【字体:      】  打印
西安国际港务区2014年度工作计划
来源:西安国际港务区     发布时间:2014-02-05 11:27    作者:西安国际港务区

  2014年工作的指导思想是:在省委省政府、市委市政府的领导下,以十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实省委、市委全会精神,坚持“运营与建设并重”,以“国际陆港大运营,项目建设大推进,产城融合大发展,开放型经济大跨越”为主线,夯实“六大百亿产业组团”,巩固园区快速发展的良好态势,通过着力抓好“1310工程”建设(“1”是紧抓“丝绸之路经济带建设”主题开展工作;“3”是三大重点建设,即西安综合保税区、重点项目和基础设施建设;“10”是抓好十大项目运营),努力实现园区的加速赶超和跨越式发展,为“三个陕西”和西安国际化大都市建设做出新的更大的贡献。

  2014年园区确定的工作目标是:

  ——确保完成固定资产投资130.41亿元,力争完成140亿元,同比增长53%; 

  ——确保完成地方一般预算收入2.7亿元,力争3亿元,同比增长30%; 

  ——确保管委会实现实际融资30亿元,同比增长30%;陆港集团实现融资17亿元,同比增长25%;

  ——确保实际引进内资40亿元人民币,同比增长21%,实际利用外资4200万美元,同比增长21%;

  ——完成批回建设用地1500亩,现土地出让金收入182248亿元;

  ——完成征迁面积10879亩,同比增长29.2%,启动6个村的城改工作,完成拆除其中4个整村;

  ——确保西安综合保税区全年实现进出口额55000万美元,同比增长22%,西安铁路集装箱中心站实现吞吐量11万标箱,同比增长23%;

  ——完成年度市级重点建设项目22个,实现投资72亿元,同比增长25%。

  为实现上述目标,要重点抓好以下十方面工作。

  (一)把握主题抓机遇。抓住丝绸之路经济带建设主题和“建立西安国际港务区全省共建共享”的机遇,全力加快西安国际中转枢纽港建设,努力建设西安开放型经济先导区。

  一是以积极推动省市以我区为基础,申报丝绸之路经济带(西安)自由贸易园区。

  二是力争将“西安港”纳入国际港口航运体系,在国家交通运输部正式取得国家港口代码。

  三是促进我区与空港“货运专运线” 的规划建设,推动空港陆港的联动发展。

  四是利用好西安综合保税区和“陕西省物联网应用产业园”的功能平台,大力发展跨境电子商务,并取得国家级牌子。

  五是构建开放格局,努力打造“两园两城四中心”。“两园”即:“中国—中亚经济合作园”和“世界名品园”;“两城”即:意大利城和法国城;“四中心”即:丝绸之路经济带能源交易中心、丝绸之路经济带内陆港港航服务中心、丝绸之路经济带农产品分拨交易中心、丝绸之路经济带商品展示交易中心。

  六是办好“中国丝绸之路经济带商品博览会暨丝绸之路沿线国家商品采购节”。

  七是做好“长安号”国际货运班列的持续稳定运营保障工作。努力实现“长安号”国际货运班列上半年每月两班,下半年每月三班,力争开通西安至莫斯科的五定班列,推动生产要素向西安乃至西部的流动和聚集。

  八是积极谋划建设“信息(网上)丝绸之路”有关工作。

  (二)强化功能抓运营。着力巩固西安国际港务区快速发展的良好态势,确保已运营项目的正常运转,积极推进西安华南城五金机电市场、西北现代医药物流中心、陕西新民生现代化医药物流基地、西安粮食应急物流基地、中西部大宗商品交易中心、中国移动西北大区物流中心、河渎纺织、德国巴斯夫、海润生物科技、亿铂客等10个重点项目在2014年实现运营。

  (三)突出重点抓建设。

  1.着力抓好基础设施配套建设。全年完成“2345”建设工程:即“2网”建设(灞桥雨水出水口管网、热力天然气自来水等配套管网);“3桥”建设(杏园立交、国际港务区立交、港务西路跨绕城高速立交桥);“4线”迁改(启动聂北I线、聂北II线、渭北I线330KV高压线迁改,实施香至线110KV高压线迁改),以及“5路”(秦汉大道、港务西路、港务南路、迎宾大道拓宽、草南二路)的建设工作。

  2.着力抓好重点项目建设。着力增强项目带动和支撑作用,重点抓好西安华南城二期、广汇汽车、新加坡迅通二期、海尔项目、西铁职院、意大利城等16个项目的续建;确保陆港国际学校、陆港国际医院项目、陕西文化综合保税区、上海网讯新材料产业园、山林进口粮油仓储加工等10个项目开工。

