【字体:      】  打印
西安国际港务区安全生产委员会办公室
关于印发大力推进安全生产标准化建设实施方案的通知
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-09-20 09:40    作者:管委会办公室

区安委会相关成员单位:

现将《国际港务区大力推进安全生产标准化建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


附件:《国际港务区大力推进安全生产标准化建设实施方案》


西安国际港务区安全生产委员会办公室

2018年9月20日



国际港务区大力推进安全生产标准化建设实施方案


为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推动企业技术改造和管理升级,全面深化企业安全生产标准化建设,提高企业本质安全水平,依据《中华人民共和国安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共西安市委西安市人民政府关于推进全市安全生产领域改革发展的实施意见》(市发〔2017〕15号),以及市安委会《关于大力推进安全生产标准化建设工作的通知》(市安委办发〔2018〕118号)精神,结合园区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指导,按照《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)等文件精神,全面推进我区安全生产标准化建设工作。

二、责任分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,将推进企业安全生产标准化建设工作涉及的部门职责分工明确如下:

(一)区安委办:负责推进全区企业安全生产标准化建设的协调、督促、检查工作,将标准化建设工作纳入年度安全生产目标考核内容。各相关成员单位承担本行业、本辖区企业安全生产标准化建设的协调、督促、检查工作。

(二)安监局:负责指导、督促、检查危险化学品企业和相关工贸企业的标准化建设工作。对申请达标企业的评审,对考评合格企业的公告、颁证、授牌,按照中省市安监部门的相关规定执行。

(三)建设局:负责指导、督促、检查建筑施工企业标准化建设工作。对申请达标企业的评审,对考评合格企业的公告、颁证、授牌,按照《西安市城乡建设委员会关于印发〈西安市建筑施工安全生产标准化考评工作方案〉的通知》执行。负责联系园区燃气、供热、交通(除校车外)等企业标准化建设的指导、督促工作。

(四)其他属地管理部门、行业或领域主管部门负责指导、督促、检查所管企业标准化建设工作,配合有关行业主管部门做好申请达标企业的评审工作。

三、工作步骤

(一)9月底前,各属地管理部门、行业主管部门分别制定安全生产标准化工作方案,明确工作计划和实施步骤;

(二)11月底前,对属地、行业重点企业安全生产标准化开展工作完成调查摸底,登记建档;

(三)2019年6月底前,完成属地、行业50%规模以上企业安全生产标准化三级达标认定;

(四)2019年底前,完成属地、行业100%规模以上企业安全生产标准化三级达标认定。

(五)2020年,以规模以上企业标准化建设为样板,全面推动行业安全生产标准化建设全覆盖,全面完成区域内企业安全生产标准化达标工作。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。

企业安全生产标准化建设是科学发展和安全发展战略的基础性工作,是落实企业安全生产主体责任的必要措施,是提升安全生产保障水平的有效途径,也是有效防范事故发生的重要手段。各相关部门要坚持安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“提高认识、加强领导,统筹兼顾、分类指导,强化措施、全面推进”的要求,加快推进企业安全生产标准化建设,促使企业建立健全自我约束、自我完善、持续改进的安全生产长效机制。要通过岗位达标、专业达标、企业达标,实现企业安全管理标准化、作业现场标准化、操作过程标准化,有效提高企业的管理有效性,进一步促进企业安全生产条件明显提升、事故防范能力明显增强,确保全区安全生产形势持续向好。

(二)严格要求,注重实效。

1.强化组织领导。各相关部门要切实把推进标准化建设工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,周密部署,扎实推进;要结合本辖区、本行业实际,加强组织领导,明确专人负责,加快推进标准化建设工作。

2.制定工作方案。各相关部门要结合本辖区、本行业实际,研究制定切实可行的工作方案和具体的达标计划,把标准化建设与落实企业安全生产主体责任结合起来,进一步细化工作目标和措施,建立完善相关配套政策措施,广泛发动,精心组织,扎实推进,务求实效。

3.严把评定质量。认真贯彻落实国家和陕西省关于标准化考评的相关规定和要求,严格执行企业标准化评级的申请、受理、考评、审核、核准、公告以及授牌等相关工作程序和制度。坚持公开、公正、透明原则,积极引导中介机构严格组织开展达标考评。依托有专业技术力量的科研院校、社会团体、行业协会,培育建设一批诚信守法、运营规范、技术力量过硬的安全生产标准化考评、咨询辅导的社会服务机构。加强对评审和咨询单位的监督指导,进一步规范中介机构的服务收费、工作内容和工作程序,保证安全生产标准化考评工作质量与公正性,提高标准化、规范化工作考核评审效率。对于违反规定、弄虚作假的评审单位,要严肃处理相关责任人,取消其评审资格。

4.加强动态监管。各相关部门要加强标准化建设的动态监督管理,对达标企业不定期组织现场抽查;对已达标的企业要重点抓巩固、抓完善、抓提升;对尚未达标的企业要抓督促、抓整改。对不符合国家产业政策又不具备安全生产条件的要依法关闭取缔。

5.做好宣传引导。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的宣传导向作用,广泛掀起全员、全过程、全方位开展标准化建设的热潮,为创建工作营造良好的舆论氛围。要充分利用各种新闻媒体,深入宣传开展标准化建设的目的、意义,多渠道宣传标准化知识。要结合行业特点与评定标准,举办各类培训班,讲解本行业《企业安全生产标准化评定标准》,使有关人员熟练掌握评定标准及程序,为创建达标工作奠定基础。要通过组织专家现场咨询等方式,深入企业宣传辅导、答疑解惑,及时协调解决工作中存在的问题、难点,为企业标准化建设提供有效的指导服务。要及时总结推广有关行业、企业的先进经验和做法,培育一批安全生产标准化“示范片街道(景区)”、“示范行业”、“示范企业”,充分发挥典型的示范榜样作用,以点带面,加快推进企业安全生产标准化建设。