【字体:      】   打印    保存
西安国际港务区冬春火灾防控工作方案
索引号:2020-00014    来源:西安国际港务区     发布时间:2019-12-14 11:20    作者:应急管理局

为有效防范化解重大消防安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保全区冬春火灾形势持续稳定,按照国务院安委会办公室《关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办〔2019〕15号)和省安委会办公室《全省冬春火灾防控工作方案》(陕安委办〔2019〕105号)以及市安委会《全市冬春火灾防控工作方案》(市安委会发〔2019〕13号)文件要求,结合我区火灾防控工作实际,区安委会决定从即日起至2020年3月在全区集中开展冬春火灾防控工作。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点检查火灾高危单位、消防安全重点场所和消防安全薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,确保全区火灾形势持续稳定,确保全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织机构

在党工委、管委会统一领导下,成立冬春火灾防控工作领导小组。

组   长:苏国峰  国际港务区管委会副主任

副组长:高宝文  国际港务区应急管理局局长

              张   鹏  国际港务区消防大队大队长

成   员:区安委会各成员单位分管负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在区消防大队,办公室具体负责全区冬春火灾防控工作安排部署、组织协调、督导考评、信息报送、情况通报等工作。

三、工作任务

(一)落实消防安全责任。

1.夯实党政领导责任。进一步强化各部门对消防安全工作的领导,明确工作职责,加强形势研判、协调部署、统筹推进。同时,结合属地、行业(领域)消防安全形势和火灾特点,找准火灾防控薄弱环节和风险隐患,有针对性开展隐患整治,全面提升城乡火灾防控能力。

2.强化部门监管责任。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,加强行业消防安全常态化管理,建立健全部门消防安全责任体系,强化消防安全源头管控和过程防控,定期组织开展针对性火灾隐患排查治理,列出问题清单、责任清单,明确整改责任人、整改措施、整改时限,实现照单销账、限时整改、闭环管理,切实消除火灾隐患和消防安全违法行为。

3.压实单位主体责任。推动单位消防安全自主管理,落实“安全自查、隐患自除、责任自负”,切实压实单位消防安全主体责任。狠抓单位健全消防安全管理机构,落实日常消防管理、防火检查巡查、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度,提升单位员工“四个能力”(检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和消防宣传教育)和“一懂三会”(懂得本场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生)知识的掌握,建立健全单位微型消防站,全面加强单位抵御火灾风险能力。

(二)深化消防安全执法检查工作

进一步巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作成效,分行业、分领域建立商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等重点场所领域的基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,逐项督促整改,闭环管理,一时难以整改的要落实防控措施并安排专人盯守,存在重大隐患危及安全的要果断采取停产停工措施。

(三)加强消防安全专项治理

1.扎实推进大型商业综合体消防安全整治“回头看”。按照国务院、省安委办、市安委办和区安委办通知要求,进一步巩固专项整治成果,严格时间节点,倒排工作时限,落实清单治理。新筑街办、新合街办、经发局、社会事业局、交通和住房建设局、质监分局、工商分局、食药监局、消防大队及辖区派出所等部门要按照职责分工,落实监管责任,定期会商研判、开展联合执法,督促单位落实主体责任和防范措施,不断健全完善长效管理机制。

2.深化文物建筑和宗教场所火灾隐患排查整改。深入贯彻落实国家文物局、应急管理部《关于进一步加强文物消防安全工作指导意见》(文物督发〔2019〕19号)文件中提出的7个方面22项职责任务,不断加强文物建筑单位消防安全管理,落实建筑消防设施维护和电气线路检测、增设火灾自动报警和灭火以及电气火灾监控等消防设施、建强专兼职消防力量等火灾防控措施,提高应急处突能力社会事业局、组织人事局、消防大队及辖区派出所等部门指导文物建筑单位和宗教场所持续深入开展隐患排查整治工作,确保消防安全。

3.开展人员密集场所消防检查。加强人员密集场所,特别是中小学教育场所、培训机构、医疗机构、公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业的专项整治。新筑街办、新合街办、经发局、社会事业局、教育和卫生健康局、交通和住房建设局、消防大队、陆港集团及辖区派出所等部门要督促人员密集场所落实消防安全主体责任,建立健全消防安全管理制度,落实“楼长”和“专职消防经理人”制度,加强日常防火巡查检查,提升单位消防安全“四个能力”,及时消除火灾隐患。

