【字体:      】   打印
西安国际港务区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的报告
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-02-28 16:10    作者:西安国际港务区

西安国际港务区2018年财政收支预算已经西安市第十六届人民代表大会第三次会议审议通过,由市财政局以《西安市财政局关于批复2018年财政收支预算的通知》(市财发〔2018〕159号)文下达。现将我区2017 年财政预算执行情况及2018 年财政预算报告如下:

一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2017年国际港务区一般公共预算收入67224万元,完成调整预算的129.4%,其中税收收入62490万元,税收占比93%。

2017年国际港务区一般公共预算支出249640万元,同比增长157%% 。

一般公共预算支出包括年初预算支出数、预算执行中上级转移支付等。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年国际港务区政府性基金预算收入92976万元,同比增长137.4%。

2017年国际港务区政府性基金预算支出29289万元,同比减少15.8%

(三)举借政府债务情况

2017年国际港务区政府债务限额146.65亿元,其中:一般债务限额4.81亿元,专项债务限额141.84亿元。截止2017年底,国际港务区债务余额111.637亿元,其中:一般债务余额4.8亿元,专项债务余额106.837亿元,符合地方政府债务限额管理的规定,债务风险总体可控。

2017年的财政决算尚在编审中,最终以市财政局批复的数据为准。

二、2018年财政预算安排情况

(一)一般公共预算收支安排

2018年国际港务区一般公共预算收入77000万元,加上返还性收入、一般性转移支付收入、专项转移支出收入、调入资金、调入预算稳定调节基金,减去体制上解支出,预计可使用财力250863万元,按照收支平衡原则,2018年一般公共预算支出250863万元。

(二)政府性基金预算收支安排

2018年国际港务区政府性基金预算收入353000万元,预计可使用财力188000万元,按照专款专用、列收列支原则,2017年政府性基金预算支出188000万元。

(三)国有资本经营预算收支安排

2018年国际港务区国有资本经营收入预算安排7688万元,其中利润收入7688万元。

2018年国际港务区国有资本经营支出预算安排7688万元,主要用于其他国有资本经营预算支出7688万元。

(三)“三公经费”预算安排情况

2018年国际港务区“三公经费”预算安排736.9万元,其中:因公出国(境)费92万元;公务用车购置费270万元;公务用车运行维护费360.5万元;公务接待费14.4万元。

(四)财政转移支付及专项转移支付分地区、分项目安排情况

2018年国际港务区收到上级一般公共预算一般性转移支付、税收返还收入、专项转移支付等各项资金已安排在一般公共预算支出中;2018年国际港务区无专项转移支付分地区、分项目安排。

(五)举借政府债务情况

2018年初,国际港务区债务余额111.637亿元,其中:一般债务余额4.8亿元,专项债务余额106.837亿元。

国际港务区政府债务主要用于区内土地储备、棚户区改造项目建设。所有债务均按合同约定按期还本付息,无逾期情况。

(六)预算绩效工作开展情况

2018年,国际港务区将根据《预算法》有关规定和中、省、市财政工作会议精神,全面开展预算绩效管理工作,包括:建立健全各项管理制度;实现预算项目绩效目标编审全覆盖;扩大专项资金重点评价范围,不断推进专项资金绩效管理全过程、全覆盖。

(七)扶贫资金安排情况

2018年,我区高度重视扶贫工作,按照人大预算编制要求,大力压缩一般性支出,切实保障扶贫资金需要,安排管委会城乡统筹局扶贫专项资金1362万元。具体分配方式及标准,待预算执行过程中,严格按照我区制定的《西安国际港务区财政局等五部门关于扶贫资金管理使用有关事项的通知》进行使用管理,依据项目实际再行分配。

三、专业名词解释

(一)预算稳定调节基金:政府财政安排用于弥补以后年度预算资金不足的储备资金。

(二)一般公共预算收入:政府财政筹集的纳入本级一般公共预算管理的税收收入和非税收入。

(三)政府性基金预算收入:政府财政筹集的纳入本级政府性基金预算管理的非税收入。

(四)补助收入:上级政府财政按照财政体制规定或因专项需要补助给本级政府财政的款项,包括上级税收返还、转移支付等。

(五)调入资金:政府财政为平衡某类预算收支、从其他类型预算资金及其他渠道调入的资金。

(六)上解支出:按照财政体制规定由本级政府财政上交给上级政府财政的款项。

(七)调出资金:政府财政为平衡预算收支、从某类资金向其他类型预算调出的资金。


西安国际港务区财政局

2018年2月28日

附件:西安国际港务区2018年财政收支预算.xls

           西安国际港务区2018年扶贫资金预算安排.pdf

           西安国际港务区扶贫资金管理办法.pdf