  3.着力抓好西安综合保税区建设。着力发挥西安综合保税区共建共享共用机制,策划包装西安综合保税区内三大产业园区,规划建设六大功能中心,积极实施“3510”工程,即:成功申报陕西省进口肉类指定口岸、陕西省文化产业基地、西安跨境贸易电子商务服务试点等3块牌子;建成5条园区道路;启动A3至A8六个仓库,西安河渎纺织生产厂房等10个项目的建设,大力推进德国巴斯夫建材、领先冷链物流等5个入区项目的建设。建立西安综合保税区与铁路集装箱中心站、空港以及与其他海关特殊监管区在信息化以及通关服务方面的联动机制。

  (四)立足产业抓招商。依托内陆港平台,发展特色优势产业,引进一批投资强度大、科技含量高、产出能力强、产业带动快的亮点项目,逐步引入国内外知名现代物流企业、金融中介、体育休闲等生产生活配套项目。着力引进发展战略性新兴产业,加强西安国际陆港电商产业园、西安综合保税区的招商引资力度。确保实际引进内资40亿元人民币,实际利用外4200万美元。

  (五)突破发展抓园办。加强高陵产业园、陕西(国家)广告产业园、公路港、陕西物联网应用产业园的建设和招商引资力度。充实园办建设骨干力量,优化人力资源结构,不断增强园办自我发展能力。高陵产业园要全面拉开基础设施及项目建设,完成鹿苑大道南延伸段、地电项目、渭河堤顶路项目的征地工作并启动建设。广告产业园年内要引进20家广告文化企业,确保“意大利城”项目封顶。公路港办要确保大件公司、新杰公司、香港汇景等项目落地开工。陕西物联网应用产业园要站在新的高度,全面审视发展思路,整合各方力量,为物联网技术应用搭建平台,着力抓好网上丝绸之路项目,为促进园区经济结构的优化升级做出贡献。

  (六)拓宽思路抓规划。进一步提升城市品位和建管水平,打造城市精细化管理的样板区,大力推进扩区规划的报批工作。完成国际港务区高陵产业园总体规划、西安国际港务区文体产业发展规划和控制性详细规划的编制。从总体规划、城市设计、建筑风格、城市风貌等方面着手,提高规划标准,提升城市品位,修订出台西安国际港务区规划导则。两项刚性工作需要常抓不懈,一是共同沟、地下空间利用,二是生态水系建设。

  (七)攻坚克难抓土地。破解土地瓶颈制约,全面提升土地利用水平和空间保障能力,确保年内批回建设用地1500 亩,实现收益金(含诚意金)18.2亿元。探索征迁和城中村改造工作新模式,完成4000亩征地任务,完成深渡村、西王村、解放村、三合村、杏园村等五个村庄860户拆迁工作,全力保障重点项目用地需求。

  (八)全盘统筹抓融资。以市场为导向,充分挖掘资源,做好融资项目的包装。全面提升财政管理水平,进一步完善财务预算管理制度,加强预算执行分析和执行力度。统筹资金管理,加强资金、征地、建设计划的协调和匹配力度。按照多元化融资的思路,全年实现管委会融资20亿元,陆港集团实现融资17亿元。

  (九)提升功能抓管理。加强管委会自身建设,提升园区综合服务功能,推进园区管理工作制度化。发挥市场在资源配置中的作用,规范和理顺陆港集团直属公司管理体系,引导公司节约非经营性开支,独立承担经营责任和风险。强化公司运营能力,着力推进陆港集团各直属公司做实做强,错位发展,确保2014年实现营业收入4.8亿元,净利润3000万元。加快美丽陆港建设,扎实推进各项民生工程,将精细化管理、治污减霾和缓堵保畅工作作为城市管理的头号大事,常抓不懈、长期保持。

  (十)提振精神抓队伍。进一步完善部门“三定”方案,调整优化部门和岗位设置,加快领军人才、专业人才、关键人才的引进和培养力度。继续全面贯彻“八项规定”,严肃政治纪律,加强廉政和思想政治工作。进一步完善激励机制和绩效考核办法,抓好对干部职工的人文关怀,支持党工青妇组织围绕中心工作开展各类丰富多彩的活动,充分激发干部职工的工作激情,营造奖优罚劣、奖勤罚懒的工作氛围,切实提高团队执行力。