【字体:      】   打印    保存
西安国际港务区城市管理和综合执法局2019年行政执法和“放管服”改革工作情况报告
索引号:2019-04315    来源:西安国际港务区     发布时间:2019-11-01 15:30    作者:城市管理和综合执法局

一、行政执法信息公开情况

(一)行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径的公开

1.行政执法职责

城市管理和综合执法局涉及的各类行政执法职责均已在管委会官方网站上公开公示,并在局驻地对执法人员信息进行公示。

2.执法依据

执法人员在进行行政执法和处罚时,按照执法程序的要求对行政相对人出示证件,并向当事人说明执法意图和执法依据,当场指出当事人的违法事实、违反的具体法律法规条款,以及面临的行政处罚类型。

3.执法程序

为了进一步规范执法行为,我局编印了《城市管理执法规范及实务操作指南》手册,执法队员人手一本,指导执法人员严格按照简易程序和一般程序履行执法权。为了行政相对人更好地了解执法程序进度,每个大队信息公开栏张贴执法程序流程图,方便群众掌握执法程序,监督执法人员履职。

4.监督途径

城市管理和综合执法局在驻地设立举报箱和投诉电话,并在法律文书、执法车辆上载明投诉监督电话,并告知救济途径,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(二)行政执法信息的公开

相关的执法处罚信息已在中国信用网(陕西)上进行公开,今年以来共公开行政处罚信息16起。对当月的行政处罚信息在局公示栏进行公示,接受群众监督。截至目前,共办结行政执法案件232起,共处罚款1900950元。

二、“放管服”改革信息公开情况

(一)新任务、新举措的公开

全力推进"双随机、一公开"监管改革,依托国际港务区官网信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,狠抓政策配套和督促落实,以科学有效地"管"促进更大力度地"放",着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务我区企业和群众创业兴业。

(二)“双随机、一公开”监管信息的公开

严格行政执法资格,全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,全市开展持证执法换证工作以来,城市管理和综合执法局积极准备,将换证与申请人员按照要求统一登记、审核、上报。截止目前为止,换证人员已通过统一考试,保证了随机抽查执法人员的公平公正。

 

西安国际港务区城市管理和综合执法局

2019年10月31日