【字体:      】   打印
西安国际港务区安全生产委员会办公室
关于印发《西安国际港务区集中开展企业安全生产大培训工作方案》的通知
来源:西安国际港务区     发布时间:2018-10-19 11:55    作者:管委会办公室

区安委会各成员单位、各入区企业:

根据我区日常执法检查情况来看,暴露出企业安全培训不到位、员工安全意识薄弱、违规作业、风险辨识防控和自救互救能力不足等诸多问题。为切实有效提升企业安全管理水平和从业人员安全素质,强化安全生产基层基础工作,防止和减少各类事故发生,按照省安委会《关于印发<陕西省集中开展企业安全生产大培训工作方案>的通知》(陕安委〔2018〕17号)、市安委办《关于印发<西安市集中开展安全生产大培训工作方案>的通知》(市安委办发〔2018〕142号)精神,国际港务区安委办结合我区实际制定了《西安国际港务区集中开展安全生产大培训工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


西安国际港务区安全生产委员会办公室

                         2018年10月19日



西安国际港务区集中开展企业安全生产大培训工作方案 

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作系列重要指示批示精神和中省市安全生产各项决策部署要求,认真汲取今年以来我市各类生产安全事故教训,进一步夯实安全生产基础,防止和减少各类事故发生,推动我区安全生产形势稳定向好,决定在全区集中开展企业安全生产大培训工作。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署要求,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,突出重点行业领域,通过管委会指导、行业推进、企业落实,强化企业负责人和安全管理人员的安全责任意识,切实提高从业人员安全技能水平,进一步夯实基层基础,从源头上防范和遏制生产安全事故。

二、培训范围和重点行业领域

(一)培训范围

全区范围内各类企业从业人员。

(二)重点行业领域

危险化学品、交通运输、工程建设、冶金工贸、燃气热力、特种设备等重点行业领域,以及人员密集场所等消防安全重点单位。

三、培训内容

(一)企业主要负责人

以“夯实安全生产责任”为主题,主要包括:安全生产方针 政策、法律法规、标准规范、形势分析;安全生产责任与责任追 究;双重预防机制建设要求;应急管理与处置;典型事故和应急 救援案例分析等。

(二)安全管理人员

以“提升安全生产管理能力”为主题,主要包括:安全生产 方针政策、法律法规和标准规范;安全生产责任与责任追究;企 业安全管理、安全技术知识和重大危险源辨识;双重预防机制建 设;危险性较大的特殊作业风险管控措施;施工单位、承包单位、 承租单位和协作单位等相关方的安全管理;典型事故和应急救援 案例分析及应急处置训练指导。

(三)企业从业人员

以“应知应会”为主题,主要包括:安全生产基础知识;从业人员安全生产权利与义务;岗位责任制、安全技术操作规程;危险有害因素辨识及防范技能与方法;劳动防护用品的正确使用方法;应急处置、自救互救、避险避灾等技能与方法;危险作业的安全行为能力与现场安全监护管理;典型事故案例警示教育。

四、培训组织实施

大培训按照“谁主管、谁负责”、“属地分级相结合、以属地为主”、“管行业必须管安全”的原则,分级、分行业组织实施,自文件下发之日起,持续至2018年12月31日。

(一)集中培训

要创新工作思路,丰富培训形式,紧密结合工作实际,努力提高培训效果,保证培训质量。各类人员培训课时不少于16学时。主要负责人及安全管理人员培训主要采取课堂教学方式,企业从业人员培训采取课堂教学与现场实际操作训练相结合方式。企业要对受训员工进行考试,成绩合格者记录在案(80分以上算合格);不合格者进行复训,合格后方可上岗。企业要建立培训档案,培训档案包括培训计划、培训内容、课程表、参训人员名单和培训签到、考核试卷、成绩统计、证书编号等,确保安全培训全过程有记录、可追溯。各单位组织赴企业开展培训不得收取培训费,所需费用由各有关部门从安全专项经费中列支。此次培训可作为初次安全培训的学时和再培训的依据。

