【字体:      】  打印
“三级监督”确保舌尖上的安全
来源:西安国际港务区     发布时间:2017-12-16 09:47    作者:西安国际港务区

2017年西安市荣膺全国食品安全示范城市,全市食品药品监督管理工作迎来新形势新任务,经济发展局接管新筑、新合两街办的食品药品监督管理工作以来,为改善增进民生福祉,全力提升群众幸福感、满意度,我局主要做了以下工作:

1、基础设施改造:牵头推动园区西港集贸市场的改造工作,投资18万完成两个农贸市场快检室的建立,预计年底投入使用。投入使用后,两快检室将覆盖两个市场农产品的快速检测及结果公示,为园区广大人民群众选购果蔬禽畜水产提供更好更优的选择,也为我区食品安全抽检工作提供明确的方向,可以更好的为精准打击扰乱市场秩序的经营行为提供有力的武器。

2、食品安全抽检:截止目前我局组织食品安全抽检453批次,不合格6批次,合格率98.7%。针对抽检发现的问题,我局及时采取告知被抽检单位,下架召回不合格食品,并将检验结果告知市食药监局稽查分局,并积极配合稽查局对违法违规企业进行调查处置,及时消除生产经营风险隐患等方式,化解食品安全风险。

3、打击违法行动:结合市局维护市场秩序打击假冒伪劣专项行动要求,我局联合区相关部门捣毁食品黑作坊黑仓库4家,查处制售黑窝点2处,移交市稽查分局案源6起,有力地打击了园区食品药品非法行为;

4、民生提高工程:根据西安市民生提高重点工作要求,我局今年共完成创建食品安全示范店12家,完成率120%;“明厨亮灶”137家,完成率125%,有效提升了园区企业形象和餐饮服务水平。

下一步打算:

1、尽快推进我区食品药品监督管理局成立,人员、装备配备到位,及时与市食药监局签订委托授权书,按照要求在园区全面开展食品药品监督管理工作;

2、尽快启动快检人员招标工作,及时开展农贸市场农产品快检工作;

3、在今年的基础上,启动2018年食品安全抽检招标工作;

4、按照市局要求,开展民生提高重点工作的巩固提高工作。

通过以上工作,有力的提升园区企业主体责任意识,规范了市场秩序,确保了园区群众“舌尖上的安全”。

网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图