【字体:      】   打印
西安国际港务区重污染天气应急指挥部办公室关于启动重污染天气Ⅲ级应急响应的通知
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-11-28 11:40    作者:宣传部

辖区各企事业单位、各村组、社区居民:

受输入沙尘影响,自11月26日14时起至27日17时,我市空气质量持续处于严重污染状态。根据陕西省环境监测中心站11月27日最新发布的《陕西省环境空气质量预报》:11月28日至29日,我省受静稳天气影响,近地面相对湿度逐渐增大,易造成污染物生成和累积;30日,受弱冷空气影响,扩散条件略有好转,预计28日-29日,我市空气质量整体处于中-重度污染。

为保护公众健康,降低大气污染强度,根据市重污染应急指挥部要求,结合辖区实际,区重污染天气应急指挥部办公室决定从11月28日9时起启动重污染天气Ш级应急响应。

一、健康防护措施

1. 儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,减少户外活动,一般人群应减少户外运动和室外作业时间;确需户外活动或作业的,应采取防护措施。

2. 幼儿园、小学、中学及同等学力学校停止户外体育课、运动会等活动(在室外停留不超过30分钟的教学参观、社会实践等活动不受影响)。

3. 卫生部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障;增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员。

二、建议性减排措施

1. 公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2. 公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

3. 交通、地铁、城投等单位增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。

4. 生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

特此通知

西安国际港务区重污染天气应急指挥部办公室

国际港务区宣传部

2018年11月28日