【字体:      】  打印
西安国际港务区重污染天气应急指挥部办公室关于重污染天气Ⅱ级应急响应升级至Ⅰ级应急响应的通知
来源:西安国际港务区     发布时间:2019-01-03 16:53    作者:宣传部

辖区各企事业单位、各村组、社区居民:

2019年1月2日18时,我市启动了重污染天气橙色预警(II级应急响应)。根据环境监测数据显示,1月2日20时至3日14时,我市空气质量指数(AQI)持续处于严重污染状态。经省市环保、气象、应急等专家会商研判认为:1月3日午后至夜间,空气质量以严重污染为主;1月4日阴有弱降雪,空气质量略有好转,但近地面湿度较大,预测4日至5日空气质量仍为严重污染;1月6日大气扩散条件持续较差,预测空气质量为重度至严重污染;1月7日起受较强偏北冷空气影响,地面风速增大,大气边界层升高,大气扩散条件将得到明显改善。

为保护公众健康,降低大气污染强度,根据市重污染应急指挥部要求,结合辖区实际,区重污染天气应急指挥部办公室决定从1月3日18时起启动重污染天气Ⅰ级应急响应。各相关单位组织落实以下措施:

一、健康防护措施

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动。

2.幼儿园、小学、初中及同等学历学校采取弹性停课措施(高中及同等学历学校停止所有户外课程,尽量避免户外活动),具体弹性停课措施由市教育局组织实施。

3.室外执勤、作业等人员应采取佩戴口罩等防护措施。

4.综合执法局停止审批户外大型活动,通知并督导已经得到审批的单位在重污染天气Ⅰ级应急响应期间停止举办户外大型活动。

二、建议性减排措施

1.公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2.公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

3.企事业单位可根据空气污染情况采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式。

4.生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

特此通知

西安国际港务区重污染天气应急指挥部办公室

国际港务区宣传部

2019年1月3日 

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图