【字体:      】  打印
开展“行政效能革命”根治“办事难”
来源:西安国际港务区     发布时间:2017-12-14 11:42    作者:西安国际港务区

为深入贯彻市委、市政府关于开展“行政效能革命”的决策部署,提高我区政务服务水平,我区主要领导高度重视,研究成立了开展“行政效能革命”协调领导小组,并制定开展“行政效能革命”责任分工方案,主要从综合改革、行政审批改革、投资审批改革、收费清理改革和商事制度改革等5个方面着手,进一步转变管委会行政职能,强化服务理念,提升行政效能,营造良好的发展环境,目前各项工作正在顺利推进中。

一、扎实推进“权力瘦身”

一是制定标准化的政务服务事项清单。在网上综合服务大厅发布权力清单、责任清单、公共事项服务清单共2405项,严格按照省、市要求取消办理建设工程配建停车位数量备案、建筑节能验收备案等事项6项。二是推进标准化的办事指南清单。以开展“最多跑一次”回头望为契机对办事流程、办理材料进行了重新梳理和优化,完善办事指南要素16项,制定了材料填写模板并对易错点进行了标注,共修改办事指南142份,上传填写材料模板147份,政务中心单项事项申报材料精简率为36.1%,单项审批事项压缩率为57.8%,市场准入并联审批时限压缩率为90%。

二、大力推行“马上办、网上办、一次办”

以提高企业群众办事体验为目标,通过“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革要求,营造最优的政务服务环境。

简单事项“马上办”。政务中心进驻事项480项,实现即办件事项数量258项,即办的事项总数占政务服务事项总数的53.75%;

优化流程“网上办”。根据事项情况,以群众办事体验为重点,推行办事材料目录化、电子化,复杂的、需要提前审核资料的事项我们

实现了网上预审、网上审批、在线反馈。截至目前,我区网上综合服务大厅纳入管委会事项数299个,事项进驻率91.6%,其中一级网办深度为132项,占事项总数44.2%,二级网办深度为114项,占事项总数38.1%,三级网办深度为46项,占事项总数的15.4%,四级网办深度为7项,占事项总数的2.3%。

内部革命“一次办”。3月15日、6月28日、9月22日共发布三批“最多跑一次”事项清单,共计535个事项,公布事项数量为七个开发区最多。我们通过党工委副书记每月召开现场会议协调督促、纪检监察局阶段性考核等方式积极优化内部审批流程,52%的事项来自管委会内部。其中管委会内部政务服务事项212项,新筑、新合两街办55项,工商、国税、地税等直属部门259项,即办件比例62.6%,零上门比例为5.8%。本级政务服务事项总数573项,“最多跑一次”事项占本级政务服务事项的83.8%。在发布办事清单的同时,在网上办事大厅、西安港政务服务微信公众号同步发布了办事指南并均实现预审功能。

三、持续做好“服务优化”

一是硬件环境提升。我区于2017年7月19日搬迁至新综合服务大厅(港务大道101号),新政务大厅面积约4000㎡,较搬迁前增加面积增加近一倍,设置窗口50个。新政务大厅投用后,进行了软件(网上综合服务大厅)和硬件(叫号机、查询机、评价器等)升级,新大厅设置一口受理区、办税服务区、自助服务区、自贸展示区、二维码服务专区(589项)、不动产登记区及金融服务区等,方便企业和群众办事,在等候区增加电子阅读机两台,扫描二维码即可免费在线及下载阅读。通过网上综合大厅办事大厅、办事指南模块、西安港政务服务微信客户端、自助查询机发布办事指南589项。

二是组建帮办代办服务团队,提升服务水平。目前,在区级综合服务大厅、西安港创业基地政务服务驿站、中西部陆港金融小镇政务服务驿站均组建了帮办代办团队。同时针对企业不同需求及行业特点,帮办代办团队为企业提供个性化订制的服务菜单。开展此项服务以来,日均帮办、代办50余件。2017年3月起全面推行免费邮寄服务,办理群众可自行选择进行免费邮寄服务,让群众少跑路。

三是推行中午“不间断”办公。自10月9日起,大厅一口受理窗口推行中午“不间断”办公。截止目前,中午“不间断”办公已涵盖一口受理区、税务登记区、社保人才区等业务,“不间断”窗口已有初设时的2个增设到8个。

四、建立制度,促进“责任强身”

为了进一步提高工作质量,做好“五星级服务员”,我们加强各项制度建设。在做好人员管理制度建设的同时,着重加强业务管理制度建设,先后制定了《西安国际港务区政务服务中心行政审批日常考核制度》和《西安国际港务区政务服务中心行政审批回访制度》,基于网上审批平台建立了电子监察模块,截至目前回访企业147家。相关制度的建立以及电子监察系统的使用对于审批业务的流程监督、优化管理、企业群众满意度等都起到了很好的提高促进作用。

