【字体:      】  打印
国际港务区2018年上半年工作总结及下半年工作计划
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-07-16 16:27    作者:管委会办公室

一、回顾十年,凝心聚力

陆港十年,国际港务区坚守“以港为魂,开埠造港”的使命,为陕西、西安打造对外开放大通道;坚持“港—区—城”发展路径,坚持以港立区、以港兴城的理念。一批批陆港人埋头苦干、艰苦创业、砥砺奋进,国际港务区从小到大、从弱到强,茁壮成长。

(一)陆港十年,“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”的梦想变为现实

粮食口岸、肉类口岸、整车口岸相继建成运行良好,西安港已成为“效率最高、服务最优、速度最快、运量最大、线路最全、开列最多”的中国内陆第一大港,国际港务区成为陕西、西安打造内陆开放高地、叫响做实“一带一路”倡议的重要支撑,成为内陆地区沟通全国、联通世界的窗口和平台。

(二)陆港十年,临港产业、电子商务、融资租赁、商贸物流、文化体育等五大产业蓬勃发展

电子商务交易额突破1000亿,融资租赁和商业保理企业数分别占到全省70%和90%,主要经济指标实现年均30%以上增长,财政收入增幅连年居全市第一,国际港务区正在成为大西安商贸物流万亿级大产业的核心承载区,成为西安追赶超越发展的排头兵。

(三)陆港十年,市政骨干路网已经建成

地铁三号线建成通车,十四号线启动建设,城市配套日臻完善,城乡统筹一体化得到快速推进,各类社会事业蓬勃发展,建成区面积达到18平方公里,西安奥体中心及周边城市配套项目正在加快建设,一个可与G20相媲美的城市新区正在快速形成。

实践证明,国际港务区的定位是准确的,道路是正确的,队伍是过硬的!

二、肯定成绩,认清形势

今年以来,园区已进入跨越发展的快车道,内陆港功能已经完备,产业体系已经形成,城市建设布局已定,园区发展蓝图绘就。

(一)上半年成绩

“长安号”中欧班列上半年开行545列,创造了开行量、货运量、重载率、单月开行量“四个全国第一”的好成绩,得到了省市领导的充分肯定;

整车口岸通过国家验收,160辆沃尔沃整车顺利抵港,创造了“三个全国最快纪录”,永康书记专门来信表示祝贺;

GDP、固定资产投资、限上社消总额总额、规上工业增加值、民间投资等指标位居全市前列,园区的多项工作取得了令人瞩目的成绩。

(二)明确目标,挂图作战

未来三年,是国际港务区实现追赶超越的关键三年。为了实现未来三年目标,国际港务区将对各项重点任务实行挂图作战,明确任务责任,跟进督办考核。

 

第一张图:项目建设

抓好136个项目的落地建设(其中招商引资43个,基础设施项目35个,社会民生项目46个,集团自建项目12个),确保完成17个村新的整村拆除和旧的遗留问题解决,完成征地4800亩,确保西安奥体中心、新筑铁路物流中心、安置房等重大项目顺利推进、按期建设,确保合同项目开工注册率、资金到位率、竣工投产率均达到市考要求。

坚持以项目为引领,以项目落地为根本,一切围着项目转,一切围绕项目干,在征迁、供地、配套、服务等方面各司其职、通力协作、同频共振,做好保障。

第二张图城市管理

要统筹谋划、明确任务、责任到人,全面提升城市精细化管理水平。要按照市委、市政府要求快速推进民生“十个一”建设,补齐民生“九难”短板。要加强安全生产工作,做好信访维稳,推动平安陆港建设走在全市前列。

第三张图创新改革

进一步深化“放管服”改革,在行政效能革命、自贸区制度建设、选人用人机制、督查督办考核等重点工作上实现创新,在通关便利化、政策兑现、政务服务等园区特色工作上争当省市样板,确保营商环境排名大幅度提升,达到省市考核要求。

下半年,国际港务区将坚持发展定位不动摇、发展路径不动摇、发展信心不动摇,大力发扬陆港人埋头苦干、敢闯敢干、真抓实干的“三干”精神,凝心聚力、团结协作,勇于担当、主动作为,真正实现园区跨越发展,为大西安追赶超越做出新的更大的贡献!

未来已来,下一个十年我们准备好了!