【字体:      】  打印
多措并举减轻群众看病负担
来源:西安国际港务区     发布时间:2017-12-19 16:09    作者:西安国际港务区

西安国际港务区卫计事务的发展有着开发区、行政区和自贸区“三区”叠加的优势,社会事业局全面承担着国际港务区卫计、教育、民政、旅游、文化、体育等工作。目前,国际港务区范围内有2家社区卫生服务中心,1家社区卫生服务站,12家个体诊所,51家村卫生室,服务区内15万常住和流动人口。为切实解决辖区群众看病贵、看病难的问题,我区通过搭建新型农村合作医疗报销平台、建立医疗联合体、引进卫生专业技术人员、预防与治疗相结合等措施,切实减轻我区群众看病负担。

(一)采用“管办分离”、“第三方经办”模式办理新农合业务,切实解决群众看病贵问题。

为保证托管后辖区内9.8万农民的医疗费用及时报销,解决群众看病贵的问题,国际港务区采取将新农合补助支付业务交由中国人寿保险公司西安分公司具体承办,利用人寿遍布全国的经办网络和专业审核人员,负责新农合补助业务,国际港务区新农合经办点是全省第一家按照中央医改“管办分离”指导思想探索建立的机构,按照国家医疗体制改革中倡导的采用“第三方经办”模式办理新农合业务的区县,自2月15日正式上线运行以来,有效减了轻政府行政成本,提升了新农合信息化管理水平,实现区内群众新农合的异地即时结报。

(二)采用“多方合作,创建医疗联合体”的方式,解决群众看病难问题。

西安国际港务区医疗卫生机构以社区卫生服务中心(站)、村卫生室为主,主要解决常见病、多发病,但是对于较为复杂的病情和疑难杂症难以解决,为解决这一问题,国际港务区采取建立医疗联合体的模式,2017年8月1日与陕西航天医院签订了战略合作协议,战略合作关系的建立填补了我区在二级医院上的空白。2017年12月5日与市三院签订医联体协议,由市三院重点支持我区新筑、新合社区卫生服务中心妇科、儿科建设,并指导基层医疗卫生机构提高服务技能和诊疗水平。截止2017年11月30日,我区新筑、新合社区卫生服务中心累计邀请西安市第三人民医院、陕西省航天医院45名专家赴我区开展义诊,义诊专家共接诊340人次,开展学术讲座3次。同时,陕西航天医院还为我区幼儿园新生入学体检、孕检、农村孕产妇免费分娩、健康证办理体检等提供优质服务,获益群众达2565人。

(三)采用公开招聘的模式为基层医疗卫生机构补充优秀的、高水平的医务工作者,切实解决群众看病难问题。

托管新筑、新合社区卫生服务中心以后,发现基层医疗卫生机构医务工作者严重匮乏,尤其是本科学历及中高级职称的医务工作人员较少,难以满足群众就诊需求。国际港务区已采取公开招聘的方式为新筑、新合社区卫生服务中心各配备一名副主任(副教授)医师,保证辖区群众在基层医疗卫生机构就可以挂上专家号,享受到优质的医疗服务。同时我区还采取公开招聘的方式为新筑、新合社区卫生服务中心补充50名涵盖临床、中医、骨伤、影像、检验、护理、公共卫生等专业的医疗卫生工作人员,切实提高基层医疗卫生机构医务工作者的数量和诊疗水平,解决群众看病难问题。

(四)采用“预防为主、防治结合”的方式,提高全区群众健康水平,降低群众看病需求。

坚持预防为主,真正实现防治结合,是卫生与健康工作努力的方向,西安国际港务区主要通过开展 “65岁以上老年人体检”、“0-6岁儿童健康管理”、“高血压患者健康管理”、“2型糖尿病健康管理服务”等基本公共卫生服务对65岁及以上老年人进行健康体检,对确诊高血压患者、糖尿病患者定期随访及指导用药,为适龄儿童免费接种疫苗,对新生儿进行了访视,为孕产妇建立了健康档案。同时,为全面提高人民的健康水平,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,加强健康教育引导,我区还通过捋顺健康教育网络,召开健康教育工作推进会,明确各社区卫生服务中心督导辖区健康教育工作责任,增加举办公众健康教育咨询活动次数等措施营造健康生活氛围,切实加强防治结合,降低患病人员数量。

下一步,国际港务区将通过进一步夯实了基层医疗卫生机构,加快交大一附院国际陆港医院项目的建设步伐,发挥与交大一附院、西安市第三医院、陕西航天医院等优质医疗机构的战略合作作用,将优质医疗资源引入基层医疗卫生机构,多措并举减轻群众看病负担。

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图