4.进一步提升电气火灾综合治理实效。按照国务院安委会下发的《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(安委20174号)文件要求,持续开展电气火灾综合治理工作,积极探索加强电气火灾防范的技防措施,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和农村规划改造工程内容,彻底整治线路老化、私拉乱接等问题。新筑街办、新合街办、经发局、交通和住房建设局、社会事业局、质监分局、工商分局、消防大队及陆港集团等部门要依法依规落实电气消防安全监管职责,建立信息共享、联合执法机制,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改电气安全隐患。

5.开展电动自行车消防安全管理工作。加强对电动自行车生产、销售企业及使用环节的监督管理。新筑街办、新合街办、交通和住房建设局、城市管理和综合执法局、质监分局、工商分局、消防大队、陆港集团及辖区派出所等部门要组织开展联合检查、集中排查和广泛宣传教育,加强源头管控,严厉打击假冒伪劣产品和非法改装、改造,销售不合格配件行为;推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能安全充电设施;督促村(居)委会以及物业管理企业加强电动自行车充电和停放管理,重点整治电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等突出问题,对发现电动自行车违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口的,依法清理搬离;对发生电动自行车火灾事故的,依法追究事故责任单位和人员责任,切实减少电动自行车火灾事故发生。

6.开展“城中村”、老旧住宅区、群租房、“三合一”场所消防安全整治。新筑街办、新合街办、交通和住房建设局、城市管理和综合执法局、征迁安置协调办、消防大队及辖区派出所等部门按照各自职责狠抓落实,重点整治违规住人、违规用火用电等问题,推动“城中村”、老旧住宅区、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等设施;严禁占道经营、摆摊设点、堆放杂物、架设线缆等堵塞、占用消防车道和疏散逃生通道;加强消防水源、消火栓等公共消防基础设施建设,打牢灭火救援基础;加大对燃气管网、设备和器具的安全状况进行监督检查,加强日常维护管理,及时排查消除燃气安全隐患;节日前,组织居民开展“三清三关”活动(灶前清、走道清、门前清,关火、关电、关气),提升家庭火灾防范意识。

7.开展学前儿童看护点消防安全排查整治工作。按照市安委办《西安市学前儿童看护点消防安全排查整治工作方案》(市安委办发〔2019〕129号),结合《西安国际港务区安全生产委员会办公室关于开展学前儿童看护点消防安全隐患排查治理工作的通知》要求,开展全区学前儿童看护点消防安全隐患排查整治工作,重点检查看护点消防安全责任制、建筑防火、消防设施配备、电气线路、消防安全通道等突出问题,督促落实火灾隐患整改措施,严防火灾事故发生。

8.开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。新筑街办、新合街办、经发局、交通和住房建设局、质监分局、工商分局、消防大队及辖区派出所等部门要对小微企业、家庭作坊开展消防安全检查,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全防范措施。

9.开展仓储物流消防安全专项整治工作。新筑街办、新合街办、经发局、消防大队等部门要重点针对建筑物耐火等级、消防水源、防火分区、疏散通道等是否按照消防技术规范要求进行设计建设,消防设施、器材是否按规范配置,是否违规搭建彩钢板房,安全出口、疏散通道是否畅通,电器线路敷设是否符合规范要求,消防安全制度、防火巡查制度和灭火应急预案是否建立并落实等开展综合治理。督促单位严格落实“四个一”措施,即清理一次仓储物品、开展一次防火检查、组织一次全员消防培训和演练、检测一次电气线路和消防设施维护保养,全面提升单位消防安全管理水平。

