【字体:      】  打印
西安国际港务区开展农村人居环境整治
来源:西安网     发布时间:2019-02-03 09:05    作者:宣传部

园区生态环境良好 (1).JPG

春节临近,西安国际港务区各街道和社区积极行动,采取富有成效的工作措施,扎实推进城乡人居环境整治工作,人居环境不断提升,辖区群众获得感、幸福感不断提升。

新筑街道把党组织建设与美丽乡村建设结合起来,发挥党员示范引领作用,引导群众加强农村人居环境治理意识。党员们积极带头,集体带着铁锹、扫把、垃圾袋等清洁工具对村组公共区域进行大扫除,集中力量对道路沿线的卫生死角、垃圾堆及周边、房前屋后等地方全面开展清垃圾、清杂物,提升人居环境。

新合街道组织广大党员干部以开展环境卫生大整治的方式喜迎春节。通过全面清理公共区域积存垃圾并集中处理,治理乱堆乱放、打扫庭院卫生,提升绿化、美化、净化,全面覆盖裸露黄土及建筑垃圾,加大巡查力度,杜绝焚烧垃圾等措施,为辖区营造了良好的环境氛围,进一步巩固了农村环境卫生整治成果。

2018年以来,为贯彻落实党的十九大精神和国务院关于农村人居环境整治工作的决策部署,依据《西安市农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》,西安国际港务区扎实开展工作,采取一系列措施着力推进农村工作及农村人居环境整治。

筹建成立了农村人居环境整治工作领导小组,统筹推进农村人居环境整治工作。持续深入推进农村人居环境整治工作,引领城乡融合发展,通过设立示范村、示范户,推广先进典型经验,加强示范引领。加大美丽乡村示范村建设资金的统筹使用及监管工作,加强督查考核。充分发挥媒体作用,深入开展宣传引导,营造良好的社会舆论氛围。

整治工作取得了明显成效。2018年,辖区已累计完成18个行政村的规划编制工作;通过开展农村生活垃圾处理行动,累计新增分类垃圾箱8442个,村内垃圾收集点达到200个,农村生活垃圾有效治理比例100%;累计完成6个村庄的农村生活污水处理项目;通过动员街道、社区、村组群众持续开展村庄卫生大清扫,集中清理农户家门口乱堆、乱搭、乱拉、乱扔等现象;累计完成农村无害化卫生户厕改造4087户;全面推进了辖区主要道路两侧绿化美化工作;通过开展农村基础设施提升行动,通村道路硬化率达、村庄亮化率、安全饮水率、自来水普及率、电网改造率、动力电通达率等均已达标;“清洁田园”专项行动也已完成工作计划、政策实施和管理制度的制定;以“美丽庭院”、“美丽人家”建设为抓手,完成东唐、贵王和罗百寨等3个村开展订立悬挂家风家训活动、“十星级文明户”创建评选活动,并建成乡风文明一条街、设立善行义举榜,创建“美丽庭院”97户。

据《西安网》

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图