【字体:      】   打印
我区召开2019年铁腕治霾第五次工作例会暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会
来源:西安国际港务区     发布时间:2019-11-06 17:20    作者:宣传部

11月6日下午,国际港务区管委会副主任苗吉主持召开我区2019年铁腕治霾第五次工作例会暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会。区铁腕治霾各成员单位分管领导及具体工作人员参加会议。

DSC_9645.JPG

会上,区铁腕治霾办传达了西安市铁腕治霾第五次工作例会暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员部署会及《西安市重污染天气应急预案》培训会精神,并通报了我区1-10月铁腕治霾工作进展情况。苗吉对我区下一步工作进行了安排部署。

一是要聚焦问题,补齐短板。截至10月31日,我区优良天数虽然较去年同期有一定增加,PM10、PM2.5浓度均值暂时完成了市考任务,但在7个开发区中仍排名靠后。另外,在市区两级铁腕治霾办督查检查中,问题屡查屡有,说明我区大气污染防治措施落实还不到位。针对这些短板,区铁腕治霾办要发挥网格化监测、激光雷达扫描等技术的最大效用,做好空气质量数据分析对比、污染趋势研判以及成因分析工作,及时通报结果,各相关部门要积极响应,确保有的放矢的开展污染防治工作。同时针对市铁腕治霾办和区铁腕治霾办通报的问题要逐一复查,逐一销号,争取空气质量排名争先进位。

二是要围绕重点、狠抓落实。狠抓扬尘污染,积极推进我区空气子站建设,并联合浐灞生态区开展空气质量联防联控工作,稳步推进农村居民煤改洁,持续开展挥发性有机物专项整治工作,进一步巩固散乱污整治成效,强化重污染天气应对工作,做好生态环境部汾渭平原大气污染防治强化监督迎检工作及中央环保督查“回头看”销号工作。

三是要尽职担当,强化督查。区铁腕治霾办要充分发挥牵头抓总作用,统筹协调推进秋冬季攻坚行动开展,坚持每月对重点任务进展情况进行一次集中调度和通报,坚持每日对各项大气污染防治措施落实情况开展督导检查,并加大突出问题曝光力度;各主管部门要各司其职,每日开展专项检查行动,做好本行业的大气污染防治监管检查工作;各街办要落实属地责任,发挥好网格化作用,进一步加大各类污染问题的巡查力度;网格办要督促网格员积极使用西安环境APP开展工作,发现问题及时上报,争取问题发现在基层,消灭在萌芽。