今年以来,全面启动了责任清单、公共服务事项清单、办事指南及流程的梳理编制工作。经与管委会各部门反复讨论,在去年公布的1171项权力清单的基础上,进行动态调整,最终确定我区目前拥有各项权力共计1325项(其中行政许可59项,行政处罚937项,行政强制18项,行政征收5项,行政给付35项,行政检查74项,行政确认18项,行政奖励10项,行政裁决3项,其他类166项)。依照权责对等原则和法定程序,为每项权力清单制定责任清单,将“责任”细化到各个办事环节。截止8月底,已完成权力清单、责任清单、公共服务清单、办事指南及流程公示工作。同时为行政许可、行政征收、行政给付、行政确认和行政奖励类事项制定事中事后监管制度、牵头梳理各部局公共服务类事项共计30项。实现了“网上晒权”和“清单化”管理。

五、创新及亮点工作

(一)建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务审批模式,提升行政效率

西安国际港务区综合服务大厅2016年10月开始推行“一口受理”,在西安首创“统一收件、分类审批、统一出件”的“一口受理”政务服务模式,将受理、审批分离,将各部门需要单独设立的20余个窗口压缩为8个,“一口受理”事项289余个(不含国税、地税),实现“一个窗口问到底”,提高了窗口利用率。同时,在“一口受理”窗口针对企业准入阶段必须要办理的证照实行多证联办,压缩审批时间90%,对涉及多个部门事项实行并联审批,通过并联审批、内部流转,实现多个事项“一次申请、一套材料、一次办结”,有效减少了审批时间。“一口受理”模式使得管委会所有审批事项均通过政务大厅审批系统进行受理办理,所有事项均能达到网上步步留痕,各部局审批过程受到政务中心的实时跟踪,极大的提高了办事效率。

(二)利用互联网+政务服务模式,首创政务服务驿站

西安国际港务区综合服务大厅充分发挥自贸区先行先试的优势,以企业需求为导向,在全省首创政务服务驿站,被评选为全省自贸区20大创新案例,并建议进行全省复制推广。首家政务服务驿站.西安港创业基地利用“互联网+政务”服务优势,将电子政务平台、企业代办帮办向前延伸到企业聚集区,可以接受589个办理事项咨询,直接办理工商、国地税、规划、建设、港口、安监等部门70个事项,为入驻的300 余家双创企业提供政务服务,让企业办事“足不出楼”。目前,已完成复制中西部陆港金融小镇政务服务驿站并投入运行,接下来我们还将根据企业聚集情况、实际业务需要,增设企业驿站,同时分步纳入更多事项,更好地将综合服务大厅延伸到企业身边,努力打造一流的政务服务环境。

(三)开展行政审批权相对集中改革

作为省市开展相对集中行政许可改革工作试点单位,坚持把开展试点工作作为深化行政审批制度改革、加快推进政府职能转变、提升政府治理能力的重大机遇,切实抓住机遇、用足机遇、用好机遇,成立西安国际港务区行政审批服务局和市场监督管理局,研究制定《改革试点工作实施方案》,通过省、市审核同意159项行政许可事项将纳入行政审批服务局实行“一枚印章管审批”,突出市场准入、投资建设、民生服务等重点领域和关键环节,通过整合审批职权、调整组织结构、优化资源配置、简化办事程序等有效措施,高起点打造政务服务一站式服务平台,全面推行“一口受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式,着力构建好集中综合的政务服务体系、职能明确的部门职责体系、方便快捷的审批服务体系、科学有效的监管体系和统筹协调的工作运行体系,发挥好试点对全市改革的示范、突破和带动作用,努力为公平营商创条件,为群众办事生活添便利,为省市全面深化“放管服”改革创造可复制、可推广的好经验。

(四)建立“一站式”国际企业服务平台,服务企业走出去

西安国际港务区以企业需求为导向,针对越来越多企业需要“走出去”服务,西安国际港务区积极统筹国内、国际两个资源,破除“信息孤岛”,在综合服务大厅建设并运营中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区“一站式”国际企业服务平台,为企业提供“一揽子”、国际化、高端化、管家式的全程服务,促进“一带一路”的经济合作与人文交流,服务中国企业“走出去、走进去”和外资企业“引进来、融进来”。

(五)进行材料提前预审,减少群众跑路次数

企业和群众办事无需到实体政务服务大厅现场咨询工作人员,无需因申报材料不符合要求而不断修改来回跑路,企业和群众不仅可以在政务审批大厅现场办理业务,还可以通过“网上办事大厅”进行在线申报。外网申报审批的事项,直接连通大厅审批业务窗口,审批人员从网上进行预审,提出修改和补正意见,申请人修正后,审批人员即可审批并告知申请人审批结果。即使下班回到家里,只要登录西安国际港务区网上办事大厅(http://zwfw.itl.gov.cn:8080/)就可提交办证材料,申报材料通过网络预审合格后,您只需拿着预受理通知单、证件原件等纸质材料,到相应政务窗口办事即可。

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图