(二)时间安排

1.企业主要负责人培训(10月20日至11月30日)。区安委办按照分级属地原则,对园区内各类企业主要负责人集中组织培训。区安委办负责组织市属以下及规模以下企业的集中培训。       

2.安全管理人员培训(10月20日至11月30日)。各行业管理部门结合行业特点和工作实际,采取多种形式组织本行业、本系统企业安全管理人员培训。

3.企业从业人员培训(10月20日至11月30日)。全区各级各类企业负责组织集中开展各自企业从业人员安全培训。区安委办将邀请市级专家前往检查发现安全培训问题较多企业,帮助企业建立完善培训制度,协助配合指导企业开展安全培训。

(三)职责分工

区各行业、领域和属地主管部门负责相关行业、领域和属地安全培训组织工作,并开展督导检查。具体分工如下:

(1)负责危险化学品、工贸行业(冶金、机械、建材、涉氨涉粉等企业)安全管理人员的集中安全培训,督导企业从业人员集中开展安全培训工作;(责任单位:安监局)

(2)负责交通运输行业领域的安全管理人员集中安全培训,督导企业从业人员集中开展安全培训工作;(责任单位:建设局、社会事业局)

(3)负责工程建设、燃气热力行业安全管理人员集中安全培训,督导企业从业人员集中开展安全培训工作;(责任单位:建设局、陆港集团)

(4)负责特种设备行业安全管理人员集中安全培训,督导企业从业人员集中开展安全培训工作;(责任单位:质监分局)

(5)人员密集场所领域由区各属地、各行业主管部门依照各自职责分工:

负责我区景点和人员密集场所特别是长安码头、灞渭桥车游湿地、宗教寺庙、华南城、学校、医院、宾馆、网吧等人员密集场所的安全管理人员集中安全培训,督导企业从业人员集中开展安全培训工作;(责任单位:社会事业局、经发局、组织人事局、新筑街办、新合街办)

负责博物馆、文物建筑行业密集场所的安全管理人员集中安全培训,督导企业从业人员集中开展安全培训工作;(责任单位:市容环保局)

(6)其他行业领域的安全管理人员和从业人员安全培训组织、督导工作;(其他各行业、领域和属地主管部门)

(7)集中组织开展企业从业人员安全培训。(责任单位:各类企业)

(四)督查检查

自10月下旬起,各属地、各行业、领域主管部门要按照管行业必须管安全的原则采取查阅培训档案、现场考核等方式对本行业的企业安全培训情况进行督导检查。对发现的问题要严格整改,确保从业人员培训率达到100%;同时要督促企业健全完善安全培训制度,建立长效机制,不断夯实安全管理基础工作。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。区各有关部门要高度重视此次企业安全生产大培训工作,加强组织领导,周密部署安排,结合实际,认真制定实施方案,强化推进落实,确保大培训工作取得实效。

(二)强力推进,严格督查。区安委办把培训工作任务分解到所属街办、行业、领域主管部门和辖区企业,区各有关部门要将培训工作情况作为业务指导、日常监管的重要内容,强力推进落实。并要加强监督检查,对未按规定开展安全培训的,要依法依规进行严肃查处;对因安全培训不到位导致生产安全事故的,要依法从重追究相关单位和人员责任。

(三)强化考核,跟踪问效。此次企业安全生产大培训工作开展情况列入对各部门2018年度考核中的专项工作内容。区安委办将对各单位大培训工作组织实施情况进行检查并予以通报,及时总结推广大培训工作中好的经验做法,坚决杜绝部署不及时、落实不到位、培训走过场的现象存在。

请各有关部门、企业将大培训实施方案、总结报告分别于2018年10月25日、12月10日前报区安委办。自10月份起,每月22日前报送大培训工作阶段性进展情况,区安委办将对各各行业开展大培训工作情况及存在问题进行定期通报。

联系人:惠博晶     联系电话:83332448   18710818076

电子邮箱:981877895@qq.com