【字体:      】  打印
西安国际港务区2015年下半年工作计划
来源:西安国际港务区     发布时间:2015-07-21 14:07    作者:西安国际港务区

  为持续推动国际陆港建设,确保全年各项既定任务顺利完成,助力我市内陆型改革开放新高地建设,国际港务区将继续围绕“发展外向型经济、提升园区发展质量、推动重大项目建设”等三大工作方向,先行先试、统筹推进、务实高效,集中力量做好以下五方面重点工作。

  (一)继续围绕“一带一路”建设,夯实开放型经济新平台。一是制定《国际港务区落实愿景与行动实施方案》,明确工作任务和年度推进计划。二是在确保中亚班列“长安号”每周两班常态化运行的基础上,一方面向东运行好西安-青岛的国际货运班列;另一方面继续探索向西延伸,加大回程班列货源组织力度。三是继续推进一类口岸建设,加快粮食(依托爱菊粮油)、肉类(依托中纽冷链)指定口岸的建设和运营;加快整车(依托广汇汽车)等指定口岸的申报工作。四是完善“西安港”的核心功能板块规划,做好“西安港”起步区的规划建设工作。

  (二)以复制推广自贸区经验为动力,推进内陆改革开放新高地建设。一是围绕“区域通关一体化”目标,积极复制、推广上海自贸区23条便利化措施,协助海关创新监管模式,推动港口服务便利化。加快多式联运监管中心和保税展示展览中心的建设,积极争取跨境电商保税进口资质获批。二是借鉴天津自贸区的经验,以融资租赁产业为突破口,着力打造现代服务业的先行先试区。三是助推综保区招商,重点推进陕文投文化艺术保税区等一批龙头项目取得阶段性实效。四是按照市委市政府安排部署,积极对接新加坡有关方面,全力推动中新第三个合作项目落户西安。

  (三)以重点项目为抓手,促进园区投资稳步增长。抓好包括18个市级重点项目在内的全区97个项目的建设推进工作,确保在重点项目建设上实现新突破。新增港务西路(地铁3号线)沿线形象提升工程、多式联运监管中心、新寺古街、综合保税区市政道路、冷链仓库、标准厂房等市政建设项目。以秦汉大道、杏园立交、地铁沿线等为重点,加快园区道路、水、电、气、暖等基础设施建设。加快推进西洽会期间签约项目的落地工作,继续加大民生社会事业投入力度,确保四所公办学校、陆港纪念公园投入使用,加快交大一附院国际陆港医院、西工大附属陆港国际学校、兰家小学等项目的规划建设工作。

  (四)以电子商务产业为核心,力促产业发展实现新突破。一是以获批国家电子商务示范基地为契机,用好电商专项扶持政策和电商孵化器平台,加大电商产业招商引资力度。二是依托中西部大宗商品交易所和陕西钢谷电子商务产业园,做大产业规模。三是支持华南城发展电子商务,依托跨境电商平台做好跨境贸易O2O展示交易中心。四是依托西安综合保税区,力争今年跨境电商出口突破500万单。五是推进园区无线网络全覆盖,引导建设一批电子商务产业孵化器和众创空间,营造良好的产业生态,着力打造西部电商产业高地。

  (五)以征地拆迁为突破口,促园区建设实现新跨越。继续深化与灞桥区的合作,按照“统一标准、统一规划、统一设计、统一方案、统一政策、统一补偿”的原则,持续做好被拆迁农民的安置工作。对于重大项目搭建对应的拆迁团队,采取驻地拆迁的方式,加快征地拆迁进度,促进已签约项目尽快落地。