【字体:      】   打印    保存
中欧班列“长安号”为合作伙伴开通运输绿色通道
索引号:2020-00247    来源:经济参考报     发布时间:2020-02-12 10:16    作者:李华

记者近日从西安国际港务区了解到,在做好疫情防控的前提下,为保障中欧班列长安号开行顺畅,西安国际港务区联合海关、铁路等部门为合作伙伴开通绿色通道,实现运输零等待、司机不下车等便利措施,确保中欧班列长安号正常运行。

据介绍,绿色通道是专为非西安本地集卡车开辟的专用通道,外地集卡车从下高速开始就有工作组护送至中心站、零等待卸车后即刻返程,全程司机不用下车。对所有长安号的合作伙伴来说,既是运输快捷的绿色通道,更是“监管全封闭”的安全通道。

西安国际港务区管委会港口局副局长焦剑峰介绍,长安号也承担着疫情期间重要防疫物资和民生保障物品的运输,目前,已经办理长安号物流车辆通行证183个。一方面集卡车安全快速通行,实现零等待;另一方面,节省了货物短倒费、吊装费和堆存费,每个箱子成本节约大概800元。

据《经济参考报》