【字体:      】   打印
西安国际港务区脱贫攻坚2019年第一季度季报
来源:西安国际港务区     发布时间:2019-04-10 17:23    作者:农业农村和水务局

一、集中开展学习习总书记重要论述,从思想上提高政治站位

以支部、部门、个人为单位,开展学习习近平总书记有关脱贫攻坚的重要论述,把学习《习近平扶贫论述摘编》与在全国“两会”参加各省代表团审议有关脱贫攻坚工作的重要讲话、关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神等结合起来学习,组织领导干部观看《穿越贫困奔小康》春节特别节目,组织帮扶干部诵读《习近平扶贫论述摘编》,给73位帮扶干部排出诵读时间表,截至目前,已将45名帮扶干部的诵读音频推送给市扶贫。通过认认真真学、原原本本学和联系实际学,营造出良好的学习氛围,切实提高领导干部的政治站位,强化“四个意识”。

二、抓住新春佳节良好时机,开展“暖冬行动”和“一补两送一议”活动

充分利用外出务工人员和大学生春节返乡之机,开展入户走访慰问、送手写春联、“送政策、送技能”等活动。春节前夕,管委会领导带头,和各帮扶干部入户排查贫困户用火、用电等安全隐患,为贫困户送去米、面等生活物资,送上手写春联表达新春的问候,确保贫困群众温暖过冬。在“一补两送一议”活动中,共完成667户已脱贫户的信息采集,补充完善国办系统和省办系统建档立卡信息200余条,上门送政策800余户,印发教育、就业、民政、医疗等各类宣传资料14200余份。

三、对照中央巡视组反馈问题,全面落实整改责任清单

对照中央巡视组反馈问题,全区各街道、各部门(单位)进行深入自查、主动认领、全面整改。一是开展脱贫攻坚政策宣传和培训,开展扶贫党日活动、“十送活动”和经验交流活动,把党建促脱贫攻坚工作落到实处。二是严格执行中、省、市脱贫攻坚相关政策制度,对照2016年以来各级督导检查反馈问题清单,开展脱贫攻坚“回头看”,核实识别、帮扶、退出是否精准,看是否降低或抬高脱贫标准,防止贫困户与非贫困户特别是边缘户之间,享受的政策差异较大,造成不平衡。三是加强扶贫资金监管,严格按照扶贫资金的使用范围和拨付流程对扶贫资金进行监管,压实帮扶部门工作责任,加快扶贫项目建设,确保项目成熟一批,资金拨付一批,努力提高扶贫资金支出效率。四是在全区开展整治形式主义、官僚主义活动,全面落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示指示精神,坚决正风肃纪、反对“四风”,补齐作风短板。五是畅通群众监督举报渠道,排查所有脱贫攻坚信访问题线索,加大监督检查力度和执纪问责,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,严肃整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做到发现一起,查处一起,杜绝弄虚作假、徇私舞弊行为。

四、持续做好“八个一批”,巩固提升脱贫成效

在产业扶贫和社会帮扶方面,园区和灞源镇一期光伏项目已通过专家组验收,灞源镇二期光伏项目和新建公厕项目已开始施工。近日,召开全区工作推进会,研究确定2019年帮扶灞源镇工作计划和各类项目建设;在就业扶贫方面,积极开展2019年就业援助月专项活动,举办“看家乡、走企业”系列活动,组织辖区50余名春节返乡务工人员、辖区群众和贫困户参观园区重点企业并开展“就近就业”座谈活动;组织参加省工会、民办高校毕业生、“百万大学生留西安”等各类招聘会;举行全区“春风行动”专场招聘活动和“招聘直通车、进村送岗位”用工专场对接会;特别关注和解决2019届困难家庭毕业生就业问题,做好春季就业帮扶工作。在健康扶贫方面,做好健康扶贫“四重保障”,落实贫困户慢病随访,开展健康教育宣传活动,完成“送戏下乡”健康扶贫惠民演出,搭建家庭医生签约信息平台并为贫困户续约家庭医生,组织基层医疗卫生机构对健康扶贫相关工作和政策进行专项学习,开展辖区精神障碍贫困户管理,开展贫困人员健康体检工作。在教育扶贫方面,开展2019年春季学期教育脱贫及学生资助工作,坚决履行控辍保学“七长”责任制,确保每一名建档立卡贫困户义务教育阶段适龄儿童、少年顺利入学,实现残疾儿童、少年随班就读、入特教学校和送教上门。在兜底保障扶贫方面,按时足额发放各类民政资金,并给低保、五保增发一个月保障金,建立2019年农村低保专项治理台账,对农村特困人员需求进行调查,对失能、半失能情况进行排查,对近期困难家庭进行入户,开展2019年春季学期困难家庭高中生生活救助。

五、加强扶志扶智和宣传报道,及时应对舆情处理和信访

为丰富群众文化娱乐生活,激发群众的内生动力,凝聚全社会助力脱贫攻坚的正能量,使贫困群众有更好的获得感、幸福感和安全感,我区推出2019“西安年·最中国”、“迎新春·贺新年”、“农民节”、“3.8妇女节”等专题系列活动,开展“送戏下乡”惠民演出和扫黑除恶文艺汇演。在宣传报道方面,开设《西安国际港务区建设报》脱贫攻坚工作专版,在官微开设“扶贫日志”专栏,在官网专题专栏发布实时工作动态,通过自有媒体平台,对接省、市主流媒体、电视台,对脱贫攻坚先进个人、典型事例进行宣传。在处理舆情和信访问题上,畅通群众诉求渠道,完善涉贫事件处置反馈机制,及时回应社会关切,耐心做好群众来信来电来访接待。

六、下一步工作打算

1.核算贫困户2019年第一季度收入,抽查各项扶贫政策落实有关情况。

2.加快帮扶灞源镇2019年项目建设,完善园区贫困户光伏项目收益分配方案。

3.开展帮扶干部入户大走访活动,加强驻村联户帮扶干部管理。

 

西安国际港务区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年4月10日