【字体:      】   打印
西安国际港务区食药监局“放管服”改革工作情况
来源:西安国际港务区     发布时间:2019-10-30 10:40    作者:食药监局

 

一、“放管服”改革新任务新举措方面

一是积极稳步推进省局权限落地。按照年度工作计划,对照省局权限委托清单和我区企业实际,结合企业实际需求,按照“急、中、缓”三个需求程度,制定权限落地时间表。采取密切联系省级各处室、邀请老师讲课、现场实操观摩等方式,快速提高监管人员能力。截止目前,原陕西省食品药品监督管理局委托我委的14项管理权限中,已完成审批药品经营许可(批发)3例、互联网药品信息服务审批1例(注:其余管理事项我区暂未收到受理件)。

二是放管服改革持续优化。2018年我区利用自贸区先行先试优势,全面将小餐饮“许可”改为“备案登记”。今年以来,我局进一步在规范办事流程、提升服务标准、强化事中事后监管上下功夫。经优化后的小餐饮备案登记工作进一步方便了办事群众,资料简洁、流程方便,办事群众最快可当天拿到《小餐饮备案登记证》。截止目前2019年已完成小餐饮备案登记283例。

二、“双随机、一公开”监管信息方面

一是按照工作计划,2019年我局完善了监管对象库和监管人员库的建立。先后组织双随机检查2次,检查药品零售企业10户,检查食品生产企业6户。

二是推动部门联合双随机检查。2019年9月12日我局与质监分局、教育与卫健局联合“双随机”检查陆港一幼,通过此次联合检查,既形成了部门间监管合力,也取得良好的检查效果。

三是坚持以“问题为导向”。2019年5月我局实施食品生产企业双随机检查,对检查现场问题较多的现场进行了食品抽检。现场抽检食品6批次,不合格2批次,不合格率33.3%。随后我局对该企业经营不符合食品安全标准食品行为进行了立案。通过此次检查,充分利用了双随机检查结果,取得了良好的检查效果。

 

 

 

 

                     食品药品监督管理局

                      2019年10月30日