【字体:      】  打印
西安国际港务区2016年度工作计划
来源:西安国际港务区     发布时间:2016-03-23 10:53    作者:西安国际港务区

2016年是实施园区“十三五”规划的开局之年,也是国际港务区“跨越发展”的起步之年。我们要进一步把握机遇,紧紧抓住改革发展的“窗口期”,围绕国家“一带一路”等发展战略,按照省市丝绸之路新起点建设的安排部署,勇于担当、坚定信心、主动适应引领新常态,奋发有为,全面推进园区经济社会跨越发展。

2016年全区经济社会发展的预期目标是:企业总收入超过260亿元;固定资产投资同比增长20%;地方一般预算收入5亿元,同比增长25%;实际利用内资65亿元,同比增长30%;实际利用外资8350万美元,同比增长30%;“长安号”班列150列,同比增长55%;进出口货值10.4亿美元,同比增长30%;中心站集装箱吞吐量12万标箱;跨境电商平台进出口1000万单;新增注册企业1000家(力争1500家),其中融资租赁企业20家,知名电商企业30家;社会消费品零售总额150亿元,各项社会事业全面发展,城市治理明显提升,安全生产零伤亡,社会大局和谐稳定。

(一)完善提升载体功能,夯实对外开放基础平台。一是加快进境粮食指定口岸的运营,加快进口肉类指定口岸、西安港铁路口岸集装箱监管区的改扩建,启动多式联运监管中心建设,完善口岸周边相关配套路网,力争整车进口口岸获批并启动建设。二是打造“长安号”国际货运品牌,强化市场化运行机制,深化与招商局物流、哈铁快运、爱菊公司等方面的务实合作,不断加密频次、延伸线路。继续完善优化海铁、陆铁联运,确保西安至青岛国际货运班列全年开行超过100列。三是全力加快综保区建设,确保顺利通过二次验收。四是协调推进西安铁路综合物流中心建设,推动西安港总体规划编制工作和空港陆港联动发展。

(二)坚持项目带动战略,力促133个重点项目尽早出形象、见效益

一是严格落实“一对一”包抓服务和考核机制,确保京东、国美、卡行天下、广汇城、华南城五金机电、陕药二期、绿地国港城、华南时代广场、欧亚风景、招商局物流中心、陆港学校、医院等34个重点入区企业及社会事业投资项目全年实现投资37亿元。

二是加快道路、水、电、气、暖等60个基础设施配套项目建设,确保项目用地达到“七通一平”,全年完成投资45亿元。以构建园区三大轴线为核心,重点推进港务西路、滨河东路和港务大道的提升改造等工程。着力打通秦汉大道、柳新路、港务南路,完成拟出让地块内330KV和110KV高压线的迁改工作,全年新建道路和各类配套管线总长超过15公里。

三是强化管委会投资引导,紧紧围绕陕西自贸区国际港务区板块的建设和西安港的建设运营,积极策划实施融资租赁聚集区、电商聚集区、光电产业园以及港口口岸基础设施等一批平台类、功能类、配套类的项目。切实发挥陆港集团“生力军”作用,确保西安港跨境电子商务创业园、西安港国际采购中心、双寨尚苑、秦汉和苑等10个项目开工建设,全年实现自建投资超过30亿元。

四是以地铁三号线通车为契机,完成港务西路沿线项目用地的拆迁和已批已征土地的清理工作,加快沿线招商项目落地,加快综合交通无缝接驳系统建设,确保公共自行车、公交站点等公共交通微循环系统建成投用,全力营造地铁沿线城市景观的良好形象。

五是切实做好征地拆迁工作,确保完成深渡、西王、三合、杨庄4个村的整村拆除,完成杏园和新寺2个村部分拆迁工作,力争兰家村、贺韶村和半坡村部分拆迁,完成港务大道北段拓宽部分的征迁任务,确保全年完成征迁面积5000亩、挂牌出让3000亩的总体目标。同时,加大城市管理执法,坚决制止违法建设,合理配置土地资源,降低土地成本。

(三)大力推进招商引资和政策创新,夯实发展后劲。一是突出产业特色,着力在临港产业、总部经济、电子商务、融资租赁、战略新兴产业、互联网金融、商业地产等领域精准招商,确保全年新引进国内外五百强企业5家以上,综保区引进用地企业2家以上。二是强化大招商理念,拓展招商渠道,以商引商,与华南城、中西部交易中心、新丝路产业园等项目主体开展服务合作,确保全年引进国内外知名企业100家以上。三是全力推进甘建投、环球医疗、上海建工等17个前期项目的对接协调,确保中国邮政西安邮件处理中心项目实质性开工建设。四是加大政策创新,制定出台龙头企业和小微企业扶持计划,培育小巨人领军企业;支持企业创新创业,全力支持迈科、新丝路、广告产业园3个孵化基地运营,扶持一批众创空间,推动园区创新创业群体蓬勃发展。五是继续办好丝博会、融资租赁大会、中国西部国际电商大会等会议活动,进一步提升园区的影响力和知名度。

