【字体:      】   打印
西安国际港务区管理委员会
关于做好第四次全国经济普查工作的通知
索引号 2018-01682 发文字号 西港发〔2018〕72号
成文日期 2018-09-13 17:13:07 发布日期 2018-09-13 18:13:11
标   题 关于做好第四次全国经济普查工作的通知
发布机构 国际港务区管委会 公文时效 有效

西港发〔2018〕72号

各街道办事处,各相关部门,工商局国际港务区分局、国家税务局总局西安国际港务区税务局:

  为贯彻落实《西安市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(市政发〔2018〕17号)精神,根据《全国经济普查条例》规定,现就做好我区第四次全国经济普查工作通知如下:

  一、普查目的和意义

  开展第四次全国经济普查是贯彻落实党的十九大和省、市第十三次党代会精神的一项重要基础性工作,是一次重大的国情国力调查,对摸清我区第二产业和第三产业规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,掌握全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,对我区全面深化改革,科学制定中长期发展规划和产业政策,加快建设大西安东部新中心具有重大意义。

  二、普查对象和范围

  此次普查的对象是我区管辖区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

  三、普查内容和阶段时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

2018年7月—2018年12月,主要进行普查区划分与绘图、普查指导员和普查员选聘及培训、编制清查底册、园区注册单位清查,并做好正式普查登记准备;

2019年1月—2019年4月,主要进行入户普查登记;

2019年5月—2019年8月,主要进行普查数据审核、改错、验收和汇总;

2019年9月—2019年12月,主要进行数据研究和发布。

  四、普查组织和实施

  各街办及区有关部门要按照“全区统一领导、各部门分工协作、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对普查工作的领导,西安国际港务区成立第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由管委会黄瑜晖同志任组长,成员单位包括新筑街办、新合街办、经发局、行政审批服务局、财政金融局、规划局、建设局、宣传部、房管局、食药监局、组织人事局、社会事业局、综合执法局、综治办、工商局、税务局等部门(组成人员名单及实施方案另发),领导小组办公室设在经发局。

经发局负责全区经济普查的具体实施和综合协调工作,提供本部门管理和备案的单位名录;宣传部负责和协调普查宣传动员有关事项;组织人事局负责和协调涉及事业单位、职业技能鉴定机构、人力资源中介服务机构等单位名录有关事项;行政审批服务局负责提供本部门审批及备案单位名录;社会事业局负责提供全区各类教育机构、宗教管理机构及分支机构、社团、民办非企业、村名委员会、医疗机构等基本单位名录有关事项;综治办负责和协调涉及经济普查重大活动治安有关工作、城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统有关事项,提供区内律师事务所、司法鉴定机构和公正机构单位名录;财政金融局负责和协调涉及普查经费、物资保障方面事项,提供辖区内行政事业单位有关财务资料;综合执法局负责提供全区建筑垃圾清运资质公司等名录及配合普查户外公益广告宣传事项;房管局负责和协调涉及商业综合体物业部门参与配合普查有关事项,提供全区房地产开发单位详细名录;建设局、规划局负责提供本部门管理和备案的单位名录;食药监局负责提供本部门管理和备案的单位名录;工商局、税务局负责提供单位(企业)和个体经营户名录及有关纳税资料;新筑、新合街办积极落实推进普查各阶段具体工作,完成辖区内登记注册主体的普查工作。

  五、普查经费保障

  第四次全国经济普查所需经费,由管委会统一承担,按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和国家有关规定,将普查经费列入相应年度财政预算。

  六、普查工作要求

(一)加强组织领导。经发局要切实发挥牵头抓总作用,按照普查要求全力抓好全区普查工作的组织实施。要根据全市普查工作的总体部署,提前制订工作规划、具体方案和时间表,签订普查目标责任书,并将普查列入2018—2019年度考核目标。

  (二)坚持依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。

  (三)确保数据质量。街办统计人员、普查指导员及普查员要牢固树立红线意识,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,统计机构要扎实做好普查全过程数据质量监督和管控,确保普查数据真实可信。

  (四)提升信息化水平。严格执行国家统一的普查区划分标准和统计地理信息系统建设标准,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,减轻基层普查人员工作负担。

(五)广泛宣传发动。认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,以及工商、税务、质监等市场监管部门行业信息平台,深入宣传经济普查的意义,引导广大普查对象积极配合普查,为普查工作顺利完成营造良好舆论环境。

 

 

                       西安国际港务区管理委员会

                           2018年9月13日

 

政策解读链接:图解:关于做好第四次全国经济普查工作的通知