10.强化针对性消防安全治理工作。各单位要时刻紧盯消防安全突出问题和薄弱环节,深入开展隐患排查整治。一是应急管理局要扎实开展危险化学品“排险除患”行动,重点针对易燃易爆危险品生产、储存、经营、销售单位履行消防安全职责、消防设施完好有效、专(兼)职消防队伍、灭火应急预案演练及火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容加强消防安全管理。二是加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自查,交通和住房建设局、社会事业局、质监分局、工商分局、食药监局等部门要开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患。三是交通和住房建设局要加强建筑施工工地消防安全管理,建立健全消防安全管理责任和制度,督促建设、施工单位明确专兼职人员同步加强现场监护,严格动火用电审批,严防违法违规操作,严禁人员违规留宿,畅通消防车道,建设临时给水设施,严把防护设施耐火等级,坚决杜绝火灾事故发生。四是交通和住房建设局和消防大队要继续推进消防控制室专项治理工作,进一步加强和规范消防控制室管理工作,加大整治力度,切实提升操作人员持证上岗率,保障值班人员应知应会及自动消防设施的完好有效,逐步实现消防控制室“硬件设施完好有效、管理制度落实到位、从业人员100%持证上岗”的工作目标。

11. 港口与口岸业务推进局负责综合保税区总体消防安全大检查工作,以行业监管部门的名义联系和督促西安铁路集装箱中心站、新筑铁路综合物流中心以及铁路企业落实消防安全管理工作,统筹协调港口与口岸项目消防安全管理工作。

12.由平安建设工作办公室将本方案转新筑、新合、水流派出所。

(四)提升公众消防安全素质

1.开展社会化宣传教育。紧紧围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传教育活动,突出冬季取暖、用电用气、电动自行车停放等安全防范要点,深入社区、农村、企事业单位大力开展消防宣传教育。针对外来务工人员和老幼病弱等重点人群,大力普及火灾预防和逃生自救知识,强化消防安全知识培训和应急疏散演练,增强安全防范意识。

2.加强节日安全提示。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间等重要节点,组织媒体针对季节火灾防范特点,发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,组织有针对性的主题宣传活动,通过短信、微博、微信等媒介方式向重点单位责任人、管理人推送消防安全提示,营造浓厚的消防安全宣传氛围。

3.加强消防业务能力培训。分阶段组织对行业部门、国有企业和重点单位开展消防安全“明白人”培训以及辖区派出所民警、 基层网格员消防业务能力培训,提高消防安全检查能力。推进消防行业特有工种职业鉴定,督促单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

(五)夯实消防安全基础工作

1.推进重点行业消防安全标准化管理。推动教育、民政、文物、旅游、卫健等重点行业领域开展消防安全标准化管理示范建设,从逐级落实安全职责、细化安全管理措施、夯实安全防范基础、强化消防宣传教育等方面,全面提升单位消防安全管理水平,形成秩序良好、管理规范的消防工作运行格局,培树一批责权明晰、管理规范的消防安全管理典型示范单位,在全区推广先进经验做法。

2.强化基层消防安全管理。一是加强基层消防安全组织建设,强化“网格化”管理,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,将消防安全管理纳入社会治安综合治理体系,组织治安巡防员、消防志愿者队伍对群租房、“三合一”场所、老旧住宅、居民社区开展“网格化”排查。二是继续深化“创建消防安全社区”活动,按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》要求,推动街道社区开展“消防安全社区”达标创建活动,社区居民住宅实行消防安全“楼长”制管理,定期开展防火巡查、安全宣讲和灭火救援疏散演练。三是推进微型消防站和区域联防体系建设。推动消防安全重点单位和社区按照标准建设微型消防站,履行安全巡查、知识宣传、灭火救援的职责,强化与标准消防站的联勤联训和拉动演练,提升灭火救援能力;加强区域联防体系建设,实现“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

3.提升灭火应急救援能力。进一步强化政府专职消防队伍建设,加大人员编制和经费投入力度,推动建立与消防救援队伍职能任务需要相适应的保障机制,配齐配强结构合理、性能先进的消防装备,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施,加强灭火药剂的储备,逐步适应“全灾种”、“全领域”救援任务需要。消防大队要结合冬季灭火救援特点,针对性开展实战演练,强化冬季练兵,切实做好应急救援各项准备。

4.持续推进“智慧消防”建设应用。推动将火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入消防远程监控系统,推广应用热成像、电弧检测、电气火灾监测等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。同时,对电动自行车,可采用设置具备安全条件的集中充电桩、定时开关、专人看管等管控办法。对社会福利、养老机构,小旅馆、校园周边出租房、群租房、独居老人、九小场所以及老旧住宅应引导或政府购买服务方式在户内安装简易喷淋装置和独立式烟感报警探头,提高第一时间逃生、处置反应时间,打牢火灾防控基础