(四)紧盯电子商务和融资租赁产业,力争区域发展实现新突破。一是按照省市政府工作报告要求,率先进行融资租赁业政策、功能和制度创新,争取开展国际租赁贸易和国际商业保险代理试点,进一步加快融资租赁业聚集区建设,确保全年引进融资租赁企业20家以上,业务量突破100亿元。二是确保迈科等企业获得市金融办资质审批,培育面向能源、粮食、农产品等大宗商品的电子商务平台,力争交易额突破千亿元。三是支持华南城建设进口商品展示中心和电子商务孵化区,以熊猫伯伯、格润麦尔等企业为依托,打造陕西农特产品电商聚集区,确保全年引进国内外知名电商企业30家以上,电商营收超过200亿元。四是积极申报跨境电商综合试验区,支持陆港集团与林德集团在跨境电商、国际货运班列等方面开展合作,以进出疆货物集散中心、海外仓等为抓手,共同推进线上线下平台融合发展。五是积极扶持互联网金融、供应链金融、商业保理等类金融产业发展,确保新引进类金融企业10家以上。

(五)加快综合保税区开发建设,为陕西自贸区申报奠定坚实基础。一是全面完成综保区4.67平方公里的围网和建设工作,确保顺利通过国家二次验收。二是加快综保区B2标准厂房、A7保税冷库等项目建设,协调推进瑞可维、山林粮油等项目开工建设,确保冒源节能、中纽冷链和澳威激光等项目顺利运营。三是推动与西安光机所的深度合作,启动光电子产业园建设,实现光电子集成电路产业的制造、研发、孵化和基金设立等快速发展。四是积极申报国家外债宏观审慎管理试点,探索开展跨境人民币支付业务,推广复制自贸区金融外汇等政策经验。五是配合省市做好自贸区申报工作,积极在综保区推广和复制有关自贸区政策、措施,协调海关、检验检疫、口岸等职能部门,推动“通关一体化”,不断提升通关效率。

(六)突出服务理念不动摇,促进投资环境迈上新台阶

一是秉承亲商、安商、扶商的理念,强化无障碍的沟通与交流,一切服务于企业发展,一切服务于园区发展,让更多的资源和政策向入区企业倾斜,让每一个来园区发展的企业和创业者都能梦想成真,不断提升园区竞争优势,努力营造良好的投资环境。

二是以政务服务中心为抓手,将各部门行政审批及非行政许可审批职能下放窗口办理,厘清权力清单,优化办事流程,让办事企业和群众少跑路、少折腾。大力支持工商、国税、地税部门开展商事制度改革,不断提高行政服务水平和效能。

三是通过新开通2条公交线,恢复336通行、加开企业班车、建设公共自行车站点,建设综保区、梦想公社、铁职院、金海岸与Ulife等组团生活配套等措施,切实解决好企业和辖区群众生活便利化问题。

四是突出品质提升,以“城市治理”为主要抓手,全面完成创森、治污减霾、景观提升、维稳信访等任务,年内新增绿地10万平方米,努力营造和谐稳定、宜商宜居宜创业的优良环境。与此同时,要各方联动,切实发挥好党建群团组织作用,引导企业互动共赢发展,积极投身到改善投资环境,促进园区发展的大局中去,进一步做好扶贫攻坚各项工作。

五是自觉向中央看齐,严格对照《准则》《条例》,认真贯彻执行八项规定和省市委要求,落实“两个责任”和“一岗双责”,持续深入反对“四风”,改进作风,强化政务公开、审计监督和效能督查,严肃查处各类违纪违法案件和损害群众利益的行为,努力营造风清气正的干事创业环境和良好政治生态。

三、全力抓好目标任务落实的几点要求

一是强化措施,明确责任。全区上下一定要保持积极向上的精神风貌,拼搏争先、勇于担当、奋发有为,用实干创造新的业绩。各部门还要围绕目标任务,制定相应保障措施,明确工作标准、时间表、责任人,层层传导责任和压力,一项一项抓落实,要发扬“钉钉子”精神,对确定的目标,要说了就算,定了就干,干就干成。言出必行才是真担当,要切实把目标任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,用心研究,用心推动,真抓实干,确保各项工作高效有序推进,取得实实在在的进展和效果。

二是加强沟通,团结协作。各部门要知责明责,守责尽责,在各司其职、各负其责的同时,加强协作配合,树立“一盘棋”的思想,工作多沟通,相互多支持,彼此多理解、多包容,形成整体合力。要把大家的积极性和创造性引导到中心工作上来,统一到落实全年目标任务上来,不断增强大家团结干事的向心力、凝聚力和执行力,坚决贯彻党工委、管委会的工作部署,在思想上保持一致,在行动上步调一致,保证园区各项工作的顺利推进。

三是强化督查,奖罚分明。要发挥督查考评作为抓落实和推进工作的主要作用,健全完善相关工作机制,对部署的各项工作要有检查、有落实、有评估,对存在问题的要列出清单、明确责任,限定时间办理,建立信息反馈、情况通报等制度,确保落实到位。要进一步完善考评激励措施,以实绩论英雄,权、责、利一致,做到奖罚分明,真正起到表彰先进,鞭策后进,问责失职,进一步鼓励大家踏踏实实干工作,一心一意谋发展,营造抓落实、干实事的良好干事创业氛围,确保各项工作不折不扣有效落实。