【字体:      】  打印
聚焦民生项目 做好规划保障
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-12-28 18:14    作者:宣传部

近期,区规划局对辖区内现有民生类项目现状进行梳理,并就如何更好地让民生类项目从规划蓝图到项目落地进行了讨论和工作安排。

一是加强民生类规划的编制和管理。在本年度开展的《西安奥体中心区域规划》编制中,在优化用地布局的基础上,根据服务半径的划分预留学校、医院、停车场等7类公共基础设施用地,明确道路、停车等综合配套设施的标准和规模,已按照程序上报审核。同时,启动编制《西安国际港务区高品质公厕规划》项目,对公厕的服务半径和建筑规模进行合理规划,为“公厕革命”的实施提供科学依据。

二是严格按照新公建配建标准方案审查。在住宅、商业等项目核提规划条件时,严格按照最新配建要求对各类用地进行公建配比要求,对不满足综合配套指标要求的规划方案不予审批。在规划核实时,对不按规划实施,综合配套设施建设不全、不满足要求的不纳入,不予规划验收、许可。

三是打造营商环境服务民生工程。在符合要件具备的前提下,积极为辖区保障房建设、学校、卫星消防站、城市市政管线等民生项目实行“容缺受理”,推进项目进度,做好规划服务“店小二”。现已给辖区新陆小学及幼儿园、港务南路公交首末站、纺渭路保障房等10个项目核发了《建设项目选址意见书》,给陆港纪念公园、卫星消防站等5个项目核发了《建设用地规划许可证》。