西安国际港务区加强和改善营商环境司法服务保障行动方案 ​
发布时间:2018-09-29    来源:西安国际港务区

 为更好地优化园区营商环境,坚持服务大局,能动司法,充分发挥司法行政职能作用,提供有力的司法服务和保障,推进“平安西安”“诚信西安”“法治西安”建设,结合园区实际,制定本方案。

一、总体要求和目标

要认真贯彻中省市关于依法平等保护企业家合法权益弘扬优秀企业家精神的决策部署,进一步发挥司法职能作用,不断提高司法服务保障企业家创新创业环境建设的自觉性、主动性,切实增强司法服务保障企业家创新创业环境建设的责任感、使命感。依法履行好宪法和法律赋予的司法行政服务职责,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,为促进园区经济持续健康发展和社会和谐稳定,提供更优质的司法服务与保障。

二、主要任务

(一)认真履行职责,依法平等保护各类市场主体的合法权益

1.坚持平等保护原则,充分保障各类市场主体的合法权益。全面贯彻平等保护不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体的工作要求,坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则,依法化解各类矛盾纠纷,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,增强各类企业家的财富安全感,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。

2.妥善处理涉产权保护民商事案件,维护公平交易秩序

严格落实《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,完善各类市场交易规则,妥善处理涉产权保护案件,推动建立健全产权保护法律制度体系。深入研究和合理保护新型权利类型,科学界定产权保护边界,妥善调处权利冲突,切实实现产权保护法治化。

3.推动建立多元化商事纠纷解决机制。紧紧依靠党委领导、政府支持,积极推进法院与政府诉调对接中心、行业协会、商事仲裁机构及其他专业机构密切配合,全方位、多层次的商事纠纷多元化解机制建设,推动诉讼与非诉讼纠纷解决方式在程序安排、效力确认、法律指导等方面的有机衔接。发挥法律职业共同体合力,与律师协会密切配合,引导律师向当事人充分释明诉讼风险,促使更多的商事纠纷通过非诉渠道解决。

(二)加大知识产权保护力度,依法保护企业家创新权益

1.依法保护知识产权。支持服务好西安知识产权法庭,充分发挥其职能作用,完善知识产权民事、刑事、行政审判“三审合一”,加大知识产权保护力度,助推全面创新改革示范区建设。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作,加大对知名品牌、驰名商标和关键核心技术的保护力度,依法惩治侵犯企业商标权、专利权、著作权、商业秘密等犯罪。完善刑事司法与行政执法衔接机制,进一步加大对行政执法机关移送涉嫌知识产权犯罪的监督力度,形成保护知识产权合力,推动创新型城市建设。

2.依法保护企业家合法权益。按照有利于维护正常生产经营秩序、有利于维护市场主体合法权益的要求,对法定代表人涉嫌违法但仍在正常生产经营的企业,要慎用查封、扣押、冻结、罚款等强制措施;对企业使用的土地、厂房、机器设备等固定性生产经营设施,在不违反法律规定的情况下,对通过民事、行政法律手段能妥善处理的经济案件,一般不采取扣押、拍卖、变卖等强制执行措施,防止对企业正常生产经营活动造成不利影响。依法打击侵犯企业家财产权的各类违法犯罪活动,严禁滥用强制措施侵害企业家人身权利的违法行为。

(三)深入践行司法为民,依法服务保障西安营商环境

1.改进服务保障方式。对园区两级重点项目逐一登记造册,设立台账,分类出台依法服务保障措施、办法和意见。运行好陕西自贸区公共法律服务中心,为入区企业提供提供优质高效便捷的法律服务,加快建立综合法律服务体系。具体工作涉及律师、公证、司法鉴定、法律援助、纠纷调解,知识产权和自贸区法律研究等方面的工作。进一步提升企业投资便利化水平,发挥自由贸易试验区整体功能优势,加快营造“一切以项目为中心”“一切为企业服务”的亲营商氛围。

2.加大法律服务力度。建立法律进企业、进工地、进机关、进学校常态化工作机制,做好重点工程、重点项目的法律咨询、风险控制、普法宣传和安全保卫工作,增强服务支持重点企业、重点项目、重点行业的主动性和针对性。推动“七五”普法工作,建立普法责任清单制度。充分利用全国法治宣传日、法律法规颁布纪念日和宣传月、宣传周等特殊时段和时间节点,组织法官、检察官、行政执法人员、律师开展以案释法宣讲活动,引导群众依法依规表达利益诉求。持续推进国家工作人员法律知识考试制度,加强文件合规审查,规范行政裁量权,不断提高依法办事能力。

3.践行司法为民宗旨,不断提高司法服务能力。深入学习

贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,持之以恒抓好干警司法宗旨教育、理想信念教育和司法能力教育,大力弘扬“马上就办,立即就干,争创一流”的干事精神,全力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

4.加强企业营商法治环境调研,积极拓展司法服务保障方式。充分发挥多元化纠纷解决机制作用,发挥司法调解、行政调解、人民调解“三调联动”机制,将司法调解贯穿于立案、审理、执行的全过程,依法妥善解决涉及企业投资发展的群体性纠纷及其他涉及面广、影响大的案件,把影响发展的各种不和谐因素尽可能消灭在萌芽状态,为企业营商创造和谐发展环境。加强应对性调研,着力解决影响企业营商的诉讼纠纷与问题。强化对涉企业诉讼案件新类型、复杂疑难问题的调研,及时收集分析涉企业案件的综合信息,提高对企业营商发展中诉讼纠纷的预判力,实现涉企业案件审判执行工作法律效果与社会效果的统一。

三、保障措施

(一)统一思想、深化认识

要切实将中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神》以及《最高人民法院关于为企业家创新创业营造良好法治环境》的决策部署贯穿到司法行政工作的方方面面。要立足司法工作实践,以高度的责任感和使命感,认真研究、积极作为,为营造企业家健康成长环境提供更加优质的司法服务和有力的司法保障。

(二)分工协作、统筹推进

营造企业家创新创业良好法治环境事关全局,涉及面广,是一项系统工程。需要与检法两部门之间加强沟通配合和密切分工协作,结合司法体制综合配套改革各项举措统筹推进。要在党组的领导下,积极沟通、努力作为,主动汇报、寻求支持各相关部门内部要加强分工合作、协同努力,形成合力、共同推进,确保相关工作取得实效。

(三)真抓实干、重在落实

要认真贯彻执行中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》和方案,结合各自实际,不断探索、扎实推进,务求取得实效,确保服务保障企业家法治环境建设相关制度举措落地生效。

 

 

 

 


网站标识码:6101000063陕ICP备12002389号-1陕公网安备 61011102000082号网站地图