外爱好者聚集,形成书法文创产品的产业链;以传统书法文化以及文创产品为突破口,探索与“一带一路”沿线国家人文交流新模式。

西安工业大学校长雷亚萍表示,中国书法学院是陕西省教育厅与西安工业大学于2017年11月共同成立建设。西安工业大学在2003年开设书法学本科专业,经过15年的努力,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面取得了可喜成绩,相继获得中国书法兰亭奖教育奖荣誉。西安工业大学将以中国书法学院自贸区创新创业基地落户国际港务区为契机,积极推进面向“一带一路”沿线国家的教育培训基地建设,加快完善来华留学生中国文化培养和培训体系,在推进和发展文化外交,提高中华文化影响力等方面发挥独特作用。

西安国际港务区管委会副主任杨祎在致辞中说,如今的国际港务区,口岸功能齐备。中欧班列“长安号”已常态会运营覆盖中亚、欧洲主要货源地的11条干线。截至今年10月30日,已开行1030列,货运量、重在率、实际开行总量创造“三个全国第一”。建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港,其势已成!中国书法学院自贸区创新创业基地的落户,将中国的传统书法文化带进了西安港,带进了长安号,为促进陕西、西安与“一带一路”沿线国家的经贸往来和人文交流增添了新动力。国际港务区将和中国书法学院携手并进,共创“一带一路”人文交流的新经验、新成果。

据了解,中国书法学院成立一周年书法文创作品展共展出书法作品100余幅,行草楷隶篆兼备,这些展作品都是中国书法学院的老师和学生近期创作的优秀作品,部分作品在全国的书法展中获奖。喜欢书法的市民朋友,可前往潮港N·BOX集装箱创意街区参观。

据《西安新闻网》

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图