【字体:      】   打印
西安国际港务区2017年法治政府建设情况
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-08-02 09:55    作者:管委会办公室

2017年,国际港务区按照省市关于法治政府建设的有关要求,从深化行政审批制、加大规范性文件和重大行政决策的合法性审查力度、领导干部带头学法等方面全力提升依法行政能力水平,法治政府建设加快推进。

一、深化“放管服”改革,全面履行政府职能

积极推进“最多跑一次”事项清单,全年分三次公布535项清单,公布事项数量为市级开发区做多,“最多跑一次”事项占本级政务服务事项的83.8%。立足相对集中行政许可权改革试点优势,构建行政审批服务局,创新实践“一口受理”政务服务模式,实现每个窗口均可受理289项事项。全面清理了行政事业性收费项目和政府性基金项目,编制公布政府性基金、行政事业性收费和涉企行政事业性收费三张目录清单,实行动态管理。推行“双随机、一公开”监管机制。

二、完善依法行政制度,加大合法性审查力度

严格规范发文程序,建立规范性文件统一登记、统一发文字号、统一发布“三统一”制度。落实合法性审查、集体讨论决定等制度,对于违法设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项或违法减损公民、法人和其他组织合法权利或违法增加其义务的文件,及时予以制止。常态化做好规范性文件清理工作。

三、落实法律顾问制度,提升行政决策法治化水平

建立园区内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。建立政府购买法律服务制度,与第三方律师事务所合作,确立律师参与重大行政决策制度,提升了行政决策的合法性。

四、严格落实“三项制度”,规范文明公正执法

认真落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”,加大园区执法人员的执法能力培训力度,按需配备执法记录仪,确保执法过程全纪录落到实处,确立重大执法决定未经合法性审查不得作出机制。健全对行政执法调查取证、告知、决定、罚没收入的管理制度,严格贯彻听证、集体讨论决定适用的情形。

五、健全信息公开制度,强化对行政权力的监督

严格落实《政府信息公开条例》《西安市政府信息公开规定》的规定,在管委会官网上公开园区规范性文件和重大行政决策、年度和季度财政预决算,健全“五公开”制度。全年主动公开发布信息2917条。通过官方微博发布信息5560条,政务微信推送信息725条。上报市政府门户网站工作动态424篇。依申请公开25件,均已按照相关法律法规规定办结。

六、落实法治教育培训,提升依法行政能力

全年组织法律专家、律师等集中为领导干部开展法治教育培训4次,建立常态化学法制度,提升政府工作人员的法治思维和学法遵法用法的能力。为适应安全生产、维稳信访、拆迁补偿纠纷和规范行政执法程序等重点领域的法治要求,相关部门结合各自职责领域开展多次法制教育培训活动,极大地提升了园区干部的法治意识,培养了一定的法治素养和法律思维能力,有力推动园区法治政府建设。

下一步,国际港务区将持续全面履行政府职能,加大“放管服”改革力度,进一步优化营商环境,推动行政决策法制化、科学化、民主化,不断提升法治政府建设。