【字体:      】  打印
西安国际港务区召开2019年春节前农民工工资支付保障联席会议
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-11-08 16:59    作者:宣传部

11月8日,国际港务区召开了关于2019年春节前农民工工资支付保障工作会议,落实中、省、市关于治欠保支相关规定,推进农民工工资平安建设工作要求,保障春节前后农民工能按时足额拿到工资。区建设局、组织人事局、维稳信访办、综治办等8个相关部门负责人,新筑、新合街办分管负责同志以及入区项目69家参建单位负责人参加了本次会议。国际港务区党工委副书记陈博出席会议并讲话。

会议通报了园区各项目农民工工资支付情况,对前期劳动用工专项检查中发现的“小散乱污企业欠薪、工程领域劳务用工乱象”等突出问题逐一剖析,并对下一步保障农民工工资支付工作进行了安排部署。同时,西安奥体中心、西安全运村、西安广汇城、陆港集团等开发项目负责人分别就项目建设、实名制管理、农民工工资支付措施等工作作了交流发言。

DSC_3645.JPG

陈博要求,一是要高度重视,提高认识,充分认识做好农民工工资清欠工作的重要性。各部门、各街办要明确责任,准确把握问题产生根源,切实增强做好保障农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,把此项工作作为重点工作,集中精力、不遗余力地保障农民工及时足额拿到工资;二是要突出重点,强化措施,认真开展农民工工资支付情况专项排查工作。按照“谁管理、谁负责”的原则和“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”的要求,迅速组织力量,对各项目农民工工资支付情况开展地毯式排查,设立台账,解决一项消一项,坚持问题导向,抓好督查,对重大欠薪隐患重点监管、监控,对欠薪逃逸、涉嫌拒不支付劳动报酬的违法案件及时上报市人社局,移交公安部门处理,保持严打恶意欠薪的高压态势;三是要通力合作,加强沟通,共同解决突出问题和矛盾。对出现集访等突发事件,区维稳信访办、综治办要抽调专人迅速介入,及时查清事实,协调处置。区组织人事局要充分发挥解决拖欠农民工工资问题联合办公平台功能,持续开展农民工权益保障检查排查工作,做到勤摸排、早发现、快处置,坚决打赢“治欠保支”攻坚战。

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图