【字体:      】  打印
西安国际港务区2015年度工作计划
来源:西安国际港务区     发布时间:2015-01-16 15:53    作者:西安国际港务区

  2015年是国际港务区深度把握国家战略导向、政策机遇,实现国际内陆港功能和规模跨越式发展的关键一年。国际港务区将认真深入贯彻落实中央十八届三中、四中全会、习近平总书记回陕考察结束时讲话和市委十二届六次全会精神,紧紧围绕国家“一带一路”倡议和陕西、西安建设丝绸之路经济带新起点的目标,按照市政府“立足优势促开放,着力打造内陆开放新高地”的要求,以“国际陆港大运营、项目建设大推进、开放型经济大跨越、产城融合大发展”为主线,力争市考各主要经济指标继续保持30%以上的快速增长,招商引资指标保持40%以上高速增长,为西安经济发展作出新的贡献。

  一是深度融入“一带一路”大格局,加快构建国际化合作新平台。加快推进“西安港”和西安综合保税区平台建设,在确保中亚班列“长安号”每周两班(2月份实现了10班)常态化运行的基础上,向东开通西安至青岛的国际货运班列(已试运行4班208车);继续探索向西延伸,加大回程班列货源组织。继续推进一类口岸的建设,加快粮食(依托爱菊粮油)、肉类(依托中纽冷链)指定口岸的建设和运营;加快整车(依托广汇汽车)指定口岸的申报。完善西安港的核心功能板块规划,启动“西安港”起步区建设工作。在做好跨境直邮直购的基础上,争取跨境电商保税进口业务获批,为陕西发展开放型经济搭建新平台。积极复制、推广上海自贸区的经验,围绕“区域通关一体化”目标,推动多式联运的监管制度创新,推动港口服务便利化。在省市政府的领导下,做好自贸区的申报工作,全力争取中新现代服务业产业园等重大项目入区。

  二是立足产业抓招商,努力实现招大引强目标。坚持招商引资“一号工程”不动摇,确保引进一批“既好看又好吃”的大项目、好项目。加大电子商务龙头项目招商,力争引入腾讯等一批投资强度大、市场前景好、产业关联度大的重大项目入区。全力推动保税招商,全面围绕文化保税、进出口商品交易、农产品交易中心等五大产业园,推进国嶺集团、陕文投文化艺术保税区等一批龙头项目取得实效。强化配套项目招商,重点围绕地铁3号线四个站点,引进城市大型商业综合体项目,提升园区品质与人气。

  三是加快基础设施重点项目建设,增强园区发展承载力。紧密结合西安市的“五项重点工作”大局,加快综合交通枢纽建设,推进与渭北工业区交通联系工作,使园区成为渭北工业区的物流集疏运节点和商务、生活配套区。以征地拆迁为突破口,继续深化与灞桥区的合作。按照“港—区—城”的建设模式,提升市政基础设施标准,贯通两横两纵道路,实现园区骨干路网闭合畅通。做好支线道路建设,确保项目运营达到七通一平,绿化工程紧随道路实施。强化要素保障,完善城市功能配套,完成330KV变压线迁改工作,加快水、电、气、热等园区配套。抓好包括18个市级重点项目在内的全区89个项目的建设推进工作,在重点项目建设上实现新的突破。

  四是注重加强民生工程,着力推动社会管理创新。继续加大民生社会事业投入力度,确保4所公办学校、陆港纪念公园、交大陆港门诊部投入使用,加快交大一附院国际陆港医院、西工大附属陆港国际学校、兰家小学等民生项目的规划建设工作。全面推进改革创新,进一步完善管理机制体制,实施“精兵简政”,大力提升政务服务的质量、效益和水平。全面推进依法行政,增强干部员工用法治思维和法治方式履职的能力,进一步完善议事规则,推进行政决策的科学化、民主化。全面加强信访维稳工作,切实增强社会保障能力。

  五是深入推进精细化管理,大力提升城市治理水平。在管理、服务上大力推进精细化管理。全力建设数字化管理平台,在园区各主干道及重点区域安装监控设备,接入市数字化城管网络。围绕创森、卫生城市复审等城市创建目标,做好园区内绿地建设、节庆街景布置及市容园林环境保障等工作。加大渣土车整治、违法建筑管控及市容园林和户外广告的执法力度,全面开展和加强区域巡查工作,推进监测站建设工作。认真落实治污减霾网格化管理,确保园区在城市管理和环保治理等方面位居全市前列。

  六是坚持以党建促发展,营造风清气正的良好发展环境。坚持党建和发展“两手抓”,两手都要硬,以党建促发展、以党建保发展,全面夯实从严治党主体责任,把抓好党建、抓好廉政与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。加强干部队伍建设,坚持“有为才有位”原则,完善“裸退裸进、逢进必考、德才兼备、能上能下、末位淘汰、不拘一格”选人用人机制,使“真诚做人、踏实做事”成为干部员工自觉行为。充分发挥工青妇等群团组织的作用,调动园区上下参与建设、投身建设国际港务的积极性和创造性。持续强化落实“两个责任”,健全纪检、监察、审计工作机制。坚持从严教育、从严管理、从严要求、从严执纪,持之以恒落实八项规定、坚持不懈纠治“四风”,筑牢思想上拒腐防变的堤坝,继续巩固和扩大群众路线教育实践活动整改成果,构建作风建设长效机制。

  总之,2015年我们将在市委的坚强领导下,抢抓国家“一带一路”规划出台的战略机遇,坚守、发扬国际陆港“三干”精神,一方面“登高望远”,创造性抓好“丝绸之路经济带新起点”建设的各项工作;另一方面“脚踏实地”,加快园区建设,全力以赴建好“西安港”,抓紧构建国际化合作新平台,努力担当西安“一带一路”建设排头兵,为西安国际化大都市和丝绸之路经济带新起点建设做出新的更大的贡献。