【字体:      】  打印
西安国际港务区脱贫攻坚工作周报(六)
来源:西安国际港务区     发布时间:2019-03-28 17:24    作者:城乡统筹局

一、做好脱贫攻坚民政领域反馈问题整改“回头看”工作

按照市民政局要求,对照2017年和2018年中、省、市各级督查、巡查、检查反馈脱贫攻坚民政领域问题清单,逐一对照,对全区脱贫攻坚民政工作进行“回头看”,建立专项整改工作台账。

二、做好“八个一批”巩固脱贫成效

一是帮扶灞源镇10个村新建公厕,其中6座公厕已测量具体位置,其余4座已开始进行基坑施工;二是积极宣传、组织参加陕西省2019届民办高校毕业生联盟招聘会、西安市2019年“百万大学生留西安就业创业”巡回招聘活动,筹备“岗位到社区、服务到家门”走进西航花园社区专场招聘会,关注和解决2019届困难家庭毕业生就业问题,做好就业帮扶工作。三是建立2019年农村低保专项治理台账,加强信息公开和规范化管理;对农村特困人员需求进行调查,对失能半失能情况进行排查,完善人员档案信息。四是开展贫困人员体检和2019年家庭医生续约工作,截至目前体检45人,签约人数65人;开展慢性病随访和入村宣传活动,共随访20户贫困户,随访率为100%;召开全区2019年国家基本公共卫生服务工作布置会,组织各基层医疗卫生机构对《陕西省建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作方案》《西安国际港务区建档立卡贫困人口慢病家庭医生签约服务工作方案》进行专项学习,进一步明确具体工作要求和全年重点工作任务,确保基本公共卫生服务工作有序开展;开展各类健康扶贫宣传活动2场,其中打击非法行医为主题的义诊咨询活动1场,共计发放各类宣传资料500余份,受益群众300人。五是对辖区学前、中职、高中等各学段学校春季学期资助工作开展情况进行检查。3月26日至27日,对3所幼儿园、1所职业舞蹈学校进行了全面检查,进一步规范了我区教育资助工作。

三、激发贫困群众内生动力

为丰富群众业余文化生活,激发贫困群众内生动力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在管委会、西航花园、陆旗营村、围墙村举办扫黑除恶文艺汇演。近期,“扫黑除恶”专项斗争主题文艺汇演将持续进学校、进村组、进机关。

四、完成上级下达的其他工作任务

一是全面完成“送政策”统计工作,总结我区“一补两送一议”工作,并形成书面材料上报市扶贫办。二是完成我区整改落实中央巡视组反馈问题周报工作。三是进一步核实修改国扶系统残疾人信息,确保和残联信息系统保持一致。四是开展2019年第一季度贫困户收入核算工作,核对贫困户享受五保、低保、残疾人补贴等金额,填写贫困户家庭收入情况调查表。


西安国际港务区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年3月28日