(六)做好重要节点安全防范工作

全国及省市“两会”等重大活动期间,安委会各成员单位要提高火灾防范等级、严查严管,确保辖区绝对消防安全。元旦、春节、元宵节期间,组织分行业、分领域、分时段开展专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。重要节日、重大活动期间,组织对大型群众性活动举办场地进行安全检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,分时段组织开展检查指导,加强值班值守,督促落实专人在重点场所和部位加强巡查看护,落实安全防范措施,做好应急处置各项准备工作。

四、工作措施

(一)精准研判。各监管部门要专题研判冬春火灾形势,分地区、分行业、分领域部署开展火灾防控工作,每月组织研判火灾形势和灭火救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,及时通报重点行业系统火灾情况和突出风险。

(二)约谈提示。各属地、行业监管部门要重点约谈工作不力、火灾多发的企业负责人。区消防大队要重点约谈大型商场、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人,督促单位加强消防安全管理,落实更加严格的火灾防控措施。

(三)集中培训。组织行业部门负责人、辖区派出所民警、网格员和消防安全重点单位责任人、管理人以及消防控制室值班操作人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,厘清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(四)单位自查。督促单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、组织检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(五)隐患曝光。对各属地、行业(领域)内存在的重大火灾隐患,一律实施挂牌督办,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保按期整改销号。2019年底和2020年2月,消安委办分两次对隐患整改不到位的企业存在的重大火灾隐患和区域性火灾隐患进行通报。

(六)清单治理。组织开展火灾隐患排查检查,对发现的隐患列出问题清单、责任清单,按照“问题清单”开展督导检查,限时整改,闭环管理,对整改情况,逐项列出时间表,明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(七)严格执法。根据单位自查自改和公开承诺情况,坚持“哪些场所隐患突出就集中整治哪些场所,什么办法管用就用什么办法,什么措施有效就采取什么措施”的原则,按照“双随机、一公开”等监管要求,依法严格执法检查,对发现存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

(八)综合监管。对严重失信、隐患久拖不改得到单位及其责任人,纳入安全生产和消防安全失信联合惩戒“黑名单”管理,实施联合惩戒,做到“一处失信、处处受限”。同时,借助“96119”以及“12345”市民服务热线,落实举报投诉奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式予以解决。鼓励通过购买服务,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(11月25日前)。各部门结合园区实际情况,召开专题会议对冬春火灾防控工作进行动员部署,制定工作方案,明确职责任务,细化工作措施,广泛发动,确保各项工作任务实处。

(二)组织实施阶段(11月26日至2020年全国“两会”结束)。督促企业进行消防安全自查自改,开展“三自主两公开一承诺”活动,各相关行业部门按照消防安全责任制实施办法职责,逐类场所、逐类风险进行排查,做到心中有数。同时,针对排查出的突出风险隐患问题,召开情况分析通报会、约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,在重大节日和重要节点严格落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。对冬春火灾防控工作进行汇总分析,检查验收,总结经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,固化工作成效,建立完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

六、工作要求

(一)认清形势,加强领导。各部门要认清当前消防安全形势的严峻性、复杂性,进一步增强风险意识,提高站位,强化底线思维,担负防范化解重大安全风险责任,细化工作方案,硬化工作措施,逐级压实在责任,全力做好冬春火灾防控工作。

(二)分清任务,强化协作。各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责,落实行业监管责任,不断健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,提升消防安全监管合力,确保压力层层传导、工作落实落地。

(三)查清症结,攻坚克难。各部门要加强安全风险管控,瞄准靶心抓排查,切实强化源头治理,做好隐患排查和整治,坚决防范各类安全事故发生,坚持“铁面孔、铁手腕、铁标准、铁纪律”,严格履职、公正执法。同时,针对冬春火灾发生的特点和规律,进一步完善灭火应急预案,保持高度戒备,随时做好火灾的扑救准备工作。

(四)厘清责任,督导保障。各部门要对工作落实不到位、检查不细致、执法不严格、整改不及时,走过场、弄虚作假的人员进行严肃问责。对发生较大以上亡人火灾的,要严格按照“四不放过”的原则予以严肃查处,依法依规从重追究事故单位、行业主管部门和有关负责人的责任。